Не только большие люди, но и большие машины умеют праздновать свои дни рождения, разрез Тулунский компании «Востсибуголь» (входит в холдинг Эн+, основанный Олегом Дерипаской) пригласил на это событие группу журналистов. Там Сибирь и много интересного, поэтому — поехали!
1. Тулун — «поднятая целина», «сибирская Кубань» и «угольное сердце» Иркутской области, — добраться до него не так то просто: самолетом до Иркутска 6 часов и столько же еще от Иркутска на автомобиле либо на поезде. А по пути из Иркутска и вовсе можно попасть на Мальту, правда, не на тропический остров, а в поселок, проявившийся, кстати, куда раньше одноименного островного государства, и также не чуждый туризма — проезжающие фотографируются со скульптурой мамонтов, посвященной стоянке первобытного человека. Найденные здесь Мальтийские Венеры хранятся в Эрмитаже, а находится Мальта на «туристском тракте», основной точкой притяжения которого является Байкал. Тут же «дивный новый мир» — из Братска до Иркутска можно доехать на электромобиле — местная энергетическая компания Эн+ установила на всем этом маршруте сеть автомобильных зарядных станций. За стеклом автомобиля мелькают названия поселков: Зима, Ухтуй, попутные грузовики везут шины для карьерных самосвалов, радиусом почти с ширину шоссе
2. Прибыли. Востсибуголь. Не зря только что мы говорили про мамонтов. Несколько сотен миллионов лет назад тут росли тропические леса. Леса падали, на их месте вырастали новые, слой за слоем аккумулируя в своих стволах энергию нашего Солнца. Потом климат изменился, пришли люди, сняли верхний «нетропический» слой и добыли эту сохранившуюся солнечную энергию. В конце 19 века в Тулун прибыл первый поезд, стала развиваться угольная промышленность, ведь стране нужно было огромное количество угля для поднятия послевоенной промышленности. Сейчас топливо берут на открытых угольных разрезах –Азейском и Мугунском. В этом году на филиале добыли плановые 8 млн.тонн. Нехитрая арифметика показывает, что если продолжить добычу на этом уровне, здешних запасов хватит на 300 лет. Так что у следующих поколений подумать, откуда брать энергию дальше, время есть.А пока тут работают более трех десятков большегрузных самосвалов, в том числе больше десяти БелАзов, восемь шагающих экскаваторов и другая техника. Отгрузка происходит в вагоны, но, чтобы всё это заработало и техника добралась до пластов угля (они залегают горизонтально, попарно, имея толщину около 4 и 12 метров) нужно сделать «вскрышу» — снять верхний слой пустой породы, местами доходящий до 40 метров. Для этого на заводе «Уралмаш» в 1997 году построили, а в 2003 году ввели в эксплуатацию на Тулунском разрезе огромный шагающий экскаватор со сложной канатной связью. По-русски такие машины можно называть «тянуша», а во всем мире их называют на английский манер — «драгла́йн».
3. Монстры — драглайны. Немного истории. Угольная промышленность, как и её машины, в любой части планеты похожи. И в 70-е, когда СССР и США устроили гонку гигантов, появились драглайны еще бОльшего размера, но не прижились. С динозаврами, как мы знаем, вышло похоже. От американского в настоящее время только один ковш остался. Стоит в музее. То, что мы видим в Тулуне на промышленной площадке, видимо, предел разумного. 40.100 — 40 кубометров ковш и 100 метров стрела. А его «брат» стоит на соседней площадке в консервации — его 65-кубовый ковш уж очень велик.Когда СССР построил первый экскаватор такого типа, смотреть его приехал знаменитый уральский писатель Павел Бажов. По воспоминаниям очевидцев, писатель оглядел экскаватор, потыкал палочкой в «лыжи» механизма шагания и сказал: «Царь-машина!».Да, эти экскаваторы называют шагающими. Из-за своего размера и веса они не могут перемещаться на гусеницах — слишком громоздкая выйдет конструкция. Поэтому экскаватор делают как бы стационарным, опирающимся на круглую платформу, вокруг которой он может оперировать (при стреле в 100 метров плюс длина тросов — это немало) и снабжают механизмом шагания, который походит на «лыжи» по бокам платформы. Когда машине нужно переместится, начинает работать гидравлический механизм, вес переходит с платформы на эти «лыжи-ноги» и машина делает шаг. Один шаг равняется двум метрам, скорость передвижения — 60 метров в час. Весит машина почти четыре тысячи тонн.
Экипаж. Во время нашего визита на борту находилась смена из пяти человек (при желании, все они могут там делать свое дело даже ни разу не увидев друг друга, как в городе, со своими улицами, площадями и этажами), а управляет, конечно, всего один — машинист. Управляет легко, кончиками пальцев двигая рычаги чуть побольше игрового джойстика. И послушный его замыслу на многометровом удалении на тросах толщиной в руку и цепях, каждое звено которых размером с туловище человека (а цепь эта в масштабе машины выглядит как волосок), летает в воздухе и врезается в грунт колоссальный стальной ковш. Летает легко, как порхающая бабочка. Кстати, чтобы происходило так, нужно, чтобы тросы машины двигались точно, а для этого, после транспортировки с завода по частям, также точно должна быть собрана, уже на рабочей площадке, его огромная стрела. И команда с гордостью рассказывает, как это делалось: встречная сварка (для минимизации тепловой деформации) и прочие хитрости.
4. Уголёк — солнечная консерва. Далее, после того как шагающий монстр вскрыл пласт, его черпают ковшами «обычные» (побольше, чем можно встретить на городских стройках, но похожие) гидравлические экскаваторы, грузят в кузовы автомобилей (легендарные БелАзы но есть машины и поменьше) и отправляют на станцию для погрузки в вагоны. Основной потребитель этого угля — Байкальская энергетическая компания. Современные технологии давно лишены «чадящих труб»: уголь превращается в пыль, которая почти полностью сгорает, отдавая энергию, а электростатические фильтры на выходе улавливают несгоревшие частицы. Дело сделано — древнее Солнце, сохранившееся в угле, служит современным людям.
5. Районы угольщиков. В поселке возле административного здания филиала Тулунуголь в крепких двухэтажных домах с приусадебными участками живут работники компании. В Тулуне — микрорайоны, с современными многоэтажками, просторными дворами и детскими площадками. Отапливается всё электричеством, газификация тут присутствует, но не актуальна, поскольку стоимость одного киловатта электроэнергии для городского населения — 1,42 рубля, для сельского населения — 0,994 рубля. Под окнами розетки, в розетках калориферы и всё — в любом помещении становится тепло. Электротранспорт постепенно тоже входит в оборот — в городе есть электрозаправки, одну мы посетили. Мощность 50 кВт, заряжаться можно через приложение EV Time (позволяет спланировать свое путешествие). Среднее время заряда батареи самого популярного электрокара в регионе «Nissan Leaf» занимает около 30 минут.
6. Вставай на лыжи! Снега в краю вечной мерзлоты немало, так что и лыжный спорт популярен. Например, в 2020 состоялось торжественное открытие подаренного Эн+ нового здания лыжной базы «Снежинка» Детско-юношеской спортивной школы города Тулуна, в рамках восстановления от сильного наводнения летом 2019 года. А история лыжного спорта в Тулуне началась в 1949 году с лыжной секции при спортивной школе. С тех пор в отделении лыжных гонок подготовлены восемь «Кандидатов в мастера спорта», более 110 человек подтвердили первый спортивный разряд, 400 имеют второй и третий спортивные и юношеские разряды. Сейчас в лыжную секцию ходит около 100 ребят. Мы посмотрели как ходят эти лыжники — нам сибиряков не догнать!
7. Стекло и наводнение. Два музея. Оба созданы по инициативе Юлии Булдаковой. В конце 1990 гг. местный стекольный завод прекратил своё существование. Его продукция наверняка была знакома всем жителям бывшего СССР — это не только простое оконное стекло, но и красивая посуда и вазы. И вот сейчас память о заводе, о его величии, сохранена в музейном пространстве. А еще Тулун затопило. Собственно, затапливало его каждой весной, как многие города у рек, но в июне 2019 года произошло наводнение существенно сильнее предыдущих. Дамбы, отсыпанные за несколько лет до этого, оказались не способны уберечь город. Река Ия затопила сотни жилых домов, а 690 домов просто снесло стихией. Есть фотоснимки, как они плывут по реке. Всего пострадал 2451 дом. Почти 10 тысяч человек остались на улице. Почти 30 человек погибли или пропали без вести. Три раза пришлось приезжать сюда Владимиру Путину, чтобы наладить жизнь и быт. В итоге были построены новые дома, уникальная школа, больница, ледовая арена, лыжная база и детский диагностический центр. В музее наводнения (такой в России всего один) представлены фотографии города, пострадавшего от воды, много различного интерактива о том событии и о жизни реки вообще. Необычный музей.
8. Тулунские Мичуринцы. Еще в 30 е годы здесь возник центр селекционной науки Восточной Сибири. За создание и внедрение в производство высокоурожайных сортов Тулунская селекционная станция в 1967 году награждена орденом Трудового Красного Знамени. А за весь период деятельности создано и включено в Госреестр РФ 78 сортов по 16 культурам. Сорта Тулунской селекции возделывались от Казахстана и Алтая до Читы.
Страна наша велика и прекрасна. Ещё покатаемся!