Сказка "Репка" была записана на Севере, в Шенкурском уезде Архангельской губернии и вошла в сборник исследователя русского фольклора Александра Николаевича Афанасьева «Народные русские сказки», который был опубликован в 1860 году. Видно, не спроста эта сказка сохранялась у северян даже в 19 веке, ведь на Севере репа продолжала оставаться самым распространённым овощем, хоть в других регионах России уже с 18 века стали переходить на картофель. Корнеплод сеяли в полях, которые назывались ре́пища. Эти северные огороды устраивались на расчищенных от леса полянах. Посадку репы использовали как пар, когда земле требовался отдых. Посев в паровом поле репы давал возможность земле "отдохнуть" и набрать полезных элементов, что увеличивало урожай хлеба в следующем сезоне. Именно по этой причине на Севере картофеля было мало - от него меньше пользы. Хлеб и репа были главными продуктами на столе северян в течении года. Из муки пекли хлеб, шаньги и различные пирог с мясом, рыбой, овощами или ягодами. Репу парили (па́реница - пареная репа кофейного цвета и очень сладким вкусом), добавляли в щи, квасили и солили. А из сушеной репы делали репный квас - ре́пницу, хотя в Шенкурском уезде репницей называли сваренную или пареную репу.
У Николая Лейкина в книге о его путешествии по Олонецкой губернии "По Северу дикому" про репу написано:
"Перед деревней по правую и по левую сторону дороги в леске то и дело попадались, как оазисы, распаханные пространства, чем-то засеянные и огороженные частоколом. Я поинтересовался, что это такое растёт.
— Репа, —отвечал возница.
— Да неужели всё репа? Куда же столько репы?
— Да на еду. Вот по осени её наквасят и будут зимой в щах есть.
Впоследствии я узнал, что репа здесь вполне заменяет капусту. Репу квасят, репу парят и солят, из репы даже квас делают".
Конечно, не только репу выращивали на огородах северяне. Также была брюква, редька, морковь, капуста и немного картофеля. Знали и об огурцах, которые можно было растить в парниках, но большого распространения, как в наше время, они не имели. Зато соленые огурцы привозили из Вологды и продавали на многочисленных местных и региональных ярмарках, где их и можно было купить в достатке.
Фото:
1. Рисунок с обложки книги русских сказок 1916 г.
2. Репа.