Вкус и запах этих лепешек я помню с детства. Разрезаешь горячую лепешку, кладешь на каждую половину по кусочку сливочного масла, масло тает и пропитывает лепешку. Мммм! При всей простоте получается получается вкусно! Раньше я думала, что этот рецепт придумала моя мама, а спустя много лет я узнала, что именно такие лепешки пекут в Якутии, их еще называют якутскими лепешками. Там их едят с такими якутскими лакомствами как кобер (мусс из молока с маслом), керчик (сливки, взбитые с ягодами) или мой любимый чохоон (воздушный крем из сливочного масла, молока и брусники или других кислых ягод). Все, что нужно для приготовления, это мука (обычно смесь пшеничной и ржаной, но можно взять только пшеничную), кислое молоко, сода, соль и вода. Непременно попробуйте и лепешки, и чохоон. Готовим?
Ингредиенты для лепешек:
- Мука пшеничная – 250 гр,
- мука ржаная –130 гр,
- кислое молоко – 200 мл,
- вода – 100 мл,
- пищевая сода – 2 ч. ложки,
- соль – 1 ч. ложка,
- сливочное масло или жир – для смазывания.
Ингредиенты для чохоон:
- Сливочное масло – 200 гр,
- цельное молоко – 300 мл,
- брусника (или другие ягоды) – около 1 стакана,
- сахар – по вкусу.
Название: Якутские лепешки
Страна: Россия (Якутия)
Время приготовления: 50 минут
Степень сложности: #просто
Рецепт якутских лепешек: http://kitchen.727go.com/yakutskie-lepeshki/
Рецепт чохоон: http://kitchen.727go.com/chohoon/
#рецепты #якутская кухня #лепешки