Верочка Петрухина… Веркина и Алёшкина дочка.
Веркина и Алёшкина?..
Верочка… Петрухина?.. Да это же её, Златино, повторение!!!
Выходит, тогда, в роддоме, Верка правду говорила про повторение. Бывает же такое!
Роды Злата вспоминала как самый больший кошмар в своей жизни… И всё, что пришлось пережить после них, до сих пор вспоминала с содроганием.
А в последние годы ей хотелось ребёнка… Ну, недаром же что-то там про женский возраст говорят. Про женскую природу. У всех знакомых женщин – дети. А на Злату женщины эти смотрят с каким-то сочувствием и сожалением, – будто ей так и осталось неведомым то, что они сами познали…
Не секрет, что беременность и роды – самая интересная тема для женского разговора: о чём бы женщины не говорили, всё равно всегда и кстати оказываются воспоминания – самые подробные! – о том, как рожали… Случалось, Злате прямо неудержимо хотелось вмешаться в разговор: о родах и она могла многое рассказать… Вот только дальше – что рассказывать?..
С Артуром не получалось, не получилось и с Густавом. Злата злилась… И всякий раз, когда узнавала, что не беременна, одновременно с этой злостью чувствовала облегчение: хорошо, что не придётся снова рожать…
А тут выяснилось, что и не надо снова рожать-то. Есть у неё дочка! Да ещё вот такая: её, Златина, копия, живая фотография. Бойкая, весёлая… здоровая девчушка.
И она просто не знает, что мать её – вовсе не эта хромоножка. Для девчонок очень важно, как выглядит её мать… Да и вообще, – что хорошего: жить, как в детдоме, – с целой оравой братьев-сестёр!
Веру Павловну Злата дождалась у роддома. Шагнула ей навстречу. А Верка ничуть не растерялась, не удивилась, – будто виделись лишь вчера. Окинула взглядом поникшие, будто пожухлые рыжие Златины кудряшки… Злата поймала этот взгляд, разозлилась: такой откровенно сочувствующий интерес мелькнул в синих Веркиных глазах… Собрала всю свою былую надменность:
- Я за дочерью.
В Веркином взгляде – то же сочувствующее любопытство:
- У тебя здесь дочь?
Злата вспылила:
- Перестань строить из себя не понимающую девчонку!
Вера развела руками:
- Я не следила за последними событиями твоей жизни. Поэтому, видно, что-то пропустила.
-Я – за дочерью! – повторила Злата и вплотную подступила к Вере. – Я заберу её! Ты мне отдашь мою дочь!
- Твоей дочери у меня нет.
- Думала, – я не узнаю?.. А я узнала! И я заберу у тебя мою дочь! Заберу! Это моя дочь! Это я родила её!!! Я её родила!
Верка не отвела взгляд. Не перебивала Злату, – дождалась, пока она сама замолчит. Усмехнулась:
- А, знаешь, я вспомнила. Ты в этом роддоме родила девочку. Только ты очень хотела, чтоб она не родилась. Поэтому девочка родилась недоношенной и – с родовой травмой. Ещё я вот вспомнила, как ты сказала мне: забери её себе, – если жалостливая такая… А потом ты заполнила бланк-заявление об отказе от новорождённой дочери. И – исчезла из роддома. С этой самой минуты всё, что произошло с девочкой, тебя не касается.
Злата захлебнулась:
- Я!.. Тыы!.. Вот ты и призналась, что забрала мою дочь!
- Я лишь напомнила тебе твои слова, Злата. Ты сказала тогда: забери её себе. Остальное – что и как было потом – тебя не касается.
- Тыы!.. Акушерка!.. Я была в послеродовой депрессии! У меня были трудные роды!!! Мало ли что я могла сказать!
- Вот потому что акушерка, – знаю, что послеродовой депрессии у тебя не было. Это ты сама себе такой диагноз поставила?
- Я заберу мою дочь! Это я её родила!
Вера пожала плечами:
- Если у тебя где-то есть дочь, – что ж, попробуй забрать её. У меня твоей дочери нет. Отойди, я на работу тороплюсь.
Злата пошатнулась на высоких каблуках: Верка, хромоножка эта, с неожиданной силой двинула её плечом…
Понятно, что следующим пунктом Златиного плана была встреча с дочерью… Надо срочно увидеться с девчонкой! И… всё ей рассказать.
Что – всё, Злата и сама не знала. Раздражённо тасовала мысли: ну… сказать ей, что это она, Злата, родила её… что под сердцем носила… В досаде отбросила назад волосы: про сердце – неубедительно. И вдруг – находка, а не мысль!!! Показать девчонке свои школьные фотографии! Пусть увидит, как она похожа на мать, на свою родную мать!
Только это оказалось совсем непросто: встретиться с дочкой. Много раз Злата ждала её у школы, но чаще всего после уроков к школе подъезжал Алёшка Петрухин. Бывало, Верочка возвращалась домой со старшей сестрой. А старшая сестра, казалось Злате, что-то чувствовала… Вела себя – как злая наседка или коршун, крепко держала Верочку за руку. Злата шла за ними, но заговорить не решалась: не знаешь, чего ждать от этой старшей сестры. Дочка-то Веркина! А Злата помнила, как тогда, в одиннадцатом классе, Верка не побоялась убежать из квартиры – в одной блузке и в шлёпанцах на босу ногу… Да и то, с какой силой на днях Верка толкнула её плечом,– Злата тоже не забыла.
А вскоре Злата увидела Верочку около детской танцевальной студии. Девчушка сидела на скамейке, кого-то поджидала, – должно быть, того мальчишку, с которым они танцевали, а потом он провожал Верочку домой. Сегодня мальчишка задержался в студии, – догадалась Злата и торопливо направилась к скамейке.
Времени не было, и медлить Злата не стала. Присела рядом с Верочкой, достала из сумочки большой конверт. Улыбнулась:
- У меня есть твои фотографии. Хочешь посмотреть?
Верочка удивлённо взглянула на незнакомую женщину. Свела бровки, припомнила: похожа на ту, что недавно подходила к ним с отцом и Надюшкой на набережной…
Злата поспешно раскладывала фотографии – на коленях, на скамейке:
- Вот… вот ещё, смотри! Вот… ещё, – видишь?
Девчушка подняла недоумевающий взгляд:
- Это же не я!
Злата улыбнулась:
- Это – я. В твои годы. А ты похожа на меня. Очень похожа.
Верочка дёрнула плечиками:
- Вовсе нет. – Гордо объяснила: – Я на прабабушку, Марию Ивановну, похожа. Она была директором школы и ещё математику преподавала.
Злата нетерпеливо поморщилась:
-Какой директор! Какая прабабушка!.. Ты на меня похожа! Мы с тобой – как две капли воды. Потому что я – твоя мать.
Девчушка захлопала ресничками:
-Как это? Почему вы – моя мать?
- Потому что я тебя родила. Мать – это та, которая родила ребёнка.
- У меня есть мама! – Верочка словно испугалась чего-то, хотела встать со скамейки. Злата властно удержала её за руку, объяснила:
- Она… она забрала тебя у меня. Мне тогда надо было уехать, а она… она тем временем забрала тебя себе. А теперь я приехала за тобой. И мы уедем, – далеко, за границу. К твоему отцу. Тебе там обязательно понравится!
Верочка выдернула руку:
- У меня есть папа!
- Они неродные тебе. А теперь нашлись твои настоящие родители! Хочешь, мы поменяем тебе имя? Вера – звучит некрасиво. Мы будем звать тебя Вероникой, – хочешь? Вероника – намного красивее, чем Вера.
К скамейке подошёл мальчишка:
- Идём, Вер. Я ещё математику на завтра не сделал. А там много задано.
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10
Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15
Навигация по каналу «Полевые цветы»