Чашечка с утра, чтобы проснуться. В обед, чтобы взбодриться. Через пару часов, чтобы не уснуть и …сколько еще?
Если для вас чашка кофе не приятный ритуал, а необходимость, то речь может идти о зависимости на психологическом уровне или на уровне физиологии.
Физиологическая потребность чаще всего связана с так называемым истощением надпочечников, когда из-за затяжных стрессов или хронического воспаления нарушается их работа, снижается выработка кортизола и наблюдается недостаток энергии. Соответственно, вы стремитесь к стимулирующему, бодрящему эффекту в виде кофеина. И эта тактика неправильна. Она приведет к еще большему истощению. Это как хлыстать кнутом загнанную лошадь-далеко вы на ней уедете? Что делаем-почувствовали усталость и желание подстегнуть себя кофейком, сделайте перерыв, отдохните, просто посидите, можно вздремнуть 5-10 минут освежающим сном. Сонливостью организм просит вас об отдыхе, а не о еще большей нагрузке. Научитесь слушать себя и относится к себе с любовью. И, конечно, заниматься восстановлением работы надпочечников. Это работа длительная, иногда не совсем простая, но результат-новое качество кайфовой жизни. А еще лучше-не допускать такого состояния.
Психологическая зависимость формируется, когда кофе является одним из немногих источников радости и удовольствия. В этом случае ищем вещи, которые еще могут вас порадовать и внедряем их в свою жизнь.
На самом деле употребление кофе приносит пользу (но и тут как всегда все индивидуально), а негативные последствия наступают при ИЗБЫТОЧНОМ употреблении. Норма 1-2 чашки в день до 17 часов.
Кстати, не всех кофе бодрит, некоторые от него засыпают. Интересно, почему? Дайте знать в комментариях.