Приехать во Владивосток и не посетить хороший рыбный ресторан — большая ошибка. Тут в меню найдется и свежий краб, и гребешок под лимонным соком, и только что выловленный морской еж. Это лишь самые «простые» морские деликатесы, из тех, что у всех на слуху. Гурманствующие «Тонкости» составили подборку из пяти приморских морепродуктов для искушенных гастротуристов, которые думают, что перепробовали все.
1. Кукумария
На вид она не слишком аппетитна — скользкая, вытянутая, напоминающая слизня-переростка, однако блюд с этим морепродуктом немало: кукумарию жарят, варят, добавляют в салаты и консервируют. Консервы, кстати, относительно недорогие — 100–200 RUB.
В экстракте кукумарии есть незаменимые аминокислоты, коллаген, витамин А и другие полезные микроэлементы, его вовсю используют в фармацевтике.
2. Трепанг
Он же морской огурец, родственник кукумарии. Похож на нее и внешним видом, и тем, что пробовать его в первый раз — страшновато. Трепанг считается одним из самых полезных морских продуктов, а на вкус отдаленно напоминает кальмара.
Одно время популяция морского огурца была под угрозой из-за бесконтрольной ловли для целей восточной медицины. Сейчас ситуация наладилась и трепанги вновь появились на прилавках рыбных магазинов, равно как и в меню приморских ресторанов.
Двустворчатый моллюск выглядит куда привычнее, напоминая нечто среднее между мидией и гребешком. Спизулу подают как самостоятельное блюдо, добавляют в пасту или используют для приготовления соусов. Можно попробовать сразу все варианты, этот моллюск чуть сладковатый, «сливочный» — и о-о-очень вкусный.
4. Рапана
Многим знакомая рапана, напоминающая здоровенную улитку, водится много где, в том числе и в Черном море, но активнее всего его вылавливают в Приморье. Килограмм рапаны во Владивостоке стоит 700–800 RUB, он подходит для жарки и приготовления шашлычков. Неплох и омлет с этим вездесущим товарищем.
Кстати, рапана — хищный моллюск, плодящийся очень активно и порой ставящий под угрозу исчезновения другие виды. Так что его можно есть без каких-либо угрызений совести.
Что еще почитать?
- Южнее Сочи, самый длинный мост в мире и еще 5 интересных фактов о Владивостоке
- 7 правил выживания на Русском Севере: есть ли жизнь при -50
- 7 русских продуктов, от которых иностранцев прям трясет
5. Анадара
Это блюдо не для слабонервных — у анадары есть кровеносная система, и в ресторанах ее обычно подают со стаканом крови. Хорошо, это не кровь, а, строго говоря, гемолимфа, хоть и красная — в отличие от большинства моллюсков, у которых она бесцветная. Что, все равно стремновато? Привыкайте, у гастротуризма свои издержки. На вкус моллюск солоноватый, его кровь напоминает морскую воду. Попробовать «кровавую ракушку» обычно решаются только самые смелые гурманы. Во Владивостоке цена анадары — около 700 RUB за кило.
Вы едите сырые морепродукты (например, сашими, устриц и т. д.)?