Борщ украинский
Хотите порадовать семью сытным украинским борщом? Запоминайте рецепт.
Итак, первое, что нужно сделать, конечно же – приготовить бульон. Для этого отварим мясо с косточкой (или суповой набор). Сделаем это так: зальем водой косточки, а как только закипят, сливаем кипяток в раковину. Промыли, льем свежую водицу, добавляем лук, перец горошком и лаврушку. Варим до полной готовности. Бульон процеживаем, мясо отделяем от косточек, режем и на время отставляем в сторону.
Приступаем непосредственно к готовке борща. Очистим и порежем соломкой свеклу грамм на 200-300 (если борща будет литра четыре). Закладываем в бульон и начинаем варку.
Пока свекла закипает, почистим картошку (6-7 штук средней величины), помоем, нарежем кубиками.
Смотрим на время: свекла покипела минут пять – добавим картофель. Осталось немного. Шинкуем капусту, режем кубиками лук, помидоры (штуки две) и морковь.
Пока кипит картофель (также минут пять), жарим лук с морковью. Как только они зарумянятся, добавляем помидоры и томатный соус (150 гр. не меньше). Выливаем зажарку в борщ, а вместе с ней отправим туда и капусту. Покипело минут пять – закладываем последний ингредиент – готовую фасоль (можно и с сырой фасолью заморочиться, но готовить ее несколько дольше, а как ускорить процесс ее варки, я расскажу в другом материале). Пробуем на вкус, солим, перчим, закипело – выключаем. Борщ готов!
Главное не забыть непосредственно перед подачей на стол в тарелку с борщом добавить нарезанное ранее отварное мясо, зелень и сметану. Отдельно порежем сало и лучок. А можно и черный хлебушек (равно как и пампушки). Вкусите «классику» украинского застолья. Приятного всем аппетита!