Каждый год под Новый год мы с друзьями-одноклассниками ходим в баню, в ресторан. Как правило, в силу своего хобби, я выступаю организатором этих встреч. "Новогодние" ужины последних лет я запечатлел для истории в серии заметок ("новогодние" в кавычках, потому что обычно мы встречаемся в начале декабря или даже конце ноября, когда в Москве еще реально забронировать приличное место на компанию).
Вот статьи про встречи в 2021 и 2022 годах:
В этот раз я решил было расслабиться и просто отдохнуть, не превращая ужин в работу "писателя". Тем более, что про ресторан Dacha на Новом Арбате я уже писал. Но потом мне показалось, что даже краткая заметка может содержать интересные детали (так что прошу не судить строго за лаконичность описаний).
Интерьер
Подробно писать, про интерьер не стану, он с прошлого обзора не изменился. Архитекторы соединили дачный "уют" (камин-печка, зелень, типаж мебели) с индустриальным городским лофтом.
Главная достопримечательность "Дачи" - это своя пивоварня, находящаяся тут же, на одном этаже с основным залом. "Дача" не единственный ресторан в городе, работающий в таком формате. Однако последние годы подобных проектов, насколько мне известно, не открывалось (зато закрывались, достаточно вспомнить "Солодоварню 1516" и Poet Brewery&Bar в квартале "Арма").
"Мечтательная комната"
Еще в прошлый визит я заприметил отдельный зал, находящийся в углу ресторана, за пивоварней. У зала романтичное название "мечтательная комната". Тут есть телевизор (нам не понадобился) и отдельный санузел (понадобился). А еще недавно тут установили систему "умный дом", так что Алиса ставила нам новогоднюю музыку и открывала-закрывала шторы.
Зал рассчитан на 10 человек, а нас было 12 (я, как всегда, до конца не знал кто придет, а кто нет), так что нам пришлось потесниться. К счастью, все пришли в разное время, так что те, кто уже поужинал могли переместиться в кресла (не попавшие в кадр).
Из недостатков этого помещения отмечу, что нам было холодно, даже несмотря на тепловую пушку в углу. Зима в этом году выдалась знатная. Пледы предложили, но ими, по-моему, никто не воспользовался, предпочтя согреваться другим способом.
За аренду зала в чек включили 10%, что составило 5844 руб.
Меню
По сравнению с прошлым визитом (который был в 2022, ссылка на обзор в самом конце статьи) меню изменилось в основном в плане цен (они выросли). Если раньше тут можно было вписаться в 4000 рублей на одного с напитками, то сейчас проблематично. Основные хиты "Дачи" на месте (тартар, мозговые кости, пиццы, цыпленок).
Закуски "в стол"
Так, как при бронировании требовалось что-то заказать заранее, то мы сделали очень своеобразный заказ (который не весь предполагался "в стол", но получилось, как получилось).
Тартины с копченой форелью и крабом/авокадо. По факту, это такие крупные (и дорогие) брускетты со своего рода салатом сверху, которые предполагается разрезать на несколько "бутеров". Мне больше по душе пришлась копченая форель.
Баклажан с тахини и брынзой. Снова на тарелке целый салат, где кроме заявленных ингредиентов есть еще овощи и лук. Ожидаемо вкусно. Тахини (паста из кунжута) отлично женится с запеченным баклажаном.
Еще заказали две пиццы "Четыре сыра" (1090 руб.) тут и далее цена за одну порцию), три порции гренок с соусом блю чиз (330 руб.) и четыре порции батата фри (400 руб.). Общая предоплата стола составила 15.000 руб.
Мой заказ:
Говяжий бульон с мозговой костью
Этот калорийный супчик я подсмотрел еще в прошлый раз у Юлии "Раскрываем меню!". Она, как любительница мозговых костей, была в восторге (если бы не сельдерей :) Меня тоже порадовала ложка с хреном и содержимое косточки, придавшие ресторанную картинку этому простому блюду. Сам бульон с мясом, картошкой и морковкой тоже вкусен. Оценка 5.
Фиш & чипс
Достойный вариант английской классики. Крупный кусок нежной рыбы в отличной панировке и "чипсы" (так англичане кличут фритюрную картошку). Сопровождает блюдо пожамканный горох (по вкусу с мятой), лимон и соус тартар. Оценка 5.
Кстати, недавно "всплыл" факт, что треску и пикшу для фиш-энд-чипса Великобритания с 1975 года вылавливала в нашем родном Баренцевом море. Вроде как, теперь запретили.
Напитки
Автор испугался холодов и весь вечер употреблял настойку "Вишня и мед" (она на фото) по внушительной цене 530 руб. за 40 мл. Хотя, вру, в чеке еще мой коктейль Jam Sour.
Пивное меню:
Нетрудно заметить, что по сравнению с 2022 годом цены на собственное пиво "Дачи" выросли на 20-30%. Из положительных моментов: несмотря на санкции, в конце 2023 года имеем внушительный выбор зарубежного бутылочного пива и сидра.
ИТОГО:
Счет на 12 человек с напитками составил 64.284 руб. (счет растет из года в год...).
Впечатления по поводу еды и напитков остались положительные. Что до холода от панорамных окон - теплой дружеской атмосфере он не помешал, тем более что огни большого города и горячительные напитки победили в этой символической борьбе.
Адрес: Москва, ул. Новый Арбат, 28, Москва (этаж 2)
Про прошлый визит в ресторан Dacha можно прочитать тут: