Изображение от jcomp на Freepik
Эмоциональное истощение - это симптом эмоционального выгорания, который возникает, когда накопленный стресс оставляет чувство полного опустошения.
Люди, которые эмоционально истощены, часто чувствуют безнадежность, бессилие и практически не имеют сил что-либо делать. Симптомы могут со временем ухудшаться, поэтому важно следить за признаками эмоционального переутомления. К счастью, есть способы справиться с эмоциональным истощением.
Ниже мы рассмотрим основные признаки и симптомы, о которых важно знать.
◼ Тревога: хронический стресс может вывести из себя и заставить беспокоиться о том, что может произойти дальше. Иногда это беспокойство может стать настолько сильным, что приводит к бессоннице и физическим и психическим заболеваниям, таким как мигрень, боли в животе, депрессия и др.
◼ Усталость: при сильном эмоциональном истощении, появляются трудности с засыпанием по ночам, что делает человека еще более истощенным в течение дня.
◼ Отсутствие мотивации: стрессоры, связанные с сильным эмоциональным истощением, могут вызвать чувство пессимизма или даже загнанности в ловушку. Мотивировать себя на позитивные изменения может быть невероятно сложно. Если вы заметили, что испытываете этот симптом эмоционального выгорания, важно дать себе передышку.
◼ Иррациональный гнев: эмоционально опустошенные люди часто чувствуют себя более злыми и раздражительными, чем обычно. Могут начаться перепады настроения или вы начнете огрызаться на окружающих. Даже незначительные неудобства могут вызвать сильное расстройство. Такое поведение может повредить отношениям и привести к социальной изоляции.
◼ Снижение продуктивности на рабочем месте: физическое и психическое воздействие эмоционального выгорания может затруднить работу на рабочем месте. Стресс на рабочем месте часто приводит к срыву сроков и увеличению числа ошибок.
Изображение от Freepik ◼ Медленнее выполнять рабочие обязанности: эмоциональное выгорание может оказывать значительное влияние на когнитивные функции, включая память, исполнительную деятельность и внимание.
Благодаря современным исследованиям было обнаружено, что высокие концентрации гормонов стресса нарушают функции организма, что в конечном итоге приводит к проблемам со здоровьем. Понимание причин эмоционального выгорания может помочь вам определить проблемные зоны в вашей жизни, если вам нужно что-то изменить.
Распространенный причины:
◼ Работа с высоким напряжением: Некоторые сферы деятельности требуют долгих часов, связаны с эмоциональной работой и имеют серьезные последствия из-за ошибок. Здравоохранение, социальная работа и юридическая сфера - все они связаны с высоким уровнем стресса на рабочем месте.
◼ Отсутствие баланса между работой и личной жизнью: Плохой баланс между работой и личной жизнью может привести к семейным конфликтам и усталости, связанной с работой, также может помешать способности отдыхать вне работы, поэтому шанс восстановиться всё меньше и меньше.
◼ Пренебрежение уходом за собой: многие люди, у которых развивается эмоциональное истощение, пренебрегают своими собственными потребностями. Когда человек не в состоянии позаботиться о себе, ему может быть сложнее справляться со стрессорами и решать возникающие проблемы. Недостаток заботы о себе также может затруднить обнаружение ранних признаков эмоционального выгорания, замедляя корректировку курса, как только вы осознаете, что необходимо внести изменения в свою жизнь.
Лечение и выздоровление
Если после прочтения этого раздела вы заметили признаки эмоционального истощения в своей собственной жизни, важно признать и разобраться с испытываемыми вами чувствами, чтобы начать восстанавливаться.
Будьте уверены, возможно оправиться от эмоционального выгорания и вести более здоровую и счастливую жизнь.
◼ Уменьшите стресс
Самый эффективный способ лечения любого типа симптомов выгорания — эмоционального или физического - это уменьшить количество напряжения в вашей жизни. Хотя не всегда возможно устранить все основные факторы стресса, вы все же можете снизить свой уровень стресса с помощью:
- Установление границ
- Научиться говорить "нет"
- Практиковать ухода за собой
- Физические упражнения
- Медитация
- Выполнение дыхательных упражнений
◼ Выбор образа жизни: Сбалансированная, питательная диета может помочь поддерживать высокий уровень энергии. Сон также необходим для вашего физического и психического здоровья, и соблюдение режима сна может помочь вам получить необходимый отдых. Вы также можете рассмотреть возможность отказа от кофеина и алкоголя или сокращения их потребления.
◼ Хороший баланс между работой и личной жизнью: Делайте перерывы в течение рабочего дня, чтобы снизить уровень профессионального стресса, даже если вы просто потратите минутку на растяжку. Не бойтесь сказать "нет" или попросить о помощи, когда у вас слишком много забот.
Изображение от cookie_studio на Freepik
◼ Обратитесь за профессиональной помощью: Внести позитивные изменения в свою жизнь может быть сложно, особенно если вы чувствуете усталость и немотивированность. Если вы чувствуете, что не можете справиться самостоятельно, обратитесь специалисту. Психотерапевт может дать вам инструменты, которые помогут вам более эффективно справляться со стрессом, чтобы вы могли оправиться от эмоционального выгорания и жить полноценной, приносящей удовлетворение, спокойной жизнью.
Благодарю за внимание к публикации!
Автор: Титова Оксана Евгеньевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru