Найти в Дзене
Вдохновение

100 самых лучших блюд мира 2023: неожиданный расклад по странам. Интересно, когда онлайн-путеводитель получит евронагоняй за этот топ?

Интересный рейтинг под названием «100 лучших блюд мира» опубликовала онлайн-энциклопедия Taste Atlas. Этот ресурс в целом достоин внимания. На нем собираются аутентичные рецепты из самых разных уголков мира. Занимается этим команда специалистов. Эти рецепты с одной стороны не относятся к уровню ресторанов Мишлен, с другой – не претендуют на глубокую национальную привязку к региону. Мне кажется они относятся к категории «здесь и сейчас». Другими словами, что сегодня обязательно надо попробовать в той стране, в которую вы прибыли. Именно поэтому иногда возникают ситуации, когда некоторые блюда оспариваются между регионами. Обычно эти трения происходят между соседними странами, ведь в таких случаях одно и тоже блюдо часто популярно в каждой из них. Выяснить, какая из стран претендентов является родоначальником блюда в этом случае довольно сложно.

Как составляется топ? Он опирается не на отзывы, а на анализ профессионалами поисковых запросов, обзоров, статей. В итоге регулярно появляются довольно интересные списки: « 100 лучших блюд в мире», «100 лучших кухонь», «Лучшие блюда по категориям» и другие.

Кстати, что касается кухонь, то сегодня первая десятка выглядит так:

1 место –Итальянская.

2 место – Японская.

3 место – Греческая

4 место - Португальская.

5 место - Китайская.

6. место - Индонезийская.

7. место - Мексиканская

8. место - Французская.

9. место - Испанская
10. место - Перуанская.

Русская кухня заняла аж 41 место. В принципе не так уж и плохо. Особенно с учетом того, что украинская кухня на 53-м месте.

Ну а теперь список «100 лучших блюд мира». С указанием страны.

1. Пиканья (Бразилия). Говяжья вырезка.

2. Роти канай Малазия.

3. Фат кафрао. Таиланд.

4. Пицца Неаполитано. Италия.

5. Пельмени Итальянская кухня. Китай.

6. Као сой. Таиланд.

7. Сливочно-чесночный наан. Индия.

8. Танбао. Китай.

9. Шашлык. Россия.

10. Фаненгское карри.Таиланд.

11. Паппарделле аль чингиале. Италия.

12. Моллюски Булхао Пато Португалия.

13. Пемпек. Индонезия.

14. Банмми тхат. Вьетнам.

15. Том кха гай. Таиланд.

16. Ватапа. Бразилия.

17. Дакос. Греция.

18. Лече де тигре. Перу.

19. Тако Карне асада. Мексика.

20. Каг-кебаб. Турция.

21. Суши Магуро нигири. Япония.

22. Кочинита пибил. Мексика.

23. Карааге. Япония.

24. Стейк Шатобриан. Франция.

25. Свинина по-алентежански. Португалия.

26. Паидакиа - бараньи рёбрышки Греция.

27. Пернил. Пуэрто Рико.

28. Тонкоцу рамэн. Япония.

29. Хинкали. Грузия.

30. Чилакилес. Мексика.

31. Focaccia di Recco col formaggio. Фокачча из Рекко. Италия.

32. Зейтун парварде. Иран.

33. Рэдэутский суп. Румыния.

34. Варенники. Польша.

35. Песто Дженовезе. Италия.

36. Карнитас. Мексика.

37. Карнитас. Турция.

38. Манты. Турция.

39. Горячее в горшочке. Китай.

40. Такос гобернадор. Мексика.

41. Сиу юк. Китай.

42. Тако аль пастор. Мексика.

43. Мург Махани. Индия.

44. Шаурма. Ливан.

45. Раклет. Швецария.

46. Карри (блюдо). Япония

47. Тикка. Индия.

48. Тандури. Индия.

49. Гринга. Мексика.

50. Чеснечка (суп). Чехия.

51. Пармиджана алла наполетана. Италия.

52. Кауса Реллена. Перу.

53. Кайсендон. Япония.

54. Тальятелле аль рагу по-Болонски. Италия.

55. Хачапури. Грузия.

56. Лингвини алло скольо. Италия.

57. Брынзовые галушки. Словакия.

58. Эскондидиньо. Бразилия.

59. Паста Карбонара. Италия.

60. Дёнер кебаб. Турция.

61. Рагу алла Болоньезе. Италия.

62. Рамен с шойю. Япония.

63. Айвар. Северная Македония.

64. Джувеци. Греция.

65. Текеньос. Винесуэла.

66. Мцвади. Грузия.

67. Бубур аям. Индонезия.

68. лазанья алла Болоньезе. Италия.

69. Гироскопы. Греция.

70. Адана -кебаб. Турция.

71. Пекин као я. Китай.

72. Мерджимек чорбасы" Турция.

73. Массаман Карри. Таиланд.

74. Ризотто с белыми грибами с белыми грибами. Италия.

75. Жареная курица по-перуански (Полло а ля браса). Перу.

76. Фритто мисто. Италия.

77. Хункар бегенди. Турция.

78. Отварной Мэн лобстер . США.

79. Кокореци. Греция.

80. Капустница. Словакия.

81. Тах-чин. Иран.

82. Хонг шао роу. Китай.

83. Лечазо. Испания.

84. Гуакамоле. Мексика.

85. Нигири. Япония.

86. Гамба аль-аджильо. Испания.

87. Севиче миксто. Перу.

88. Сырники. Россия.

89. Томбик донер. Турция.

90. Клефтико. Греция.

91. Аям горенг. Индонезия.

92. Цыпленок табака Грузия.

93. Туту де фейжан. Бразилия.

94. Кордеро асадо. Испания.

95. Сувлаки. Греция.

96. Стейк по-флорентийски. Италия.

97. Синиган. Филиппины.

98. Журек. Польша, Беларусь.

99. Стейк в пуавре (Стейк перцовый). Франция.

100. Фо бо с говядиной. Вьетнам.

Россия в перечне представлена шашлыком и сырниками. Да, мы все знаем, откуда шашлык родом, но кажется в нынешние времена в РФ он популярен больше, чем на своей исторической родине. Мастерства в его приготовлении мы вероятно тоже достигли большего. Причем думается, что это именно за счет креативного подхода к приготовлению. Достаточно вспомнить, какое количество различных видов маринада предлагается для воплощения блюда – это ли не креатив?

А вот за сырники страшно становится. Меня терзают смутные сомнения, что они последуют за борщом, Репиным, Достоевским, Чайковским. Боюсь, что скоро они перекочуют в некое национальное наследие некой страны, которой почему-то не оказалось в списке «100 лучших блюд мира». Они там на ресурсе совсем от повестки дня отбились или наоборот опережают ее?

В любом случае, сырники и шашлык продолжим любить и готовить. А заодно посмотрим в перечне из 100 блюд , ответ на вопрос «Чего бы такого приготовить на новогодние праздники?»

P.S. 22 декабря набрала этот текст, а 28 прочла в новостях, что Украина вносит очередное блюдо в свое культурное наследие. Подали документы на регистрацию голубцов. Удивительно, что не затронули сырники. Ну ничего, еще наверстают, все отожмут у соседей со всех сторон.

Еда
6,93 млн интересуются