Не за горами самый любимый и долгожданный семейный праздник – Новый год! Впереди нас ждут приятные хлопоты: подготовка подарков, новогодних развлечений и, конечно, планирование праздничного стола.
Каждая хозяйка хочет не просто вкусно накормить своих гостей, но и удивить их. Поэтому меню к праздничному столу мы продумываем тщательно и заранее, а в канун праздника судорожно варим, чистим, режем и украшаем блюда.
Подготовка новогодних угощений, как и сам Новый год, мероприятие семейное. Это прекрасная возможность провести время с детьми с максимальной пользой: и помощь на кухне, и общение.
А если кто-то из взрослых считает, что дети будут только мешать на кухне, вам просто нужно правильно распределить задачи, и тогда процесс станет и быстрым, и приятным. Если ваш ребенок проявляет инициативу и готов помочь, не лишайте его такой возможности.
Достаточно придумать такое меню, чтобы, не нарушая традиции новогоднего стола, можно было задействовать ребенка любого возраста.
1. Вряд ли возможно представить праздничный стол без всеми любимого салата Оливье.
Вариаций этого салата множество, но, так или иначе, основу салата составляет классический набор продуктов.
Берем нежирное мясо или колбасу, картофель, морковь, яйца, зеленый лук, консервированный горошек и огурец, соленый или свежий.
Овощи, мясо и яйца отвариваем заранее, как правило. Остаётся почистить и порезать.
Можно организовать этакий конвейер: ребенок чистит овощи и яйца, а вы их режете. Со своей задачей справятся дети любого возраста. Скорее всего, времени ими будет затрачено больше, но пока чадо занимается своим ответственным делом, вы можете уделить внимание другому блюду. А если ребенок захочет более «серьезного» участия- дайте ему овощерезку или терку, смотря что предусмотрено вашим рецептом.
Главное, чтобы использование кухонных принадлежностей было безопасным для ребенка. А самое любимое в приготовлении салата, конечно же, размешать его с майонезом или сметаной. Детям это очень даже нравится!
2. Еще одно блюдо, которое всегда присутствует на новогоднем столе в различном исполнении и отличается простотой приготовления, канапе.
Канапе — это маленькие бутерброды любой формы на любом виде хлеба, начиненные всеми возможными начинками: мясными, рыбными, овощными, сырными и даже фруктовыми.
Достаточно подготовить базу под канапе: кто-то хлеб пускает в тостер или обжаривает на сковороде, или использует готовые хлебцы.
Также необходимо нарезать ингредиенты: свежий или соленый огурец, малосольная рыба, отварной язык, помидор и вообще все, на что хватит вашей фантазии.
Первым слоем на хлеб наносится то, что можно намазать: масло сливочное или творожный сыр, которые прекрасно сочетаются с рыбой, икрой и мясом.
Классический вариант - паштет с огурцом и шпротами. Более экзотический рецепт - растертое авокадо, которое прекрасно сочетается с овощами и сыром вроде моцареллы.
Предложите ребенку сложить на кусочек хлеба слои из начинки. Помогая, он проявит творческое мышление, главное, проследите, чтобы продукты сочетались.
3. Тарталетки, корзиночки из теста с начинкой, прекрасно украшают стол, а начинкой может быть все, что душе угодно.
Сейчас корзиночки продаются уже готовые практически во всех магазинах. Начинку можно приготовить самим любую заранее, а можно не заморачиваться - купить сливочное масло или творожный сыр, рыбу или икру. Скорее всего, так вы и сделаете. Вооружите своего ребенка чайной ложкой, и пусть начиняет тарталетки. А «финальной нотой» станет украшение тарталеток.
Предложите ребенку украсить корзиночки зеленью. В этом случае он почувствует свое полное участие в приготовлении новогоднего угощения, ведь, по сути, целую порцию тарталеток он сделает сам!
4. Селедка под шубой.
Этот слоеный салат по праву занимает главное место на новогоднем столе! Но его приготовление отнимает много сил и времени, поэтому любая помощь пригодится. Подготовив все необходимые ингредиенты, попросите ребенка аккуратно выложить их слоями, это несложно: селедка, лук, картофель, морковь яйца и свекла.
Кстати, ребенок может сам потереть на терке вареные овощи, пока вы разделываете селедку и режете лук. Еще проще промазать слои майонезом или соусом. Главное – контролировать процесс: толщину и последовательность слоев, количество заправки.
Самое интересное в салате то, что его трудно испортить: как и любой слоеный салат, сельдь под шубой должен «постоять». За это время слои пропитаются. Если ваш ребенок, например, переборщил или не доложил майонез, за несколько часов салат все равно пропитается равномерно. И салат «Сельдь под шубой» займет свое коронное место на столе!
5. Имбирное печенье – очень популярный десерт в последнее время.
Аромат имбирного печенья у многих ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Готовить его достаточно легко, и этот десерт точно станет украшением любого стола.
Рецепт теста отличается от обычного печенья добавление таких специй, как молотые корица и имбирь. И стандартные мука, масло, яйца, сахар, молоко или вода, разрыхлитель и соль.
Замесить тесто вам поможет ребенок, рассчитайте продукты и пусть он смешает их в миске до однородной консистенции - ложкой или миксером. Дайте ребенку почувствовать ответственность, ведь от качества теста зависит вкус печенья.
А когда вы раскатаете готовое тесто, ваш ребенок с удовольствием вырежет в нем фигурки с помощью трафаретов. Это могут быть звезды, круги, человечки или другие фигуры, сейчас какие только формочки не продаются. Остается выложить их на противень и выпечь.
Потом готовое печенье также можно вместе с ребенком украсить глазурью или шоколадом, например. Глазурь готовить тоже несложно: смешать белок яичный, сахарную пудру и лимонный сок до консистенции сметаны, дать настояться немного и с помощью кулинарного шприца или полиэтиленового пакета с дырочкой нанести узор. Получится красивый и вкусный десерт, которым вы непременно порадуете гостей.
А ребенку однозначно понравится сам процесс приготовления, так как он сможет по максимуму проявить фантазию и творческий подход.
Праздничный стол является неотъемлемой частью Нового года, готовить его всей семьей так же приятно, как и сидеть за ним, наслаждаясь вкусными блюдами.
Вы можете приготовить все, что угодно: в создании любого блюда ваш ребенок независимо от возраста сможет принять участие и реально помочь. При этом благодаря совместной подготовке вкусного праздничного ужина вы с ребенком станете еще ближе. Так что, каким бы вы ни задумали праздничное меню, вместе у вас все непременно получится!
Автор: Анна Иоган
Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ