Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Виски Ardbeg TEN

Сегодня воскресенье, а значит Alex Sobolev (автор текста) продолжает знакомство с виски 😉. Герой сегодняшнего обзора - Виски Ardbeg TEN.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Всем привет. Килхоман, здорово внёс сумятицу в мою голову. Что он за фрукт я так и не раскусил. К счастью, есть возможность попробовать вслед за ним классику Айлы, и определиться с ощущениями. Итак:  Ardbeg TEN.

В представительстве, конечно же, не нуждается. Розлив, правда, аж 19 го года. Некорректно, но что поделать.

-2

Цвет тот же светло-соломенный.

Дым с торфом повалил так, что у меня чуть мозг из ушей не полез! Офигенно! Ну, думаю, щас я десяток великому Ардбегу и наваляю... Сидеть в одной комнате с бокалом этого виски просто физически невозможно!!! Аромат легко достаёт с метра и сводит с ума. Подношу к носу бокал. И страшно разочаровываюсь. Аромат вблизи и рядом не тот, что издали! Того кострища, на котором коптят мясцо, и близко нет! А на первый план поначалу вылезают отнюдь не дым с торфом, а вполне себе вискарные фруктовые ноты! И они в аромате очень сильны! Так что по аромату даже не сказал бы, что это дымник, а скорее виски с дымными нотами. Но это явно очень хороший и богатый аромат! Куча фруктов, и свежих и подвявших, карамель, шоколад, карамельные конфеты, даже очевидные тростниково-ромовые ноты! Первоначальное разочарование улетучилось в дальнейших посиделках как дым, во каламбур! Дым то как раз и вернулся в основной букет, отлично в него интегрировавшись. Если первые 10 минут я хотел тупо поставить 8-ки и перейти к пробе, то уже после них я над ароматом безнадёжно завис. Многообразие, богатство и великолепная доступность буквально брала в плен. От такого кайфа я мне даже хотелось высший балл поставить, но постеснялся начальной десятке такие авансы выдать. Тем не менее я, как коньячник, такое разнообразие и вкусность не оценить никак не мог! Аромат держал мой нос ничуть не меньше какого нибудь топового ХО! От коньячника - высшие эпитеты. Переходиь к пробе решительно не хотелось...

-3

Пробую. И перехожу все стадии от небольшого недоумения, как и от аромата, до восхищения напитком до искр из глаз! Хотя искр, конечно и не было, но удовольствие было всеобъемлющим! Вначале встречал как раз ожидаемый креозотно-шпальный вкус с жжёной резиной, но никакого дискомфорта он не вызывал. Затем пошла свежая вкусная выпечка с помадками, и вдруг на финише всё вновь прыгнуло в дымные фрукты! С выпечкой же. Это было непередаваемо. И вкус был держащим за самое то, но финиш и послевкусие превосходило и его, заставляя отзываться на него каждую струну моего вкуса. А самым приятным было первое в жизни удовлетворение от идеального тут повышенного градуса, который вообще не бросался в глаза, но чувствовался как надо! На меньшее просто был не согласен. Было мучительно больно, что у меня не полная бутылка, и что я не имею морального права навалять такому чуду десяток.

-4

Резюме. Я, конечно, чайник, но Ардбег меня искренне восхитил. Великолепный, очень богатый на вкус виски, со сбалансированным вкусом и крепостью. Тот самый случай, когда этого уровня вполне хватает за глаза для наслаждения этим напитком. И всё остальное пусть подождёт!

С уважением, Александр Соболев.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

Еда
6,93 млн интересуются