Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Не так страшны яйца, как цены на них

Все знают: куриные яйца – продукт полезный. Со всяких точек зрения.

Хочешь увеличить мышечную массу – ешь яйца. Хочешь укрепить свои кости – ешь яйца. Желаешь поддержать функции мозга – ешь яйца. Хочешь снизить кровяное давление – ешь яйца. И их же рекомендуют есть, если ты борешься с лишним весом.

Не будешь есть яйца – будешь как Байден (который, судя по его внешнему виду, их не ест). Главное условие: нужно есть этот продукт регулярно. Благо яичный белок усваивается нашим организмом почти как вода. А про желток и говорить не будем, ибо – объеденье!

И что вы себе думаете? Яичница и омлет, эти самые любимые завтраки миллионов россиян, укрепляющие мозги и нормализующие кровяное давление, стали для населения страны роскошью. Настолько роскошью роскошной, настолько дорогой, что в Центробанке собрали целое совещание, дабы совместно, так сказать, коллегиально решить: а не перевести ли нам наши золотовалютные резервы в яйца?

Виктор Вексельберг тоже задумался. Было отчего. Его частный музей на набережной реки Фонтанки, 21, в Санкт-Петербурге начал испытывать острый дефицит посетителей. Не поевший куриных яиц народ (что питерский, что пришлый) отказывался рассматривать яйца Фаберже ни в профиль, ни в фас. Да и как можно получать эстетическое удовлетворение от рассматривания пасхальных яиц «Курочка» или «Петушок», коли в реальной жизни курочки, не топтанные петушками, перестали нестись?!

-2

Пострадали по всей стране и оперные театры. Без регулярного употребления сырых яиц у всех теноров, альтов и сопрано пропал голос. Без яиц выживали лишь басы, из-за чего все театры в срочном порядке поменяли репертуар. В афишах значились сплошь арии Мефистофеля, куплеты Мефистофеля, «каталожная» ария Лепорелло – с полным списком любовных побед Дон Жуана, которым ведется строгий учет, как в каталоге («Итальянок шестьсот было сорок, немок было две сотни и тридцать, сотня француженок, турчанок девяносто; ну а наших испанок, а испанок – так тысяча три…») и, конечно, ария «Яйца скорби» Варлаама: «Как во городе было во Казани…» В Казани, кстати, яйца тоже нехило в цене поднялись. С начала года, считай, на 100%.

Вот у кого с яйцами было очень даже хорошо, так это у владельцев фабрик по производству этих самых куриных яиц: компании «Белореченское» из Иркутской области; птицефабрики «Новороссийск» и птицефабрики «Ново-Барышевская», входящей в холдинг новосибирской птицефабрики «Октябрьская». И это правильно: сапожник должен быть с сапогами, а производитель яиц – с яйцами. В конце концов, сытый голодного не разумеет.

Вчера яйца были едой для бедных, сегодня – стали едой для богатых. Тут все просто: хочешь есть яйца – будь богатым. Не хочешь увеличивать мышечную массу – будь бедным.

Так бы и ослаб без яиц народ в России… Хорошо, Турция дала в помощь «яйца дружбы». А там и ФАС засуетился, и генпрокуратура начала наконец-то реагировать. Видимо, тоже пострадали от безъяйцевой диеты.

***

Нам же остается добавить: не так страшны яйца, как на них цены. К примеру, в Израиле дюжина яиц стоит 12–13 шекелей (3,25–3,5 доллара). В переводе на российские рубли – 300. Но за дюжину. Или 250 рублей – за десяток.

А в США прямо сейчас дюжина яиц стоит 2,14 доллара. Или 195 рублей. Или 162 рубля за десяток. А в январе этого года цена на яйца была 4,82 доллара. Или 360 «рэ» за десяток. Но там «регуляторы» быстро сработали, народ не успел разволноваться…

В Беларуси стоимость десятка яиц – 1,17–1,38 доллара. Около 120 российских рублей.

Автор: Владимир Орехов

Еда
6,93 млн интересуются