Все мы любим вкусно поесть и малыши не исключение. Даже первый в их жизни кабачок для них станет чем-то особенным. Чем дальше я углубляюсь в материнство, тем больше пересматриваю свои взгляды.
Помню те первые месяцы, когда как губка впитывала кучу информации по тому или иному вопросу. И старалась сделать всё по умным книжкам. Сейчас я полагаюсь больше на интуицию, если вопрос не касается ЧП. Но вопросом дозировки соли в рационе ребёнка я задавалась гораздо раньше, еще до беременности.
Внимание привлекло то, что всё чаще детям начали предлагать в качестве перекуса «взрослые вкусняшки». Тот же картофель фри.
Хочется отметить, что такая еда очень вкусная, хоть и вредная, поэтому не претендую на осуждение фастфуда. Иногда можно. Но не детям. Возможно, что меня закидают тапками, но я против того, чтобы с малых лет ребёнок получал лошадиные дозы соли или сахара. Даже после перехода на общий стол дозировка (в особенности) соли и сахара должна быть учтена.
Почему в особенности соли? Оба варианта могут быть опасными, но передозировка соли обычно более опасна. Слишком большое количество соли в организме может вызвать дегидратацию, повышение кровяного давления и сердечные проблемы. Сахар, хотя и может вызывать проблемы с зубами, ожирение и диабет при чрезмерном употреблении, обычно не является непосредственно смертельным. Однако в обоих случаях важно следить за уровнем потребления и при необходимости проконсультироваться с медицинским специалистом.
Общая информация про дозировку и введение соли.
Введение соли в рацион ребенка следует начинать только после консультации с педиатром. Обычно это происходит, когда ребенок достигает 1 года возраста. До этого момента ребенок получает достаточное количество натуральной соли из материнского молока или грудного молока заменителя.
Дозировка соли также зависит от возраста ребенка. Ориентировочно, рекомендуется следующая дозировка соли:
- 1-3 года: не более 2 грамм соли в день;
- 4-6 лет: не более 3 грамм соли в день;
- 7-10 лет: не более 5 грамм соли в день.
Важно помнить, что соленая пища (соленые снеки, чипсы, крекеры и т. д.) уже содержит определенное количество соли, поэтому необходимо учитывать суммарное потребление соли детским организмом и контролировать ее уровень.
Зачастую, педиатр также может рекомендовать различные солевые добавки, содержащие необходимые микроэлементы и минералы, особенно если ребенок находится на специальной диете или имеет определенные потребности в питательных веществах. В таком случае, дозировка указывается индивидуально педиатром.
В любом случае, консультация с врачом обязательна, чтобы определить точное время и дозировку соли для вашего ребенка.
Моя позиция.
Вред раннего введения соли я поддерживаю. Но считаю, что единовременное употребление не несет за собой ничего страшного, если еда была с общего стола. Сейчас объясню, так как Алиса переходит на общий стол, то бывают дни, когда она ест овощи из нашего супа. Вряд ли кто-то солит суп, опираясь на разрешенные дозировки, зачастую, мы солим «по-вкусу») Поэтому это может быть просто опасно. В такие моменты я промываю овощи в кипяченой воде, а после сливаю лишнюю воду. Выглядит это так: в тарелку с овощами наливаю кипяченой воды, а спустя минуту сливаю. Если брать картофель, который впитал в себя всю соль, то его я приминаю вилкой после чего наливаю немного кипятка (дальше также сливаю). Для кого-то это может выглядеть дико, понимаю. Но я берегу почки своей дочери так, как могу. Не всегда получается быть идеальной мамой, которая живет на кухне и готовит каждому отдельное блюдо.
Отношение к сахару более лояльное, хотя детям младше 2 лет вообще не рекомендуется употребление добавленного сахара, так как их организмы все еще развиваются и адаптируются к пищевым продуктам. Иногда Алиска хомячит детское печенье (в котором есть сахар) и ничего, все с ней хорошо. Сейчас так сильно пекутся о детях, что иногда это начинает давить. Круто знать много полезного об их развитии, особенностях, правильном питании и так далее, но иногда можно просто жить.
Сейчас сложно найти 100% натуральные продукты. Все равно где-то что-то добавляют. Что детская пюрешка, что покупная курица, что соседская курица. Поэтому ко всему можно отнестись проще. Да, это противоречит моей позиции «я против картофеля фри детям», тут тоже можно закрыть глаза и дать немного вредного. В общем, я хочу сказать, что могу дать что-то соленое, но только то, что было приготовлено под присмотром. Ибо в таком случае можно контролировать дозировку. А что касается сладкого - даю детское печенье. Редко, но даю))
📍А как вы относитесь к соли и сахару детям?