Приветствую на канале, в преддверии нового года я обошла одни из самых красиво украшенных ресторанов столицы, ради предпраздничных обзоров.
Сегодня на очереди ресторан Пушкин, расположенный по адресу Тверской бульвар 26А, рядом с Турандотом, рейтинг на Яндекс.Картах 4.8 на основании более 10000 оценок.
Интерьер
Пушкин открылся аж в 1999 году и регулярно попадает в рейтинги лучших ресторанов мира. Звезды Мишлен у него нет, но гид внес его в свою рекомендацию.
Первое, что бросается в глаза в новогоднем Пушкине - это полностью украшенный гирляндами особняк, в котором расположился ресторан - конечно, выглядит очень красиво.
Интерьер немного похож на Турандот, но в более русском стиле. В ресторане два зала: аптека на 1 этаже и библиотека на 2 этаже. Меню различается в нескольких позициях, а вот цены разнятся в среднем рублей на 500 - в «Библиотеке» дороже.
Что касается интерьера, то название зала «Библиотека» говорит само за себя - по площади расставлены винтажные книжные шкафы с печатными антикварными изданиями, а столики прекрасно вписаны между. «Библиотека» славится своими новогодними украшениями, поэтому на ужин мы отправились туда. Кстати, именно в "Библиотеке" играет живая музыка, что создает особую новогоднюю атмосферу.
Пару слов про гардероб - если сравнивать все с тем же Турандотом, здесь никто не создает очередь, хотя гардеробщик всего один, но работает очень резво и помогает вам надеть верхнюю одежду (в Турандоте не помогали, что странно для ресторана такого уровня).
Меню
Кухней руководит шеф Андрей Махов, который возглавил её с самого открытия ресторана. Идея меню в том, чтобы адаптировать блюда «Пушкинской» эпохи под современный манер.
Цены высокие, порции средние.
Как я и сказала, меню двух залов почти не отличается, поэтому вполне можно насладиться Пушкинской кухней в нижнем более дешевом зале «Аптека», но мы забронировали столик в "Библиотеке", так как я хотела именно туда.
Очень большая винная карта, но я далека от звания сомелье, поэтому не буду ничего советовать, главное - что есть мое любимое новозеландское белое полусухое.
Наш заказ:
- карпаччо из гребешков
- тар-тар из тунца
- уха императорская
- карельская форель
- куриная грудка с трюфелями
- крем-брюле с клубникой
- совиньон блан в бокалах
- апельсиновый фреш
- коктейль саган-дайля тини
Карпаччо из гребешка
Толстые кусочки морского гребешка и форели, маринованные в белом вине. Потрясающее блюдо, одна из лучших закусок, которую можно только представить, и точно лучшее морское карпаччо из всех, что я пробовала.
Рыба жирненькая, масляная, куски очень хорошей толщины. Из минусов могу отметить только горьковатую петрушку и чуть пресную форель, в остальном прекрасно. Подается с цветами из слайсов редиски и огурца.
ЦЕНА 1210₽, ОЦЕНКА 10/10
Тар-тар из тунца
Достаточно крупно нарезанные куски тунца, но здесь это простительно, все таки рыба, а не говядина. Также, как и в карпаччо - толстые и жирненькие кусочки, все это добавляет определенного вкуса. Но пена из хрена немного горчит. Сверху блюдо украшено пучком зелени.
ЦЕНА 1390₽, ОЦЕНКА 9/10
Уха императорская
Воспоминание из детства - детский сад и ужасный рыбный суп, где плавает консервированная рыба с хрящами и косточками. После этого я терпеть не могу рыбный суп, а настоящую (походную) уху попробовала совсем недавно в Петербурге.
Скажу сразу, даже если вы не любите супы с рыбой, этот вам понравится, потому что он шедеврален. Насыщенный рыбный бульон, но не консервный, а из благородного лосося. Сама рыба очень мягкая и нежная, буквально распадается у вас во рту, что самое важное - картошка доваренная, потому что в супах часто такое бывает, что какой-либо овощ немного сырой, кусочки моркови чуть толстоваты на мой взгляд и нарезаны цветочками.
Уха подается в красивой мини супнице с рюмкой водки, которую надо вылить в суп (поэтому уха и «императорская») и расстегаем с рыбой (по вкусу это был тунец).
ЦЕНА 1320₽, ОЦЕНКА 10/10
Карельская форель
Большое блюдо с небольшой порцией. Длинный кусок филе форели в чешуе, тар-тар помидоров с песто,отварная спаржа и яйца - все это дело полито соусом из раков (уж не знаю, как его делали). Рыбное филе украшают две креветки.
Само по себе блюдо вкусное, рыба очень нежная, серную форель в принципе тяжело испортить, обожаю эту рыбу, но слишком мало за такую цену. Да и подачу с чешуей я не очень одобряю.
ЦЕНА 1890₽, ЦЕНА 8/10.
Куриная грудка с трюфелями
Начну с минусов: грудка на кости и не сказать, что мясо легко отходит, но видимо, это сделано для большей сочности, так как костяная грудка обычно не такая сухая, как обычное филе. И кожа. Терпеть не могу куриную кожу. Забавно, что трюфель, порезанный на тонкие слайсы, запихнули именно под кожу, хотя можно было обойтись без неё. Получается, что когда вы снимаете кожу с курицы, трюфель отходит вместе с ней, и потом приходится его отковыривать.
Что касается остального - трюфеля на пожалели, положили много кусочков и довольно больших, грудка действительно получилось очень сочной, соус похож на мясную подливу, но вкусный. Самое лучшее в этом блюде для меня - это 2 маленьких цветочка из картофельного пюре, оно эталонное - нежное, приготовленное на молоке с маслом, понравилось мне намного больше куры. Блюдо подается с овощами, которые плавают в соусе, что делает их более мягкими и из-за чего они теряют свой «свежий» вкус.
ЦЕНА 1960₽, ОЦЕНКА 7/10
Крем-брюле с клубникой
Одно из самых известных блюд ресторана с очень красивой подачей. Много свежей сладкой клубники без водянистого привкуса, клубничное пюре и в центре пирамидка из нереально вкусного крем-брюле под куполом из карамели, который плавят прямо перед подачей около вашего столика. Десерт непременно стоит взять всем, кто идет в Пушкинъ в первый раз.
ЦЕНА 1450₽, ОЦЕНКА 10/10
Напитки
Алкоголь, конечно же, очень дорогой - за 2 бокала новозеландского совиньона 2300 рублей, за столько бутылку можно купить. У меня был очень вкусный коктейль на джине с водкой, с добавлением яблока и ванильного сиропа, получилось очень освежающе и немного сладко, идеально пить такой летом на веранде.
ЦЕНА 1150р за бокал вина, 900р за коктейль 200мл, 490р за фреш апельсиновый 200 мл (сок действительно свежевыжатый).
Итог
Счет вышел на 13000 рублей. Да, дорого, но каждое блюдо того стоит (даже куриная грудка с кожей). Очень красиво, великолепное обслуживание, очень вежливый персонал и да, перед новым годом я настоятельно советую сюда заглянуть, дабы почувствовать эту атмосферу.