Найти в Дзене
Всё про вино

Отличия профессий сомелье и кависта

Профессия сомелье появилась во Франции в эпоху Средневековья. Согласно наиболее распространенной версии, этим словом первоначально называли погонщиков мулов, которые отвечали за перевозку продуктов и вина для королевского двора. В их обязанности входило не только транспортировать груз, но и охранять его, в том числе пробовать вино и еду на предмет отравления.

Со временем профессия трансформировалась, и к XVIII веку функции сомелье приобрели современные черты. Теперь это был уже не просто контролер качества, а эксперт по подбору и сервировке вин. Именно сомелье определяли, какие вина подать к тому или иному блюду. Они же занимались инвентаризацией винных погребов в особняках знати и королевских резиденциях.

Рождение профессии кависта историки относят к более позднему времени - XIX веку. По мере роста популярности вин и увеличения их разнообразия возникла потребность в специалистах, которые могли бы проконсультировать покупателей в магазинах. Так在 винных лавках и появились кависты – профессионалы с обширными знаниями о сортах винограда, технологиях производства и особенностях разных вин.

Сферы деятельности сомелье и кависта

Главное отличие этих двух профессий заключается в сферах их деятельности. Сомелье работает исключительно в заведениях общественного питания: ресторанах, барах, кафе. Основная его задача – помочь посетителям сделать оптимальный выбор из винной карты, презентовать вино и грамотно его подать.

-2

Помимо обслуживания гостей, в обязанности ресторанного сомелье также входит:

- Составление винной карты заведения

- Работа с поставщиками винной продукции

- Организация дегустаций и тематических вечеров

- Прием и учет товара

- Обучение официантов основам сервировки и подачи вин

Если сомелье – лицо ресторана, то кавист – лицо винного магазина. Он встречает посетителей, выясняет их вкусы и предпочтения, дает профессиональные консультации по подбору вин, рассказывает об особенностях различных сортов и производителей. Ассортимент винных магазинов бывает очень обширным, и помощь опытного кависта зачастую просто необходима.

В обязанности кависта помимо консультирования входит:

- Изучение новинок винной продукции

- Оценка органолептических свойств и качества вин

- Прием и выкладка товара

- Контроль условий хранения и сроков годности

- Работа с документацией

- Стимулирование продаж

Таким образом, и сомелье, и кавист выступают консультантами и экспертами в области вин, но в разных торговых точках – общепите и розничных магазинах соответственно.

Требования к профессиям

Несмотря на различие в сферах деятельности, требования к профессиональным качествам сомелье и кависта во многом схожи. Это, прежде всего:

- Обширные теоретические знания о винах и технологиях их производства

- Отличное знание винодельческих регионов мира

- Умение определять сорт вина и год урожая по внешним признакам и на вкус

- Понимание принципов сочетаемости вин и блюд

- Коммуникативные навыки, умение найти подход к самым разным клиентам

- Стрессоустойчивость и выдержка

- Аккуратность и скрупулезность в работе с документацией

Кроме того, от кависта требуется хорошо разбираться в рыночных ценах и уметь работать с торговым оборудованием магазина. А для сомелье важно знание правил этикета и принципов гармоничной подачи вин к столу.

Несмотря на все различия, фундаментальная задача у этих специалистов общая – квалифицированно помогать людям в выборе хороших вин и получать удовольствие от их потребления. И сомелье, и кавист – ключевые фигуры на пути знакомства любителей виноградного напитка с его многообразным миром.

Если хотите научиться профессионально разбираться в вине, приглашаем вас на курсы сомелье!