Никогда не пекла имбирное печенье, всегда меня пугало количество разнообразных специй, входящих в состав теста. Оказалось, что напрасно! Я небольшой любитель специй, но даже мне понравилось это печенье с рождественским ароматом и приятным сладковато-пряным вкусом. Оно имеет хрустящую текстуру и легко рассыпается во рту. А самое главное для меня - интересное пряное послевкусие с небольшой «остринкой» Очень люблю работать с песочным тестом. Одно «но» - липнет к скалке. Рифленая силиконовая скалка стала для меня настоящим открытием и отличной находкой, как для хозяйки! Я присыпала мукой лишь пергамент, на котором раскатывала, а на саму поверхность теста муку не добавляла. К этой чудесной скалке тесто НЕ ЛИПНЕТ вообще! Скалка обладает устойчивостью к механическим повреждениям, не впитывает влагу и масла, не портится при длительном контакте с различными веществами. А еще она легко моется. Я в восторге от нового приобретения! Советую! А ТЕПЕРЬ ПРО ПЕЧЕНЬЕ Нам понадобятся: Мука - 200 г Сода - 1/2 ч л Яйцо - 1 шт Имбирь молотый - 2 ч л Корица - 1 ч л Кардамон - 1 ч л Гвоздика - 1/2 ч л Масло сливочное - 100 г Сахар - 100 г Мед - 3 ч л Смешиваем молотые имбирь, корицу, кардамон, гвоздику и соду. Я еще добавила щепотку соли и просеиваем к специям муку. В отдельной посуде растираем миксером мягкое сливочное масло с сахаром. К масляной смеси добавляем яйцо и жидкий мед (если мед густой, подогрейте его на водяной бане или в микроволновке) И снова взбиваем миксером. Масса становится пышной. Добавляем к этой массе муку со специями и еще раз вымешиваем. Тесто получается мягким и липким. Пусть вас это не пугает. Заверните его в пленку и положите в холодильник на час-полтора. После положенного времени тесто станет податливым в работе. Через положенное время достаньте тесто и раскатайте его ОЧЕНЬ тонко, максимально тонко при помощи скалки на листе пергамента, предварительно обильно присыпанного мукой. Именно потому, что тесто раскатывается очень тонким слоем, его необходимо раскатывать сразу на бумаге для выпечки и фигурки вырезать там же. Тесто можно накрыть вторым листом пергамента или присыпать мукой, чтобы оно не прилипало к скалке. Вырежьте фигурки при помощи формочек. Не располагайте их очень близко друг к другу, печенья после выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 5-7 минут до зарумянивания. Печенье выпекается очень быстро! Сразу после выпечки печенья мягкие, но после остывания становятся твердыми и хрустящими. Если до выпечки трубочкой для коктейля проколоть дырочки в печеньях, то можно продеть в них ленточки и использовать как елочные украшения. У меня не получилось - съелись быстро)