Из рабочего процесса:
Мой сын учится в девятом классе. Ну, как учится, это, наверное, громко сказано: скорее отбывает учебную повинность в школе. Я всегда знала, что школа – это психологически очень тяжело, поэтому оберегала сына, насколько могла. Сейчас понимаю, что не напрасно – там ничему не учат, ничего не развивают, только требуют: сдать то, написать это, выучить вот это. Никто не заморачивается развитием мотивации, пониманием внутреннего мира ребенка.
В начальной школе сын посещал частную школу. Это было довольно дорого, но мы с мужем распределили силы и накопления так, чтобы я могла сопровождать сына – я работала на фрилансе, вела бухгалтерию нескольких клиентов – и на все нем хватило. Когда сыну пришло время идти в пятый класс, начался ковид, и мы ушли на два года на домашнее обучение. К концу шестого класса у нас дома случился скандал, муж закатил истерику, что он не потерпит больше нашего домоседства, что я вырастила непонятно что неосмысленное и безынициативное. А он так-то рядом просто стоял. Ему было удобно не вникать ни в вопросы обучения, ни в вопросы здоровья ребенка.
В результате ребенок в 7 классе вышел в обычную дворовую школу, и у нас начался ад. Страшный буллинг. Подростки прятали его портфель, закидывали на козырек гардероба так, что он не мог достать и смеялись, когда он прыгал вокруг, снимали видео. Потом были насмешки над лишним весом, неловкостью физической и социальной. Сколько я часов провела в школе, в разговорах с детьми, учителями, администрацией. С конца восьмого класса его не трогают больше. Конечно, изоляция – это не лучшее, что может быть в жизни, но и не худшее. Но теперь вылезла другая проблема: оказывается, мой сыне не учится, по мнению «учителей», и не сдаст ОГЭ. Я думала, что учебные проблемы из-за психологической обстановки, но все оказалось глубже и непонятнее. Я так понимаю, что со справкой из школы не выпускают больше? Что делать?
Выход из проблемы может быть там же, где и вход: необходимо определиться с тем, что Вы хотите получить от текущей ситуации. Вариантов здесь несколько:
1. Закончить гарантированные законом об образовании 9 классом и зажить дальше прежней фрилансерской жизнью.
2. Интегрировать подростка в учебный процесс настолько, чтобы его обучение стало ступенькой в его социализации.
3. Понять, чего хочет подросток, согласовать его и свои планы на ближайшие несколько лет, с учетом возможностей, связанных с обучением.
4. Выработать общесемейное представление об образовательной траектории ребенка и провести инвентаризацию ресурсов, необходимых для достижения желаемого.
5. Что-то еще?
Говорить о том, кто виноват в сложившейся ситуации, особого смысла не имеет. Важнее понять, что именно сейчас происходит, и что хотелось бы что бы происходило.
Скорее всего в конце второй четверти, в школе проходил пробник ОГЭ, Ваш сын не написал на положительную отметку более одного предмета из четырех. Когда речь идет только об одном предмете, обычно разговор так не ставится.
Описанная Вами траектория образования Вашего ребенка не позволяет предполагать, глубоких знаний по учебным дисциплинам. Поэтому предлагаю определить программу минимум и программу максимум. Программа минимум предполагает написание всех выбранных в 9 классе предметов на положительную отметку. Да, сейчас здоровый ребенок (не ОВЗ) не может выйти из школы со справкой. Ему необходимо сдать экзамен. Осталось менее полугода до экзамена, поэтому справку о диагнозе и невозможности сдавать экзамен на общих основаниях уже не получится.
Значит, нужно взять в школе пробники сына и посмотреть, чего и сколько ему не хватило до вожделенных положительных отметок. А затем заняться натаскиванием с репетитором, чтобы получить гарантию троек, а следовательно, отсутствие головной боли, связанной с пересдачами.
Параллельно с этим стоит составить несколько разговоров с сыном, можно совместно с психологом, о том, чего он хочет сам, как видит свои дальнейший путь, образовательный и профессиональный, чем хочет заняться после школы, какая помощь и поддержка ему в этом нужна. Заодно это хорошая возможность проверить, насколько хорошо Вы чувствуете и понимаете своего сына, насколько согласованы и обеспечены ресурсами Ваши с ним желания. Хорошо бы в этот разговор вовлечь и отца, тогда видение и понимание происходящего будет объемным.
После такого разговора может быть определена программа максимум, в которой сын сообщает о своих интересах и начинает работать над их воплощением в жизнь. Школа может быть местом, дающим ребенку старт в жизнь. Но это не единственная возможность, семья, консолидировав усилия, тоже может. Интегрироваться в школу у сына не получилось, вряд ли получится за оставшееся время. Это не повод опускать руки, это повод искать другие возможности и обходные пути.