Паразитические грибы - настоящее проклятие лесников. Они наносят колоссальный вред здоровью местных видов деревьев, однако, при этом они создают новые среды обитания для множества других живых организмов. И хотя экологический ущерб, наносимый паразитическими грибами, хорошо изучен, мы пока только начинаем осознавать их реальную важность для лесных экосистем. При этом, лишь относительно немногие виды грибов являются истинно паразитическими.
Грибы-паразиты живут за счёт растения-хозяина, подвергая его здоровье опасности по мере роста. Из всех съедобных грибов-паразитов наиболее известен осенний (или настоящий) опёнок, Armillaria mellea. [На самом деле, осенний опёнок - это комплекс внешне похожих видов рода Armillaria. Здесь и далее прим. переводчика] Один из осенних опят, A. gallica, попал в заголовки национальных газет, когда учёные сообщили об обнаружении в Мичигане единой его колонии [мицелия], занимающей площадь в 37 акров. Вес биомассы этой колонии оценивается приблизительно в 100 000 килограммов, а предполагаемый возраст достигает 1500 лет. Вскоре штат Вашингтон парировал эту новость сообщением об обнаружении колонии Armillaria ostoyae, занимающей 2200 акров, возрастом не менее 2400 лет. Если не считать лесного массива из осины в Колорадо, все представители которого являются клоном одного и того же дерева, то эти колонии опят - крупнейшие живые организмы на земле. И при этом - паразиты!
На хорошо исхоженной туристической тропе в лесу Сноквалми в штате Вашингтон туристы набрели на один из крупнейших и, вероятно, старейших трутовиков в мире - Bridgeoporus (Oxyporus) nobilissimus, Благородный трутовик. Огромная грибная “лепёшка” этого вида вырастает в диаметре свыше двух метров и может весить сотни килограммов! Этот “паразитический” гриб растёт преимущественно на старых деревьях вида Abies procera (Калифорнийская красная пихта) и на их пнях. В научных коллекциях насчитывается менее дюжины экземпляров этого вида, и этот гриб - один из немногих, занесённых в списки исчезающих видов, который действительно находится под угрозой исчезновения. Он был обнаружен только в старых лесах тихоокеанского северо-западного побережья США, а его плодовые тела не просто многолетние, как у многих трутовиков. Их возраст может насчитывает сотни лет, что отличает благородный трутовик от любого другого гриба, известного в Северной Америке. Тот факт, что его плодовые тела живут веками, говорит о том, что они обладают уникальными противогнилостными свойствами, содержат антибиотики или другие вещества, которые могут быть полезны в медицинских целях. Ещё один древний трутовик, Rigidioporus ulmarius, расположенный в садах Кью в Шотландии, тоже имеет лечебный потенциал. Он занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой гриб в мире - его предполагаемый вес превышает 284 кг.
Эти два примера из грибного царства привлекают моё внимание как потенциальные источники новых лекарственных веществ. С исчезновением старых лесов микологи-культиваторы могут сыграть ключевую роль в сохранении видов грибов, обладающих лекарственным потенциалом, особенно когда речь идёт о редких эндемичных видах грибов, живущих в этих лесах.
В прошлом паразитические грибы считались безусловно вредоносными, но взгляды учёных на этот вопрос быстро меняются по мере развития науки. Не так давно исследователи из Университета штата Монтана обнаружили новый паразитический гриб, поражающий тисовое дерево. Этот новый вид, названный Taxomyces andreanae, имеет важное медицинское значение благодаря одной примечательной особенности: он производит небольшие количества противоракового вещества таксола, проверенного средства против рака молочной железы (Stone, 1993). Этот новый гриб был изучен, и теперь синтетическая форма этого сильнодействующего препарата доступна для больных раком. Недавно в Конго был обнаружен поражающий листья гриб, в котором содержатся вещества, действующие на организм диабетиков аналогично инсулину, но, в отличие от инъекционного инсулина, эффективные при пероральном приёме. Порой даже хорошо известные грибы, давно используемые в качестве источников лекарственных средств, преподносят сюрпризы. Миколог из Корнеллского университета (Hodge и другие, 1996) недавно обнаружил, что почвенный грибок Tolypocladium inflatum, ответственный за многомиллиардную индустрию по производству препарата Циклоспорин, имеет половую стадию, ранее считавшуюся отдельным видом и известную как Cordyceps subsessilis, паразитический гриб, поражающий личинок жуков-навозников.
Из примерно 1500000 видов грибов, существующих на планете, идентифицировано было лишь около 70000 (Hawksworth и другие, 1995), и около 10000 из них дают плодовые тела. Мы пока только начинаем понимать важность этого скрытого и малоизученного видового разнообразия грибов.
Многие сапрофитные грибы могут проявлять свойства паразитических, особенно когда дерево-хозяин погибает по другим причинам. Такие грибы можно назвать факультативными [необязательными] паразитами - сапротрофными грибами, в благоприятствующих условиях проявляющими паразитические качества. Это же можно отнести и к некоторым паразитическим грибам: они растут ещё долгое время после смерти своего дерева-хозяина, проявляя качества сапрофитных грибов. Например, вешенки устричные (Pleurotus ostreatus) представляют собой классических сапрофитов, но их нередко можно обнаружить на умирающих тополях, дубах, берёзах, клёнах и ольхах. Их можно принять за паразитов, живущих на ещё живом дереве, хотя фактически нишу для их заселения подготовили другие микроорганизмы.
Большинство паразитических грибов являются микроскопическими, они едва заметны или вообще не заметны невооружённым глазом. В массе своей они вызывают на растениях всевозможные язвы, гнили, повреждения листьев и побегов. [В русском языке такие грибы называют патогенными, грибковыми инфекциями или грибковыми болезнями растений]. Чаще всего широкое развитие микроскопических патогенных грибов в лесах среднего возраста является симптомом какого-либо дисбаланса в лесной экосистеме. Кислотные дожди, загрязнение грунтовых вод, повреждение насекомыми и утрата защитной экосистемы - вот те факторы, которые способствуют распространению паразитических грибов. После гибели дерева от патогенных грибов или по другим причинам в дело вступают сапрофитные грибы. [Нередки ситуации, когда дерево, по всем признакам погибшее и заражённое сапротрофными грибами, даёт вегетативное потомство в виде корневой поросли, и её эти грибы не поражают. Это является ключевым отличием патогенных грибов от сапротрофных: патогены убивают или сильно ослабляют растения, а сапротрофы лишь питаются древесиной, лишённой питания и защитных свойств со стороны корней].
Проект "Пол Стеметс на русском" - это качественный бесплатный перевод книги Пола Стеметса "Выращивание деликатесных и лекарственных грибов" для всех энтузиастов сити-фермерства и селф-саффишенси. Подпишитесь на канал, чтобы сразу быть в курсе выхода новых глав книги, и поставьте лайк публикации, чтобы помочь каналу в развитии!