Найти тему
ГурманЛяндия

Жареная морковь в глазури из кленового сиропа и мисо にんじんメープル味噌味

Оглавление

Эта жареная морковь, карамелизируется в духовке, а сладковато-соленая глазурь из кленового сиропа и мисо наполняет ее умами – идеальный баланс для вкуснейшего гарнира.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 35 минут

Общее время: 45 минут

Питательная ценность на порцию: 100 ккал, жиров 4 г (из них насыщенных –1 г), углеводов 15 г (в том числе сахара – 9 г), клетчатки 3 г, белков 2 г, натрия 349 мг, калия 385 мг.

Ингредиенты

450 г моркови*

*Можете использовать сочетание желтой, оранжевой и фиолетовой или взять только одну разновидность корнеплода.

1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)

⅛ чайной ложки соли

Свежемолотый черный перец*

*Можете использовать приправу промышленного помола, если хотите.

ДЛЯ ГЛАЗУРИ

1 столовая ложка кленового сиропа*

*Можете заменить медом, но тогда вы потеряете особенный вкус этого блюда.

1 столовая ложка мисо*

*Лучше выбрать более светлый вариант пасты с пониженным содержанием соли.

½ чайной ложки соевого соуса

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ

Свежий тимьян* (по желанию)

*Можете заменить другими свежими травами, если хотите.

Установите решетку в среднее положение духовки и разогрейте духовку

Приготовление

1) Разогрейте духовку до 220°C (в режиме конвекции – до 200°C). Вымойте морковь, а потом тщательно обсушите ее бумажным полотенцем (она должна быть совершенно сухая*).

*Сухие корнеплоды лучше подрумянятся в духовке.

2) В небольшой миске смешайте кленовый сироп с мисо и соевым соусом.

3) Очистите морковь, а если она крупная, нарежьте ее одинаковыми ломтиками (это обеспечит равномерное приготовление блюда).

4) Застелите противень пергаментом и разложите на нем морковь в один слой на расстоянии друг от друга (иначе корнеплоды будут пропариваться, а не зажариваться). Если нужно, используйте два противня.

5) Сбрызните морковь оливковым маслом*, посыпьте солью и перцем. Перемешайте корнеплоды: нужно, чтобы каждый кусочек покрылся тонким слоем масла и специй.

*Если вы готовите на большом противне, то возьмите больше масла: примерно 2 столовые ложки.

6) Поставьте в среднюю часть духовки и запекайте 20–30 минут*. Через 10-15 минут после начала приготовления поверните противень на 180°, чтобы приготовление шло более равномерно. Проверьте готовность, проколов один из корнеплодов деревянной зубочисткой: морковь должна быть почти полностью готовой (но не размягчиться полностью).

*Время запекания может варьироваться в зависимости от размера моркови и ее свежести. Например, молодые и такие корнеплоды готовятся быстрее.

7) Смажьте корнеплоды смесью кленового сиропа с мисо и соевым соусом, переверните кусочки и нанесите глазурь на другую сторону овоща. Верните морковь в духовку еще на 5 минут. Овощ сначала подрумянится снизу, поэтому вам придется еще раз перевернуть кусочки, чтобы запечь их со всех сторон.

8) Готовую морковь достаньте из духовки, украсьте свежим тимьяном (по желанию) и подавайте теплой.

Хранение

Держите в герметичном контейнере в холодильнике до 3-4 дней. Не замораживайте блюдо, чтобы не испортить его вкус.

Советы

1) Используемая в рецепте глазурь универсальна. Вы можете использовать ее для приготовления баклажанов, кабачков, мускатной тыквы, брюссельской капусты, батата или других овощей или их сочетаний.

2) Не покупайте нарезанную морковь. Если корнеплоды слишком крупные, лучше нарежьте их сами непосредственно перед готовкой.

3) Постарайтесь выбрать морковь одинакового размера, чтобы обеспечить равномерное приготовление блюда.

4) Запекайте блюдо в средней или верхней трети духового шкафа. Первые 10-15 минут и последние 5 минут приготовления расположите корнеплоды толстыми концами к более горячей задней стенке (им требуется более высокая температура).

5) Время запекания блюда в конвекционной духовке может быть меньше, чем указано в рецепте.

6) Если вам нравится сильно карамелизированные овощи с румяными краями, то увеличьте время приготовления еще на 3-4 минуты.

7) Мисо и кленовый сироп быстро пригорают, поэтому важно смазывать корнеплоды не ранее последних 5-ти минут приготовления.

8) Не забывайте закрывать дверцу духовки, пока смазываете морковь глазурью. Важно, чтобы печка

Такая морковь прекрасно сочетается с:

Вас также могут заинтересовать:

Другие гарниры вы найдете в подборке:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Какие овощи нравятся вам в запеченном виде больше, чем в жареном или вареном?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.