Найти в Дзене

Совет от эксперта на Новый год №2: как выбрать качественное мясо

Скоро наступит Новый год, и пора начинать закупки продуктов для праздничного стола. Новогодние блюда - важная часть русского праздника, ведь какой зимний праздник обходится без икры, оливье, шампанского и мандаринов? Однако важно не только иметь достаточное количество продуктов, но и следить за их качеством, чтобы не испортить себе праздничные дни отравлением.

"Владимирские Новости" запускают серию статей от эксперта Роспотребнадзора о том, как выбрать качественные продукты к Новому году. Одним из важных продуктов к столу на праздник является мясо. А в области в последнее время то и дело что-нибудь находят в мясных продуктах. То во Владимире установили карантин в связи с обнаружением африканской чумы свиней в замороженном мясе, то на владимирском мясоперерабатывающем предприятии ввели карантин по АЧС. Потому вопрос о качестве мясной продукции стоит крайне остро.

Галина Шмакова, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области, рассказала «Владимирским новостям» о том, как выбрать качественное мясо:

«Сырое мясо и рыба относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому следует помнить, что при нарушении условий хранения в мясе и в рыбе достаточно быстро начинаются процессы гниения и развиваются патогенные микроорганизмы, которые могут стать причиной пищевых отравлений. Если вы хотите купить качественные продукты, которые будут безопасны для здоровья - необходимо осуществлять покупку в стационарных торговых объектах.Свежее мясо при визуальном осмотре имеет розовый розовый окрас, лёгкий мясной запах, при надавливании быстро возвращает первоначальную форму, если есть вкрапления жира, то они не крошатся, равномерно расположены, белого и кремового оттенка. Цвет мяса, будь то говядина, свинина и баранина, не должен иметь коричнево-серый или зелёный оттенок, а наличие белого налёта говорит о том, что мясо начало портиться. Если мясо в заводской упаковке, то следует обратить внимание на дату изготовления и срок годности, а также на рекомендованные условия хранения.Если у вас возникнут сомнения по поводу качества мясных изделий и рыбы, то можно попросить у продавца предъявить документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта. Продажа мяса и полуфабрикатов из мясного сырья должна проводиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов», - рассказала эксперт.

Ранее эксперт поделилась с «Владимирскими новостями», как выбрать качественную и не имитированную красную икру.

Еда
6,93 млн интересуются