Среди всех морепродуктов креветки, бесспорно, для многих являются фаворитом. И не зря. Креветки низкокалорийные и являются источником ценных питательных веществ. Эти небольшие ракообразные содержат большое количество полноценного белка, ряд витаминов группы В, цинк, магний, железо и селен. В их составе можно найти и антиоксидантные соединения, так что креветки - союзник здоровья и молодости.
Считается, что благодаря содержанию цинка и других минеральных веществ они также являются афродизиаком. Как бы то ни было, креветки идеально подходят для ужина на двоих, семейного обеда или даже завтрака.
1. Виды креветок.
- Коктейльные креветки - очень маленькие ракообразные, идеально подходят для салатов. Они также хорошо подходят в качестве дополнения к пасте, пицце и даже тостам, например, в сочетании со шпинатом и сыром фета.
- Тигровые креветки - крупные ракообразные с большим количеством мяса.
- Гигантские, или королевские, креветки - самая многочисленная группа ракообразных, которая с успехом может стать главным героем самых разных блюд.
При покупке креветок стоит обратить внимание на несколько моментов. Прежде всего, на их запах. Естественно, что даже от замороженных креветок можно почувствовать специфический запах, характерный для морепродуктов. Однако этот запах не должен быть неприятным или раздражающим. В противном случае это сигнал о том, что креветки несвежие.
Внешний вид ракообразных также имеет значение. Как черные пятна, так и отваливающиеся от тела креветок панцири должны заставить отказаться от их покупки. Кроме того, лед, которым покрыты замороженные ракообразные, должен быть прозрачным.
2. Блюда из креветок, которые не разочаруют.
Гениальность в простоте: креветки с чесноком и чили.
Приготовление этого варианта креветок не займет много времени.
Можно взять любой вид моллюсков - 250 г будет вполне достаточно. Если креветки в панцире, начать нужно с их очистки и промывки под проточной водой. Это, пожалуй, наименее приятный этап всего процесса.
Приготовить глубокую сковороду и разогреть в ней около 50 г сливочного масла. Через некоторое время бросить в него 4 зубчика измельченного чеснока и перец чили (его количество определить самостоятельно) и тщательно все обжарить. Не стоит делать это слишком долго - жареный чеснок быстро становится горьким.
Затем добавить креветки и обжарить их на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. Теперь настало время белого вина, обязательно сухого. Налить в сковороду около 50 миллилитров и обжаривать креветки на среднем огне в течение нескольких минут, пока вино не выпарится.
В завершение можно полить все соком лимона или лайма, добавить оливковое масло и посыпать креветки свежей петрушкой или ароматным кориандром. Вот и все, креветки готовы. Можно полить их чесночно-масляным соусом, который образовался во время жарки креветок.
Креветки лингвини - креветки по-итальянски.
Для приготовления лингвини с креветками, помимо макарон (лингвини или спагетти) и креветок, необходимо несколько помидоров черри (около 100 г), оливковое масло, чеснок, чили, сливочное масло, лимон, петрушка и сыр пармезан. Такой ужин на две персоны можно легко приготовить за полчаса.
Понадобится большая и достаточно глубокая сковорода. Обжарить измельченный чеснок и чили в сливочном масле с добавлением оливкового. Добавьте в сковороду очищенные и промытые креветки без панциря и обжаривать их с обеих сторон в течение примерно 4 минут. Тем временем отварить пасту в подсоленной воде. Вкуснее всего она будет "аль денте".
Когда макароны будут готовы, слить с них воду, оставив примерно стакана воды для варки. Вылить ее вместе с пастой в сковороду и обжарить все на слабом огне. Когда вода слегка выпарится, можно приправить все солью и перцем и сбрызнуть лимонным соком. В завершение посыпать лингвини пармезаном и (по желанию) петрушкой.
Креветки с карри.
Приготовление креветок с карри и кокосовым молоком может занять немного больше времени, чем предыдущие варианты, но оно того стоит. Блюдо получается сытным и отлично подходит для ужина. Особенно оно понравится тем, кто является поклонником тайской кухни.
Для приготовления блюда потребуется: 400 г креветок (предпочтительно тигровых или королевских), рис (около 100 г), кокосовое масло, зубчик чеснока, 1 красная луковица, корень имбиря, 1 небольшой зеленый перец, баклажан (150 г), зеленая паста карри, кокосовое молоко (400 мл) и лайм.
Для начала можно поставить рис вариться в стандартном режиме, а в это время заняться приготовлением соуса. Мелко нарезать лук и чеснок, натереть на терке небольшой кусочек корня имбиря. Обжарить все эти ингредиенты в 1 ст. л. кокосового масла. Добавить чеснок.
Через несколько минут можно добавить зеленую пасту карри (примерно 2 чайные ложки, но можно и больше). Ее можно найти в магазинах азиатской кухни, но и в обычных супермаркетах она часто встречается. Следующим шагом будет добавление нарезанного перца и баклажана. Обжаривать соус с овощами еще 5 минут.
Затем влить соус в густое кокосовое молоко, немного помешать и добавить очищенные креветки. Осталось только проварить все вместе с моллюсками около 2 минут и в самом конце сбрызнуть блюдо свежим соком лайма и подать вместе с рисом. Белое вино и креветки составляют отличный дуэт, поэтому к блюду можно подать сухой напиток из Венгрии или Франции.
Легкий салат с креветками, шпинатом и рукколой.
Этот салат с креветками многим понравится из-за вкуса, простоты и быстроты приготовления.
В данном случае лучше выбрать маленькие коктейльные креветки. Можно купить их уже готовыми и очищенными, что позволяет сэкономить время. Креветки стандартно обжарить в смеси сливочного и растительного масла с мелко нарезанным чили и чесноком. Приправить по вкусу перцем и солью. После обжаривания их можно отложить в сторону для остывания.
Затем нужно смешать шпинат и листья рукколы. В принципе, пропорции произвольные, но лучше добавить больше шпината, чтобы вкус салата не был слишком насыщенным. Добавить также разрезанные пополам помидоры черри.
Теперь пришло время приготовить заправку. В чашку выдавить лимонный сок, приправить солью и перцем. Влить также оливковое масло и добавить кусочки чеснока и чили, оставшиеся после обжаривания моллюсков. В завершение тщательно перемешать и выложить сверху остывшие креветки. Можно поджарить миндальные хлопья на сухой сковороде и посыпать ими салат.
Креветки в хрустящем пивном кляре.
Для этого блюда хорошо подойдут тигровые или королевские креветки.
Для приготовления кляра понадобится: десять креветок, около половины стакана пшеничной муки, пекарский порошок, масло, 2 лимона и светлое пиво. Также необходимы специи: соль, перец и перец чили. Тем, кто не любит острую пищу, можно использовать копченую паприку.
Можно купить готовый соус тартар или приготовить его самостоятельно: майонез (300 мл), петрушка, укроп, каперсы и корнишоны. Нарезать все перечисленные ингредиенты и смешать с майонезом.
Начать все нужно с тщательной очистки, чистки и мытья креветок. Затем можно переходить к приготовлению теста. Для этого смешать муку с половиной чайной ложки пекарского порошка и специями. Затем постепенно добавлять холодное пиво (около 150 мл), чтобы смесь оставалась густой.
Далее следует обмакнуть креветки в тесто (удобнее всего это делать просто руками) и обжарить их в раскаленном масле. После нужно выложить ракообразных на бумажное полотенце, чтобы стекал лишний жир. В завершение обильно полить все лимонным соком и подавать с соусом тартар.