Найти тему

Способы ускорения восстановления после тренировок

В прошлой статье мы обсудили, сколько длится период реабилитации, какие факторы влияют на нее и какие существуют методы восстановления. Теперь хотелось бы обсудить, как можно быстрее приступать к занятиям.

• Полный покой

Малореализуемый способ в современных условиях. Даже профессиональные спортсмены не всегда могут устроить полный детокс и расслабиться. Что уж говорить о людях, имеющих основную работу, не связанную со спортом.

• Термальное воздействие на организм

Оно ускоряет восстановление мышечных тканец за счёт стимуляции притока крови к загруженным участкам тела. Горячей ванны будет достаточно, необязательно строить собственную сауну. Но будьте осторожны, перегрев организма тоже опасен.

• Спортивный массаж

Мы уже упоминали его в прошлом материале. Он несет те же полезные свойства, что и термальное воздействие. Если возможности ходить на специальный массаж нет, рассмотрите хотя бы вариант ежедневной растяжки.

• Эмоциональный детокс

Гормон радости эндорфин и общее хорошее состояние положительно влияют на мышцы, так как снижается уровень стресса. Свободная циркуляция крови в загруженных участках тела ускоряет реабилитацию организма.

• Полноценный сон

Речь идёт не только о необходимом времени сна (для каждого человека количество часов индивидуально, однако старайтесь спать около 8 часов), но и об условиях, в которых вы отдыхаете. Не допускайте света в комнату, отрегулируйте температуру помещения и влажность.

• Тренируйтесь в правильной одежде

Комфортные условия во время занятия позволят организму меньше подвергаться стрессу. В холод и дождь на вас должны быть шапка, непромокаемые вещи, теплая основа для предотвращения переохлаждений и простуды.

В следующем материале мы поговорим о том, как понять, что время снова выйти на тренировку пришло.