Найти в Дзене
OKA.FM

Печенье «Грибочки» — самый простой и вкусный рецепт

Не только дети, но и взрослые придут в восторг от домашнего лакомства.

Кто из нас в детстве не пробовал вкуснейшее рассыпчатое печенье в форме грибочков? В магазине такое, увы, не купишь, лишь нечто, отдалённо похожее. А ведь приготовить такое печенье самим совсем не сложно и не долго, если знать удачный рецепт.

Итак, понадобится:

  • 1 яйцо,
  • 60 грамм сахара,
  • 80 грамм сметаны,
  • 110 грамм сливочного масла,
  • 250 грамм муки,
  • 3-4 столовые ложки какао,
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя,
  • щепотка соли и ванилина.

Яйцо разделить на белок и желток, желток смешать с сахаром и сметаной. В отдельной миске смешать просеянную муку, соль, ванилин, разрыхлитель. Выложить кусочки масла и руками перемешать с мукой до крошки. Влить желток с сахаром и сметаной, замешать тесто руками. Оно будет мягким и пластичным.

Тесто делят на две части, к одной добавляют какао и чайную ложку молока. Обе части убирают в холодильник в целлофановых пакетах на 30 минут.

Затем и светлое, и тёмное тесто делят на 12 частей, скатывают шарики. Эту работу хорошо доверить детям. Затем из белых шариков делают ножки грибов. Пусть ножка с одной стороны будет тоньше, а с другой — толще. Толстый конец можно обмакнуть в белок и в мак. Из шоколадных шариков делают шляпки, разрезая их на две половинки. Ножки и шляпки плотно соединяют и кладут на противень.

Выпекать печенье надо в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Пока не остынет, пусть лежит на противне. Затем, по желанию, можно покрыть шляпки растопленным шоколадом.