Привет! В нашем мире, есто множество профессий, на которых мы проводиим большую часть своей жизни и почти все они в сидячем положении. Гиподинамия — это ослабление двигательной активности, которая вызвана сидячим образом жизни. В перспективе она приводит к нарушению многих функций организма и появлению самых разных проблем со здоровьем.
Самые основные признаки нехватки движения в нашей жизни:
1. Вы постепенно прибавляете в весе
Это очень медленный процесс, который сразу даже сложно заметить. Прошел год – и вот плюс 3-5 кг на весах. Еще год – и размер одежды плавно сменился на больший. Вот так, по чуть-чуть, гиподинамия и приводит сначала к лишнему весу, а потом – и к ожирению.
Диетами ситуацию не исправить!
Во-первых, постоянно ограничивать себя в питании сложно: периоды аскезы рано или поздно будут заканчиваться праздниками живота.
Во-вторых, из-за регулярного дефицита калорий обмен веществ будет становиться все медленнее. И для поддержания нормального веса придется есть все меньше.
Зато регулярная активность позволяет эффективно разогнать обменные процессы. Кроме того, упругие мышцы способны расходовать энергию даже в состоянии покоя. Так что любители фитнеса могут питаться вкусно и разнообразно, и при этом оставаться стройными и подтянутыми.
2. Ваши мышцы очень слабы
Задыхаетесь, пробежав сто метров за автобусом? С трудом одолеваете подъем на третий этаж без лифта? После переноски тяжестей потом неделю ноет спина? Кажется, ваше тело просто забыло о том, как двигаться правильно и эффективно.
Регулярная активность – это не только стройность и красивый мышечный рельеф. Это еще и здоровое сердце, хороший тонус сосудов, отличная осанка, гибкие связки и крепкие суставы. Такое тело легко справляется с повседневными задачами. Поэтому спортивных людей не испугают ни тяжелые сумки, ни многочасовая прополка клубники, ни пробежка за уходящим трамваем.
3.Вы чувствуете постоянную усталость
Постоянная усталость – при условии, конечно, что в целом вы здоровы, — это верный признак того, что тело не умеет адекватно тратить и восполнять запасы энергии.
Удивительно, но чем меньше мы двигаемся, тем больше устаем. И тем сложнее нам качественно отдохнуть. Многие знакомо чувство, когда утром просыпаешься уже уставшим. Это вполне логично. Если большую часть дня вы проводите сидя, то перемещение в постель не подарит приятного чувства расслабления.
В течение дня важно чередовать разные занятия, чтобы успеть поработать не только интеллектуально, но и физически. Так вы израсходуете энергию, и тело за ночь сможет эффективно восполнить опустевший «резервуар».
4.Вы часто сталкиваетесь с отёками
В такой ситуации важно сначала исключить возможные проблемы со здоровьем. Если у врачей к вам особенных вопросов нет, ищите причину в образе жизни.
Одна из причин застоя жидкости – недостаточно активная работа лимфатической системы. В лимфатических сосудах нет клапанов. Сокращаться они могут только за счет давления со стороны мышц. Чем больше и разнообразнее мы двигаемся, тем лучше выводится из организма лишняя жидкость.
Даже обычная утренняя зарядка может дать отличный противоотечный эффект. Особенно, если не лениться и выполнять ее качественно и регулярно.
5. Вы ощущаете апатию
Речь в данном случае не идет о клинической депрессии и других расстройствах – в таких случаях обязательно нужна помощь специалистов. А вот фоновая апатия и постоянная лень часто бывают следствием гиподинамии. И их вполне можно «вылечить» активным движением.
Во время и после физической нагрузки в организме вырабатывается натуральный серотонин – гормон радости. Поэтому активные люди реже страдают от психоэмоциональных расстройств. А еще занятия спортом повышают уверенность в себе и помогают расширить круг общения. Это тоже позитивно влияет на настроение и самоощущение.