Рождество и Новый год! Как все готовятся к этим праздникам. Закупают продукты, составляют меню, и главное пекут заранее некоторые рождественские сладости.
Так как эти праздники во многих странах издавна были одними из основных, то люди старались в выпечку вложить все самое вкусное и редкое, привозимое из заморских стран.
В штолленки, например, кладут изюм, курагу, различные цукаты, миндаль, фундук. В общем, все самое вкусное и привозное.
Вот и имбирные пряники пекут с добавлением самых душистых и различных специй, которые в далекие времена были очень дорогими.
Я давно хотела, не просто испечь пряники, а сделать домик с окошками как на рождественской открытке.
И вот…
Само тесто сделала по отличному рецепту Ольги Шобутинской.
Когда кладешь в кастрюлю мед с сахаром, добавляешь все специи: толченый имбирь, кардамон, мускатный орех, корицу и немного молотого душистого перца, кориандра(кинзы) и кумина(зиры) и начинаешь нагревать, чтобы сахар растворился, появляется такой аромат!!!
А потом добавляешь соду и все как вспенится. Сам процесс доставляет удовольствие!
Потом сливочное мало, пару яиц и муку и делаешь липковатое тесто.
Я сделала выкройки стен и крыши домика из бумаги заранее.
Раскатала тесто и вырезала строительные материалы для 2х домиков (по количеству «группировок» своих внуков)
И (самое главное!) сделала материал для будущих стекол.
Этот способ я где-то давно вычитала и долго хотела применить.
Берете конфету-леденец,
раскалываете ее крупно и насыпаете осколки в достаточном количестве в оконные проемы. И в духовку.
Естественно все это делается на коврике для выпекания или на хорошем пергаменте, чтобы не прилипло. Печенье печется минут 7-8 и за это время леденцы расплавляются и впаиваются в тесто.
Из остального теста сделала пряники, да еще и с отверстием для веревочки при помощи кусочков деревянной шпажки.
Получились съедобные елочные игрушки.
Всего у меня вышло 2 противня пряников и комплектующие для 2х домиков.
Глазурью украсить пряники не успела, так как вскоре пришлось идти их на елку вешать.
Было у нас такое слегка спортивное мероприятие в парке «Дружба» с шутливым соревнованием. Нарядили растущую елку, и рубить не нужно и ей никакого вреда.
Ну, так вот, возвращаясь к домику. Его я склеивала на следующий день.
Приготовила площадку из картона, обернула пергаментом для выпечки, и еще прорезала отверстие, чтоб оно под ломиком оказалось.
Сварила густой сахарный сироп до пробы «на мягкую карамель». Это когда каплю сиропа можно с тарелки взять, и она становится как пластилин.
И склеивала этим сиропом стенки и крышу домика, обильно поливая все стыки.
Кривенько получилось, но потом глазурь все скроет.
А глазурь я сделала такую же, как для куличей.
Я давно нашла такой рецепт без яиц. Просто сахарный густой сироп и желатин смешиваем пока горячий
и взбиваем миксером до пышной белой вязкой массы.
Получается отличная глазурь, она быстро перестает липнуть, потом полностью затвердевает и когда ее режешь, не сильно осыпается.
Один недостаток – мазать нужно пока горячая и она очень быстро схватывается, когда остывает. То есть нужно бегом наносить, потом посыпать тут же украшениями, а то они потом не прилипнут. Переложить в мешок и наносить узоры не получается. А глазурь с сырым яйцом я не люблю, увы.
Я еще растолкла пару леденцов в мелкую крошку и отсортировала по размеру. Посыплю сверху, как будто Серебряное копытце там драгоценными камнями все усеял.
Домики готовы:
Немного не хватило одной порции глазури, и пока декорировала, остатки начали застывать, так что сугробов вокруг домика не получилось.
А вот если посветить фонариком в отверстие внизу под домиком, то получаются светящиеся окошки!
Наши внуки и их родители развлекались, как маленькие, поставили его под елку и сначала сказали, что жалко есть такую красоту:
Но сейчас уже вечер первого января и домики съедены у всех))))
#ПряничныйДомик #ИмбирныеПряники #Сахарная глазурь