За три десятилетия постсоветского периода на реках России не появилось ни одного нового круизного судна. Судоходные компании лишь поддерживали на плаву и по мере сил модернизировали флот, построенный когда-то по заказу СССР в ГДР, Чехословакии и Австрии. И вот, судя по всему, процесс замены старых теплоходов речными судами нового поколения запущен и, как любил говорить один наш Генсек, пошёл…
В авангарде — «Мустай Карим»
Первой «ласточкой» стал несколько лет назад «Мустай Карим», построенный на нижегородской судоверфи «Красное Сормово» для компании «Водоходъ». На данный момент он является самым большим по габаритам круизным лайнером нашей страны. За «плечами» у него уже несколько навигаций, в ходе которых теплоход успел побывать даже в Анапе и Новороссийске.
По идее, компанию ему давно уже должен был составить брат-близнец «Пётр Великий». Его строили на верфи «Лотос» в Астраханской области по заказу «Мостурфлота». Однако, несмотря на многочисленные обещания и заверения запустить корабль чуть ли ни в рейсы по Каспию, он пока в работу так и не вышел. Правда, в начале осени 2023-го года теплоход наконец-то покинул причал верфи «Лотос» и перебрался в Астрахань, где его будут, как говорится, доводить до ума. Есть надежда, что в навигации-2024 он всё-таки примет участие.
Два судна для Оки
В июне финиширующего на днях года начал свою круизную биографию ещё один абсолютно новый теплоход. Он называется «Золотое кольцо» и принадлежит нижегородской компании «ГАМА». По размерам он уступает «Мустаю», зато имеет небольшую осадку и способен стабильно ходить по мелководным рекам. Собственно, именно под круизы по Оке он проектировался и строился.
Не всё было гладко с запуском судна: несколько первых рейсов пришлось отменить. Но в начале лета этот теплоход вышел-таки на линию Нижний Новгород – Москва и вполне успешно отработал навигацию, завершив её в 20-х числах сентября.
В начале осени в Балахну, на гамовский причал, буксиры привели второй теплоход этой серии — «Аурум». В межнавигационный период его будут оснащать всем необходимым оборудованием. Начать свою круизную деятельность «Аурум» должен летом следующего года. Опыт запуска «Золотого кольца» в этом плане, разумеется, очень поможет.
Трио под грифом «Карелия»
Наконец, в нынешнем году на верфи «Красное Сормово» (она входит в состав Объединённой Судостроительной Корпорации) были с интервалом в месяц заложены сразу три новых лайнера проекта 00840 «Карелия». Все они строятся для компании «Водоходъ» в рамках государственной программы по обновлению речного флота.
Надо отметить, что внешне эти суда чем-то напоминают «Мустая Карима» и «Петра Великого». Однако, они немного меньше по размерам и выглядят, по общему мнению, заметно изящнее. Один из теплоходов «карельского трио» будет называться «Николай Жарков». Имена второго и третьего обсуждаются. Впрочем, не будем забывать, что и «Мустай Карим» изначально должен был носить имя «Князь Владимир».
Свои новые суда «Водоходъ» рассчитывает использовать для круизов по Белому (Соловецкие острова), Азовскому (Таганрог), Чёрному (Анапа, Новороссийск) и Каспийскому (Махачкала, Дербент) морям. Первые рейсы на новейших теплоходах проекта «Карелия» должны состояться уже в 2025-м году.
До встречи в 2024-м году!
Друзья! Этим материалом мы завершаем программу уходящего года. Спешим поздравить вас с наступающим 2024-м, желаем, чтобы в нём было как можно больше позитива и интересных путешествий!
Искренне надеемся на скорую встречу с вами в Дзен-канале Круиз.онлайн. Гарантируем, что перерыв будет совсем недолгим: уже 2 января всех Вас ждёт очередная публикация на речную тему.
Хотим также напомнить, что на нашем маркетплейсе несколько дней назад стартовала новогодняя распродажа круизов по рекам России в рамках акции «Раннее бронирование». Она продлится до 8 января. У вас есть возможность приобрести путёвки со скидками до 20 процентов!