Генри Форд действительно посадил Америку, да и не только ее , на колеса. Поспорить с этим сложно. Его дешевая, и очень доступная модель с индексом "Т" стала символом времени и навсегда вошла в анналы автомобильной славы. Однако современному водителю, даже привыкшему к машине с механической коробкой передач алгоритм управления "Жестянкой Лиззи" покажется странным.
Когда вы загляните в салон, то конечно же обратите внимание, что у модели "Т" есть три педали и баранка с подрулевыми переключателями. Вот только вы сразу заметите, что отсутствует рычаг коробки передач, а привычный нам стояночный тормоз, говоря проще "ручник", выведен под левую руку. Вроде бы все просто, но как же управлять этой машиной?
Пройдемся прямо по пунктам.
1. Для того, что бы завести мотор было необходимо воспользоваться "кривым стартером". Водители постарше помнят эти приспособления. На первых машинах электрического стартера не было вовсе. Впрочем и позднее им часто пренебрегали, поскольку при цене машины в 350 долларов тратить на опцию 75 никто не хотел. Да и широкое применение электростартеры получили ближе к 1918 году.
2. Завести то мы автомобиль завели, но как сделать так, что бы он не наехал на вас? Вот тут стоит обратить внимание на левый рычаг. Который выступал как стояночным тормозом, он зажимал тормозные барабаны на задних колесах, так и ограничителем хода сцепления.
3. Вот мы и подошли к педалям. Самая левая педаль, как и сегодня, выполняет роль сцепления. Ее среднее положение обозначает нейтральную передачу. Вот мы поработав "кривым стартером" завели автомобиль, уселись на сидение водителя и......начали плавно надавливать на нее. В этот момент включается первая передача. Она служит только для трогания с места, ее можно назвать пониженной. Далее вы начинаете ее отпускать и переводите левый рычаг от себя и включаете вторую или "прямую" передачу. Все можно двигаться дальше.
4. А как добавить "газку"? Тут мы обращаем внимание на правый подрулевой переключатель. Именно он выполняет роль акселератора и открывает дроссельную заслонку. При этом никакой возвратной пружины нет и вы все делаете самостоятельно.
5. Левый подрулевой переключатель. С его помощью выставляется угол опережения зажигания.
6. Крайняя правая педаль - тормоз. Вот только пользоваться ей стоит только в городе, на небольшой скорости, поскольку трансмиссионный тормоз встроенный в коробку передач однозначно направит тормозное усилие лишь на одно из задних колес и вас может запросто занести. Поэтому что бы сбавить высокую скорость необходимо задействовать "ручной тормоз".
7. А как поехать назад? Для этого необходимо перевести левый рычаг и левую же педаль сцепления в "нейтраль". И лишь потом начать нажимать среднюю педаль. Машина сама включит "заднюю".
Да, совсем забыл сказать, что "ручник" еще и выполнял роль некоего ограничителя и не позволял неопытному водителю резко перескочить с первой на вторую передачу.
Сложно? Да нет! Если бы вы поездили на машине с полчаса, то неприметно бы усвоил простые правила. Это как пересаживаться с "механики" на "автомат". Главное перестроить сознание и не пытаться действовать по привычке. Ну и конечно необходимо перестроить сознание.