Найти тему
Полевые цветы

Забери её себе… (Часть 15)

Злата ещё раз скользнула взглядом по фотографии, медленно направилась к «Звездопаду» . В школьные годы это было их любимое кафе-мороженое. Сколько незабываемых минут прошло здесь! Тогда она, несравненная Злата Белокрыльцева, блистала ярче, чем любая принцесса… Все девчонки не просто мечтали дружить с нею, – за счастье считали прислуживать ей, желания её исполнять. Лишь по одному Златиному слову-полуслову, а иногда и по взгляду, вершились судьбы не только одноклассниц, а и тех, кто недостаточно преклонялся перед ней, девочкой с самыми красивыми волосами и глазами, с самым красивым именем: Злата Белокрыльцева…

Как послушно одноклассники подхватывали Златины насмешки над Веркой Авериной! Как, в угоду ей, Злате Белокрыльцевой, потешались над Веркиной походкой, над её влюблённостью в звезду школьного футбола Владика Зеленцова!..

Самую изощрённую потеху придумала Злата уже в одиннадцатом классе, – когда у неё дома собрались одноклассники… Только что-то там сорвалось, – Верка ускользнула от Владика. В общем, задуманной потехи не получилось, разве что – как полуголая Верка убежала из квартиры. Одежду её Злата спрятала тогда…

Димке Бояринову грохнуло в голову – вступиться за Верку и подраться с Владиком… Совсем неожиданно девчонки в классе не поддержали Злату. А потом возник этот второгодник Петрухин. Насмешки над Веркой вдруг стали неинтересными…

Шоколадные шарики мороженого с лимонным сиропом таяли в вазочке – Злата забыла про них. Как-то после той вечеринки всё пошло наперекосяк. Златина корона то ли стала невидимой, то ли вообще упала и разбилась.

И – до сих пор. Ни одного радостного – или хотя бы просто светлого… – события.

Недавно Злата узнала, что Владик Зеленцов куда-то вляпался в своей Италии… Еле удрал оттуда, – пришлось за что-то там рассчитаться всеми сбережениями. А после Италии футбольная звезда стала обыкновенным алкашом – беспробудным… Ни жены, ни детей. И поклонницы куда-то делись.

Злата почему-то вспоминала газетную фотографию, случайно увиденную в киоске на набережной. Счастливая девчонка кого-то напоминала, что ли… Вдруг словно обожгло: когда-то и она, Злата Белокрыльцева, становилась победительницей самых высоких конкурсов и соревнований. И была такой же счастливой… Выходит, эта незнакомая девочка напомнила ей не кого-то, а – её саму, Злату Белокрыльцеву.

Сама не заметила, как снова оказалась у газетного киоска… Усмехнулась: надо же, – и крупные золотистые колечки-кудряшки такие же, как были в школьные годы у самой Златы… Случается же такое… повторение в жизни.

И утром Злата поспешила на набережную, к киоску. Зачем-то купила эту газету. Села на скамейку, торопливо развернула, пробежала глазами текст. Петрухина Вера?..

Неужели?..

Тогда, в роддоме, Верка сказала, что у них с Петрухиным есть дочь. Вот, значит, какая дочь у Алёшки с Верой… Петрухин, что ли, совсем голову от любви потерял: дочку тоже Веркой назвал…

Злата отшвырнула газету. Какая-то злобная зависть медленно накатывала ледяной волной: ну, почему?.. Почему Верке Авериной, хромоножке этой, досталось столько счастья?

Все эти годы Злата упорно цеплялась за свои убеждения, что ей вовсе не надо такое примитивненькое счастьечко, как у Верки: муж-дом-ребёнок… Стирай носки, вытирай сопли, вари борщи. А что ещё может быть у Верки?!

А она, Злата, в свободном полёте. Они с Артуром жили вместе, но Злата с самого начала их отношений поддерживала Артура: они ничего не должны друг другу. Никаких обязательств!

Как-то незаметно захотелось пристани… якоря, что ли. Чьей-то заботы, надёжной силы рядом.

Любви?..

Свободный полёт... Злате приходится прислуживать Артуру – и по работе, и… стирать его носки, – при этом утешаться, что он ей не муж… Утешаться тем, что она – в свободном полёте…

Пару лет назад ей вдруг захотелось ребёнка. Вдруг подумалось: родится ребёнок, и всё у них с Артуром пойдёт по-другому. Артур молча покрутил пальцем у виска. Возмущённая Злата втайне от Артура выбросила все средства предохранения, но беременность не наступала. Несколько раз переспала с Густавом. Густав Урбанек – владелец торговой сети, где работал Артур. Понятно, что он давно приглашал Злату съездить в один из старинных замков в живописных окрестностях Праги…

Съездили.

Безрезультатно.

Злата чувствовала себя заколдованной…

А у Верки девчонка, значит, танцует. Злата снова взглянула на фотографию, – чемпионка, значит…

В школе Верка завидовала ей, – тоже хотела танцевать. Но – куда ей было до Златы!.. Куда танцевать – с такой походкой!

А дочка Веркина танцует, значит. И, видно, получается, – раз победительница…

Оставленного в роддоме ребёнка они с Артуром никогда не вспоминали. Артур тогда сказал:

- Я не готов тратить годы на недоношенного уродца. У меня другие планы.

И Злата согласилась с ним.

Ребёнка они оба так ни разу и не видели: зачем?.. Чтобы потом не знать, как избавиться от впечатлений?..

А Злата до сих пор смутно помнит что-то неправдоподобно крошечное и жалкое… Она тогда быстро отвернулась и закрыла глаза. И уши прикрыла ладонями: чтоб не слышать, о чём говорят медсёстры и врач.

…Больше всех ждала рождения двойняшек Верочка:

- Теперь и я буду старшей сестрой! Я буду катать их в колясочке! Я буду очень-очень любить их!

Двойняшки, мальчишка с девчоночкой, родились в срок, – день в день.

- Теперь у нас – и Надежда, и Вера, и Любовь! – радовалась Верочка. – Ещё и Владимир! Как же я люблю их! – Прижималась к старшей сестре: – И тебя люблю! Мы же с тобой – Надежда и Вера. А теперь и Любочка у нас есть. Любовь! Им с Володей повезло, да, Надюшка?.. У них – две старших сестры! Ты и я!

После родов Вера, тайком от медсестры, поднялась… Голова закружилась, а ноги… Вера замерла, потом прикрыла глаза и сделала шаг. Ноги были послушными, – никакой слабости.

В палату вошёл Алёшка. Испугался, подхватил её на руки:

- Тебе же надо лежать!

- Ты ещё скажи, что акушер из нас двоих – это ты, – рассмеялась Вера. – А я тебе говорила, что Любашенька с Володей сил мне прибавили. Видишь? Я хожу.

- А врач, Елизавета Васильевна… – помнишь, что сказала?

- Помню. Вот это и сказала: неизвестно, как себя поведёт организм. Ну, а он себя вот так повёл.

- Каакие они… мааленькие! – завороженно прошептала Верочка, когда увидела Володю с Любашей. – Развела ладошки: – Вот такусенькие!

Алексей Владимирович обнял дочку:

- А ты ещё меньшей была, когда родилась. А теперь – вон какая выросла! Старшую сестру догоняешь!

…Родительскую дачу Злата продала. Догадывалась, что Артур будет недоволен: он рассчитывал на другую, более значительную, сумму. Что-то у него не ладилось с работой, и срочно нужны были деньги. А Злате вдруг жалко стало, что дачу в маленьком приморском посёлке пришлось продать: словно безвозвратно ушло то, что связывало её с детством… с тем временем, когда она была счастливой и самой красивой девочкой, победительницей танцевальных конкурсов…

И Злата снова брала в руки газету, всматривалась в фотографию, – сама не знала, зачем… Сама не знала, что ищет… что хочет увидеть в этой девчушке с золотыми колечками волос…

Перед самым отъездом в Прагу случайно встретила на набережной Алёшку Петрухина. Даже не узнала сначала: Алёха и в школе был рослым, а за эти годы в плечах раздался, и будто выше стал…

Ого!.. Вёз Алёшка красивую коляску. Не простую коляску. Двухместную. В такой двойняшек возят… А рядом с Алёхой – две девчонки. Тем летом, в роддоме, Верка говорила, что у них с Алёшкой одна дочь… Когда ж вторую успела родить?

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 16

Часть 17 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»