Найти в Дзене
Док Блог

Холестерин. Есть ли в нём польза?

Оглавление
Продукты-источники холестерина, фото - Яндекс Картинки
Продукты-источники холестерина, фото - Яндекс Картинки

Есть. И огромная. Почему тогда холестерин ругают?

С ним связан риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Эти заболевания дают самую высокую смертность.

Но здоровый организм синтезирует до 80% холестерина. В кишечнике, коже, половых железах, почках, надпочечниках, более всего в печени – 50%.

Все клетки в организме человека содержат холестерин.

Значит он нужен. Для чего?

Что такое холестерин?

Холестерин, или холестерол (от греческого chole — желчь и stereo — твердый) – жироподобное вещество, представляет собой вторичный спирт стерин (C27H45OH).

Содержится только в продуктах животного происхождения!

В крови холестерин транспортируется в комплексе с белками. Эти комплексы (холестерин+белок) называются липопротеинами.

Их несколько видов, или фракций, основные:

  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) – транспортная форма триглицеридов

Триглицериды - нейтральные жиры, запасной источник энергии.

Лишние калории, поступившие с пищей, организм перерабатывает в триглицериды и накапливает в виде жира.

Общий холестерин включает в себя холестерин, содержащийся во всех видах циркулирующих липопротеинов (ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП), этерифицированный и свободный.

Хороший и плохой холестерин

На самом деле плохого холестерина нет.

Давайте разберёмся.

"Плохой" ("вредный") холестерин – холестерин низкой плотности или ЛПНП. Является строительным материалом для клеточных мембран, обеспечивает их прочность и избирательную проницаемость, нейтрализует вредные токсины (в том числе, защищает эритроциты от гемолитических ядов), укрепляет иммунную систему.

"Плохишом" становится только при повышении содержания в крови. Тогда он откладывается на стенках сосудов и участвует в формировании атеросклеротических бляшек, создавая риск инсультов и ИБС (ишемической болезни сердца), в том числе инфарктов.

Наибольшее количество «плохого» холестерина содержится в

  • субпродуктах: мозгах, почках, печени
  • мясе: свинине, говядине, баранине
  • колбасных изделиях
  • рыбной икре
  • яичном желтке
  • сливочном масле и сливках
  • твёрдом сыре
  • мороженом

ЛПОНП также относятся к "плохому" холестерину. Избыток приводит к образованию холестериновых бляшек.

"Хороший" холестерин - также выполняет структурную роль в клетках: обеспечивает эластичность мембран, регулирует активность мембранных ферментов.

Принимает участие в синтезе половых гормонов и гормонов надпочечников, витамина D, желчных кислоты (обеспечивают всасывание жиров в кишечнике). Участвует в метаболизме жирорастворимых витаминов (А, Е, К).

Он же связывает «плохой» холестерин и триглицериды, удаляет их из клеток (транспортирует в печень для переработки), тем самым помогая предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Основной источник «хорошего» холестерина дикая жирная рыба: лосось, скумбрия, тунец, палтус и т.п.

Ещё несколько добрых слов о холестерине

Больше всего холестерина содержится в головном мозге - около 25% от общего количества. Это не случайно.

Холестерин нужен для нормальной работы мозга. Он обеспечивает проведение нервных импульсов, является основным компонентом защитной миелиновой оболочки нейронов.

Холестерин играет важную роль в деятельности иммунной системы.

Длительные бесхолестериновые диеты вредны, т.к.

  • приводят к возникновению половых дисфункций у мужчин и у женщин (нарушается синтез половых гормонов) и бесплодию
  • нарушают работу иммунной системы
  • способствуют развитию хронических воспалительных процессов (снижена выработка глюкокортикоидов)
  • снижают интеллектуальные способности

Нормы холестерина

Сейчас контролировать холестерин рекомендуется с 20 лет.

Лучший вариант – сдать биохимический анализ крови на липидный профиль (липидограмму).

Анализ включает определение холестерина (общего холестерина), холестерина-ЛПВП, холестерина-ЛПНП, холестерина ЛПОНП и триглицеридов. Также можно определить коэффициент атерогенности (КА), т.е. отношение "плохого" холестерина к хорошему.

  • ЛПНП в крови – не более 2,5 ммоль / л
  • ЛПВП – не менее 1,4 ммоль / л (для мужчин) и 1,6 ммоль / л (для женщин)
  • ЛПОНП – не более 1, 63 ммоль / л
  • общий холестерин (сумма «хорошего» и «плохого») – не должен превышать 5,18 ммоль / л
  • триглицериды – 0,5-3,61 ммоль/л для мужчин 20-50 лет, до 3,29 ммоль/л, после 50; соответственно для женщин – 0,4-2,96 ммоль/л и 2,71 ммоль/л.

КА = (общий холестерин — ЛПВП) / ЛПВП. В норме не более 3. Более высокий показатель свидетельствует о риске атеросклероза.

Подведём итог.

От человека зависит, будет холестерин ему другом или врагом.

Чтобы он приносил только пользу, нужно стараться поддерживать нормальное содержание холестерина в крови.

Движение, правильное питание, контроль за уровнем стресса – такой вот банальный ключ к здоровью.