На моем канале довольно много публикаций про наши отечественные концепты автомобилей, которые, увы, так и остались либо на бумаге, либо в единственном реальном экземпляре. Я давно не питаю надежд на то, что у нас будет что-то свое и это свое будет современным и классным. К сожалению, в задачи "эффективных менеджеров" это не входит. Им дешевле снова продать нам китайский автомобиль, теперь уже под видом "новой Волги".
Это печально и ладно бы, у нас просто не было ничего, что можно было бы поставить на конвейер и люди были бы довольны, но ведь у нас это есть! Точнее, было! И было множество очень интересных задумок и концептов, которые так и не увидели свет.
Один из таких автомобилей мог бы составить серьезную конкуренцию УАЗу Патриот и я говорю про ГАЗ-3106 второго поколения - очень перспективный отечественный внедорожник, который загубили
Почему второе поколение? Дело в том, что ГАЗ-3106 первого поколения хоть и планировался к производству, но по объективным причинам, на конвейер он вряд ли бы попал. Он имел название "Атаман-ll", поскольку был собран на агрегатах еще одного проекта ГАЗ-ГАЗ-2307/2308 "Атаман".
Это должен был быть комфортабельный среднеразмерный внедорожник и уже в 1998 году были созданы пластилиновые макеты, затем дело дошло до постройки реального образца. Автомобиль получился интересный, но внешность слишком на любителя и проблемы завода не позволяли запустить столь серьезную машину на конвейер. Интересностей с ним много, но не будем углубляться - лучше поговорим о машине, которая вполне на конвейер попасть могла.
В начале 2000-х возникла мода и потребность в практичных внедорожниках и ГАЗ вспомнил о том, что у него есть довольно свежие наработки в этом направлении. Проект ГАЗ-3106 снова запустили в работу, но с изменениями. Например, его уменьшили в размерах, поскольку большой 7-местный SUV потребители "не потянут" - так решили маркетологи.
С дизайном тоже серьезно поработали: он стал совершенно другим. Более сдержанный, проще во многих моментах, но при этом, очень симпатичный и современный. Реальный экземпляр показали в 2003 году и он вызвал огромный интерес.
Что получил внедорожник? Прочную сварную раму из профилей замкнутого сечения, неразрезные мосты с независимыми подвесками ( задняя пружинная ), кованые продольные рычаги, тягу Панара и ШРУСы вместо устаревших карданов. Авто на постоянном полном приводе, есть раздаточная коробка с 5 положениями, блокировка дифференциала и понижайка.
По двигателям: ЗМЗ-405 (2,5 л, 147 л.с.), ЗМЗ-409 (2,7 л, 135 л.с.) и дизель ЗМЗ-514 (2,2 л, 98 л.с.), также, планировались двигатели от IVECO. Неплохой набор, не так ли?
Позже, ГАЗ представил в небольшой рестайлинг этого автомобиля. Изменения носили лишь небольшой косметический порядок. Но это был серьезный намек на то, что машина реально готовится попасть на конвейер и ее "доводят до кондиции".
Однако, на конвейер этому неплохому внедорожнику попасть было не суждено
Почему? Причин много. Начало 2000-х - это не самое лучшее время для запуска таких серьезных проектов. Есть просчеты и руководства ( просчеты ли? ), есть объективные причины, есть много домыслов. Многие считают, что перспективный отечественный автомобиль намеренно загубили. И это не то чтобы совсем далеко от реальности - глядя на поведение руководства ГАЗа, такие выводы напрашиваются сами.
ГАЗ-3106 против УАЗа Патриот
Нельзя обойти этот момент, когда эти автомобили так похожи и могли бы составить друг другу серьезную конкуренцию. Причем, все выглядит так, что УАЗу очень повезло, что у него не оказалось такого конкурента в виде ГАЗ-3106.
Плюсы ГАЗ-3106
Начну с мелочи и с не самого очевидного плюса: дверь багажника ГАЗа открывается не с обочины, как это сделано на Патриоте, а с тротуара. И это очень удобно! Чем руководствовались на УАЗе, делая открытие багажника с дороги на Патриоте?!
Широкий кузов
Тут следует пояснить, что имею в виду. Это внедорожник и, например, на УАЗах визуально расширяют кузов пластиковыми расширителями арок, где металл крыльев отлично гниет. Ну в чем была проблема отштамповать более широкие крылья, где не нужны были бы какие-то расширители? А вот на ГАЗе поступили грамотно: широкие арки уже выштампованы на крыле и все крыло цельное.
Широкая рама
Рама 3106 шире, чем у Патриота и это важный момент, если мы говорим чисто о внедорожнике. Бензобак нигде не висит - рама позволяет установить единый и вместительный бензобак, который нигде не зацепится - так делают на иномарках и ГАЗ совершенно верно скопировал это решение. Спереди вварены мощные треугольники, чтобы раму не крутило - снова все верно. Узкая рама Патриота неплохо так "гуляет" - на ГАЗе от этого избавились.
Крыша
Крыша Патриота, которая сварена из двух частей - ну это просто бред, ребята! Кто не в курсе, на Патриоте не цельная крыша и так красуется шов, который точно не делает кузов жестче. Качественный ли он? Нет! Конечно же нет, это же УАЗ, алло! ГАЗ-3106 и от этой проблемы избавлен.
Ровный пол
Ровный пол в автомобиле при сложенных задних сидениях - это какой-то камень преткновения для отечественных авто. Как же я был поражен тем, что старый "японец-универсал" 1992 года имеет совершенно ровный пол, если сложить сидения! Казалось бы, ну какая проблема делать также? Однако, проблема эта не спешит решаться и в Патриоте мы снова не получили ровный пол при сложенных задних сидениях. А вот на ГАЗ-3106 именно он и планировался!
Задний стабилизатор
Опять же, мы говорим о внедорожниках и там очень важно ничем не зацепиться на бездорожье и важно максимально ровное днище, где ничего не торчит. Про бак уже говорил, добавлю к нему и задний стабилизатор, который на Патриоте под мостом, а на ГАЗе над мостом. Грамотное решение!
Пружины
До сих пор не ясно, почему Патриот не имеет пружины по кругу. Пружины лучше во всем и если уж вы делали современный внедорожник, то пружины там быть обязаны. Нет, Патриот до сих пор на рессорах! В отличие от Патриота, ГАЗ-3106 имел пружины везде и это в начале 2000-х.