Морковная запеканка - не только вкусное, нежное, но еще и полезное блюдо. Во-первых, морковь богата бета-каротином, который, при попадании в организм, превращается в витамин А. Витамин А очень необходим для здоровья кожи, глаз и иммунитета.
Помимо того, морковь содержит витамины С, К и E, помогающие укрепить иммунитет и защитить организм от свободных радикалов. Еще морковь содержит пищевые волокна, которые полезны для пищеварения и помогают поддерживать нормальный показатель холестерина в крови.
Морковная запеканка также отличается низким содержанием калорий и большим содержанием питательных веществ, что делает ее отличным выбором для тех, кто следит за своим весом и здоровьем.
Подпишитесь, чтобы сохранить рецепты, а если нравится, то ставьте лайк.
Если любите блюда из моркови, то в конце статьи я оставлю ссылку на морковный пудинг.
Предлагаю попробовать творожную запеканку в духовке, как в садике.
Морковная запеканка с творогом и с манкой в духовке
Ингредиенты:
- морковка - 1
- творог 9% - 550-600 г
- яйцо - 3
- сметана - 60 г
- сахар - 50 гр
- ванильный сахар - 1 ч. л.
- манка - 40 гр
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- соль - по вкусу (1/3 ч. л.)
- масло сливочное - чтобы смазать формочку
Рецепт пп:
- Морковку я почистила, помыла и натерла на мелкой терке.
- Взяла мягкий творог, почти пастообразный, 9% жирности и выложила в миску. Если у вас творог крупинчатый, то протрите его через сито или пробейте блендером.
- Творог хорошо разминаю.
- Добавляю 3 яйца, сахар, ванильный сахар для аромата, соль и сметану. Сахар добавляйте по вкусу, учитывая кислотность творога. Все хорошо перемешиваю до получения нежной творожно-морковной массы.
- В отдельной мисочке я смешала манку с разрыхлителем, высыпала в морковно-творожную массу и хорошо перемешала.
- Затем добавляю морковь и хорошо перемешиваю лопаткой.
- Теперь беру формочку 27х18, смазываю дно и бока сливочным маслом, выкладываю морковно-творожную массу и выравниваю поверхность лопаткой. Сверху посыпаю небольшим количеством сахара, чтобы поверхность не потрескалась при выпекании.
- Я заранее разогрела духовку до 180 С и поставила формочку в горячую духовку на 40 минут.
- Вы же следите за процессом, чтобы не сгорело, потому что время может разниться из-за того, что печки у всех разные.
- Готовое блюдо достаю и даю полностью остыть.
- Подаю со сметаной, сгущенкой или медом. И обязательно пожелаю всем приятного аппетита!
Морковная запеканка в духовке, как в садике
Ингредиенты:
- морковь - 600 г
- молоко - 250 г
- яйца - 4
- мука - 2 ст. л.
- масло сливочное - 50 г
- сахар - 4 ст. л.
- соль - щепоть
Рецепт:
- Морковку я очищаю, мою и отвариваю до полной готовности.
- Масло сливочное растапливаю на водяной бане.
- Остывшую морковку натираю на мелкой терке.
- В миску разбиваю яйца, вливаю молоко, растопленное масло и все хорошо перемешиваю.
- Полученную смесь отправляю к моркови.
- Сюда же добавляю муку, соль и сахар.
- Перемешиваю массу до однородности.
- В это время уже можно разогревать духовку до 180 С
- Беру форму для выпекания, смазываю ее сливочным маслом и выливаю приготовленное тесто. Верх разравниваю лопаткой.
- В горячую духовку ставлю формочку с тестом и выпекаю 45 минут.
- Каждый должен ориентироваться по своей духовке сам, потому что они у всех разные и время выпекания может отличаться. Главное - чтобы не сгорело.
- Вкусная и полезная морковная запеканка, как в садике, готова.
- Подаю ее горячую со сметаной или йогуртом и желаю приятного аппетита!
Морковная запеканка с манкой и изюмом
Ингредиенты:
- морковь - 3
- молоко - 80 мл
- сметана - 30 гр
- яйцо - 1
- изюм - 50 гр
- манка - 1 ч. л.
- сахар - 1 ч. л.
- масло сливочное - 25 г
- сухари панировочные - для посыпки формы
Рецепт в духовке:
- Изюм я хорошо промыла, залила кипятком и отставила на 10 минут. Затем воду слила.
- Морковку почистила, помыла и нарезала соломкой. Из-за этого структура теста будет необычной.
- В сковороде растапливаю 1 чайную ложку сливочного масла, выкладываю морковь, наливаю молоко и тушу, после закипания, 7-8 минут при закрытой крышке, на медленном огне.
- Потом всыпаю манку и, при постоянном помешивании, на медленном огне тушу еще 2 минуты, чтобы манка впитала жидкость и набухла.
- Затем добавляю сахар, перемешиваю и выкладываю в миску, чтобы дать остыть.
- В остывшую морковь разбиваю яйцо, выкладываю изюм и перемешиваю.
- Формочку для выпечки смазываю сливочным маслом и посыпаю сухарями.
- Выкладываю сюда морковную массу, разравниваю лопаткой и смазываю поверхность сметаной.
- Духовку я разогрела заранее до 180 С
- В горячую духовку ставлю формочку с будущей выпечкой на 20-25 минут. Но, печки у всех разные и время выпекания может быть разным. Следите, чтобы не сгорело.
- Блюдо достаю из печки, даю немного остыть и нарезаю порционными кусочками.
- Ставлю на стол и желаю всем прекрасного аппетита!
Всего вам доброго!