Найти тему
Журнал "ТЧК"

Как вода, добавленная при помоле, улучшает вкус кофе

Оглавление

Звучит странно, но, оказывается, в кофемолку можно добавлять немного воды. Новейшее американское исследование, опубликованное в декабре 2023 года, доказывает: этот необычный метод делает вкус кофе значительно лучше.

Фото: youtube.com/@jameshoffmann
Фото: youtube.com/@jameshoffmann

Кому пришла в голову эта идея и в чём её суть

Увы, мы не знаем, кто автор этой идеи, но доподлинно известно, что впервые вода была добавлена в кофемолку просто для того, чтобы сделать сам процесс чище. Человек, который догадался сбрызнуть зерно водой, хорошо разбирался в физике и понял, что основная причина распространения кофейной пыли по кухне — статическое электричество, которое образуется при обычном сухом смалывании.

Фото: youtube.com/@jameshoffmann
Фото: youtube.com/@jameshoffmann

Однако дело зашло намного дальше: опыт показал, что легкое смачивание зерна не только уменьшает количество кофейной пыли, но и улучшает вкус готового напитка. Опять же, благодаря избавлению от статического электричества, которое вызывает склеивание частиц кофе в микрокомочки, не экстрагирующиеся при приготовлении эспрессо должным образом. Добавляя пару капель воды при помоле, можно увеличить площадь соприкосновения молотого зерна с горячей водой во время заваривания и тем самым улучшить экстракцию. Американское исследование показало, что добавление воды увеличивает ее на 10%.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Что об этой идее думают бариста и каптестеры

Выяснилось, что опрошенные нами эксперты знакомы с этим методом. Более того, он кажется им разумным. Они провели аналогию с предсмачиванием в кофемашине, которое является важным этапом в приготовлении эталонного эспрессо: вода подготавливает таблетку и обеспечивает равномерность пролива. Однако смачивание кофе перед помолом вряд ли будут практиковать большие кофейни с высокой проходимостью.

«Бариста, работающие в кофейне на потоке, таким лайфхаком почти не пользуются. Но некоторые профессионалы, например любители альтернативных способов приготовления кофе, действительно часто практикуют этот способ. Чтобы вода покрыла зерна равномерно, ее не наливают, а распрыскивают из пульверизатора» - уточняет бариста Майя Михайлова.
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Если идея вам понравилась и вы готовы ее опробовать, запомните, что вариант влажного помола подходит только для разовых порций кофе.

Смачивание зерен водой перед помолом удобно в том случае, если вы готовите кофе на одну порцию и сразу его используете. Хранить влажный молотый кофе нельзя.

Не существует универсального правила, сколько воды добавлять: количество будет меняться в зависимости от типа обжарки и размера помола кофе. Здесь лучше всего опираться на личный опыт.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

По словам каптестера Ильи Гончарова, после смачивания зерна стоит подождать некоторое время (15–20 минут) и только потом отправлять его в кофемолку. Если не дать воде впитаться, то можно получить обратный эффект — неравномерный помол:

Предварительное смачивание зерна действительно нейтрализует статическое электричество и дает более рыхлый помол. Однако это вряд ли сильно скажется на вкусе и точно не сделает напиток лучше, если изначально вы готовите кофе из зерна не самого хорошего качества.

Журнал "ТЧК" в "Телеграме" >>

Кофе
124,2 тыс интересуются