Продолжаем вместе с читателями выявлять лучшие сорта. Запустила этот марафон в период закупок семян к новому сезону. Подборки лучших, по народному мнению (❗), помогут тем, кто еще не определился с любимчиками. и тем, кто хочет попробовать новое, но проверенное.
Все статьи и комментарии с лучшими сортами собраны здесь:
Выращиваю репчатый лук через рассаду и из севка. На эти две категории и поделю свои лучшие.
1. Лучшие сорта лука из севка
Пока это Ред Барон и Сибирский фиолетовый. Пока, потому что лишь последние 3 года увлекаюсь сортами лука. Не слишком много перепробовала.
Ред Барон
- Растет не мелким.
- Хорошо хранится. Максимум не проверяла. Свой лук съедаем уже в декабре-январе;
- Он красный. Люблю цветные сорта, обычно едим их только свежими, в салатах и вприкуску с супом. Для готовки идет простой желтый лук, часто из магазина.
Сибирский фиолетовый
Севком не видела, выращивала из чернушки свой севок и сажала под зиму.
- Единственный из 5 сортов, который хорошо перенес прошлую зиму (морозы -30 были без снега), весной весь взошел.
- Сорт для хранения и зимнего потребления.
- И опять же он цветной, что мне очень нравится. Интересно смотрится в салатах и просто в тарелочке. Могу полить лимонным соком (убивает остроту) и есть с мясом или рыбой, вместо гарнира.
Читала, что остроту у лука можно отнять, обдав кипятком.
2. Лучшие сорта репчатого лука через рассаду
И тут их тоже два.
Эксибишен
Хоть и ругаю Эксибишен, но крупнее и слаще у меня лука еще не было. Вырастали головки по 500 г. Но обиделась на него за плохую всхожесть семян. В первый год из пакета получила 3 всхода, на следующий год из другого 5 всходов. Больше решила не покупать и не сеять. Тем более, что крупный лук неудобен в готовке, вся головка не расходуется за раз.
Но сейчас семена Эксибишена подешевели. Он уже не такой модный и редкий. Может, и всхожие семена начали продавать Наверное, посею его в сезоне 2024. Этот сезон у меня очень неудачным был для лука, вырос мелким, половина сгнила. Дожди лили каждый день в июле и августе. Так что крупного захотелось.
Ялтинский красный
Мой главный любимчик - это Ялтинский красный. А тот самый из Крыма назывался Ялтинский местный. На его основе вывели современные сорта, которые растут не только в Крыму.
У меня Ялтинский красный рос крупным, с толстыми и сочными чешуйками. Плоская луковица красиво нарезаются перьями.
Да еще перья красные. Ели только в свежем виде. Хранится плохо - максимум до декабря.
❗ Ялтинский красный и Эксибишен сладкие, но при этом острые, потому что живу и выращиваю лук в Сибири, климат у нас суровый. А острота у лука - это защитная реакция на холод. Эфирные масла от него защищают.
Итого
Получается, что я люблю сладкий и цветной лук, чтобы есть его свежим. А желтый для готовки, и правда, в магазине можно купить.
***
❓ А у вас на участке, какой репчатый лук самый лучший? Чем он хорош?
Подборка статей о выращивании лука, в том числе через рассаду, все особенности, как вырастить крупный лук:
Автор Марина Волкова, Кузбасс. уДачный проект в Одноклассниках