Есть. И огромная. Почему тогда холестерин ругают?
С ним связан риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Эти заболевания дают самую высокую смертность.
Но здоровый организм синтезирует до 80% холестерина. В кишечнике, коже, половых железах, почках, надпочечниках, более всего в печени – 50%.
Все клетки в организме человека содержат холестерин.
Значит он нужен. Для чего?
Что такое холестерин?
Холестерин, или холестерол (от греческого chole — желчь и stereo — твердый) – жироподобное вещество, представляет собой вторичный спирт стерин (C27H45OH).
Содержится только в продуктах животного происхождения!
В крови холестерин транспортируется в комплексе с белками. Эти комплексы (холестерин+белок) называются липопротеинами.
Их несколько видов, или фракций, основные:
- липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
- липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
- липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) – транспортная форма триглицеридов
Триглицериды - нейтральные жиры, запасной источник энергии.
Лишние калории, поступившие с пищей, организм перерабатывает в триглицериды и накапливает в виде жира.
Общий холестерин включает в себя холестерин, содержащийся во всех видах циркулирующих липопротеинов (ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП), этерифицированный и свободный.
Хороший и плохой холестерин
На самом деле плохого холестерина нет.
Давайте разберёмся.
"Плохой" ("вредный") холестерин – холестерин низкой плотности или ЛПНП. Является строительным материалом для клеточных мембран, обеспечивает их прочность и избирательную проницаемость, нейтрализует вредные токсины (в том числе, защищает эритроциты от гемолитических ядов), укрепляет иммунную систему.
"Плохишом" становится только при повышении содержания в крови. Тогда он откладывается на стенках сосудов и участвует в формировании атеросклеротических бляшек, создавая риск инсультов и ИБС (ишемической болезни сердца), в том числе инфарктов.
Наибольшее количество «плохого» холестерина содержится в
- субпродуктах: мозгах, почках, печени
- мясе: свинине, говядине, баранине
- колбасных изделиях
- рыбной икре
- яичном желтке
- сливочном масле и сливках
- твёрдом сыре
- мороженом
ЛПОНП также относятся к "плохому" холестерину. Избыток приводит к образованию холестериновых бляшек.
"Хороший" холестерин - также выполняет структурную роль в клетках: обеспечивает эластичность мембран, регулирует активность мембранных ферментов.
Принимает участие в синтезе половых гормонов и гормонов надпочечников, витамина D, желчных кислоты (обеспечивают всасывание жиров в кишечнике). Участвует в метаболизме жирорастворимых витаминов (А, Е, К).
Он же связывает «плохой» холестерин и триглицериды, удаляет их из клеток (транспортирует в печень для переработки), тем самым помогая предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Основной источник «хорошего» холестерина дикая жирная рыба: лосось, скумбрия, тунец, палтус и т.п.
Ещё несколько добрых слов о холестерине
Больше всего холестерина содержится в головном мозге - около 25% от общего количества. Это не случайно.
Холестерин нужен для нормальной работы мозга. Он обеспечивает проведение нервных импульсов, является основным компонентом защитной миелиновой оболочки нейронов.
Холестерин играет важную роль в деятельности иммунной системы.
Длительные бесхолестериновые диеты вредны, т.к.
- приводят к возникновению половых дисфункций у мужчин и у женщин (нарушается синтез половых гормонов) и бесплодию
- нарушают работу иммунной системы
- способствуют развитию хронических воспалительных процессов (снижена выработка глюкокортикоидов)
- снижают интеллектуальные способности
Нормы холестерина
Сейчас контролировать холестерин рекомендуется с 20 лет.
Лучший вариант – сдать биохимический анализ крови на липидный профиль (липидограмму).
Анализ включает определение холестерина (общего холестерина), холестерина-ЛПВП, холестерина-ЛПНП, холестерина ЛПОНП и триглицеридов. Также можно определить коэффициент атерогенности (КА), т.е. отношение "плохого" холестерина к хорошему.
- ЛПНП в крови – не более 2,5 ммоль / л
- ЛПВП – не менее 1,4 ммоль / л (для мужчин) и 1,6 ммоль / л (для женщин)
- ЛПОНП – не более 1, 63 ммоль / л
- общий холестерин (сумма «хорошего» и «плохого») – не должен превышать 5,18 ммоль / л
- триглицериды – 0,5-3,61 ммоль/л для мужчин 20-50 лет, до 3,29 ммоль/л, после 50; соответственно для женщин – 0,4-2,96 ммоль/л и 2,71 ммоль/л.
КА = (общий холестерин — ЛПВП) / ЛПВП. В норме не более 3. Более высокий показатель свидетельствует о риске атеросклероза.
Подведём итог.
От человека зависит, будет холестерин ему другом или врагом.
Чтобы он приносил только пользу, нужно стараться поддерживать нормальное содержание холестерина в крови.
Движение, правильное питание, контроль за уровнем стресса – такой вот банальный ключ к здоровью.