Найти в Дзене
Тайна - это ты

Почему нельзя громко смеяться

Не стоит громко смеяться, иначе придется много плакать. Возможно, вы слышали такую примету. У современного человека она вызывает недоумение или даже негодование: "Что за странные страхи? Почему нельзя от души порадоваться, повеселиться? Вот глупые бабки придумали суеверия". Рациональному мышлению трудно понять логику приметы, но она существует и лежит в плоскости нашей психоэмоциональной сферы. Давайте разбираться.

"Как-то попала в травматологию перед новым годом. Вот там вообще весело. Каждый час привозят новеньких. Пьяных и ничего не помнящих. У всех одна история. Шёл, упал, гипс. Самое весёлое отделение, я там только одну ночь провела. После операции уехала на такси домой. Находиться невозможно. Ездят на коляске друг к другу знакомиться. Соседняя палата напоила медбрата, который боялся кровь потом брать".

У самого светлого праздника есть темная сторона. Ежегодно тысячи людей получают в новогодние праздники серьезные травмы. Идут, падают, а встать не могут. Женщина поразилась тому, что увидела. Люди с переломанными костями выселяться так, что невозможно уснуть. Мы думаем: "Выпивали и веселились так сильно, что сломали руки и ноги". Но логика психоэмоциональная может быть совершенно иной. Было настолько тоскливо, страшно, тяжело, что человек искал способ боли не чувствовать. Выпивал, хохотал, веселился, а потом падал и не мог встать. Негативное состояние "подогревает" человека особым гормональным фоном. Если внутреннее напряжение не канализировать, оно найдет выход сначала в поведении, а потом и событиях. Вот и автор поста получила травму на фоне больших перемен.

"С мужем тогда разошлась, переехала в новую квартиру, как раз бежала убираться. Сильно бежала на каблуках, вот и оказалась в травме. Новый год справляла одна с перевязками, с мешками в квартире и беспомощная".

За громким смехом, нарочитым весельем, чрезмерной активностью, когда на каблуках "сильно" бежишь по скользкому асфальту в пустую квартиру, может скрываться состояние, которое в психологии называют ажитация (психомоторное возбуждение). Оно может быть вызвано массой причин: от сильного стресса до серьезных диагнозов, связанных с работой головного мозга. Именно про такой смех примета нас предупреждает. Конечно, можно от души смеяться и веселиться. Плакать не придется, если ваше веселье не симптом общего тревожного или агрессивного состояния. Коллективное сознание через примету, через внимание близких, через тревогу бабушек обращает наше внимание на психоэмоциональную сферу. Не смех связан с бедой, а мы сами. Захотелось напиться, смешит до икоты любой пустяк, тянет петь и танцевать, не можешь сидеть на месте, хочется поговорить? Прислушайтесь к своему состоянию более внимательно. Иногда лучше обнять себя и поплакать. Да, не так интересно, зато кости целы.

"Бабушку привезли, лет 70. Песни пела и смеялась: "Сейчас протрезвею и домой пойду". Переломанная вся. С подружками напились. Никогда не забуду этот новый год".