Существует огромное количество алкогольных коктейлей – сосчитать их, пожалуй, будет невозможно. Тем более, что постоянно появляются новые рецепты и сочетания, значительно расширяющие органолептику миксов.
В барном деле существует определенная классификация смешанных напитков. Я, Дмитрий Игнатьев, бармен и по совместительству основатель казанского коктейльного бара «ТупоБар», хочу рассказать вам об основных группах алкогольных коктейлей.
По размеру и крепости
Наиболее распространенная и широко известная классификация. Первая категория – Long drinks, объем порции составляет от 160 до 300 мл. Крепость варьируется от 7 до 17%. Подается традиционно с трубочкой.
Short drinks – вторая категория. Миксы объемом от 60 до 160 мл и крепостью от 17 до 45 градусов. «Золотая середина», которая может подаваться как с трубочкой, так и без нее.
Shot drinks – третья категория, те самые убойные шоты. Дословно переводится как «стреляющий напиток». Шоты принято выпивать залпом, одним глотком, крепость также может быть разной.
По времени употребления
Пить алкоголь можно в любое время суток. Но есть напитки, более подходящие для определенных моментов:
- Аперитив. Пьются перед трапезой, в обед или ужин. Основная их задача – возбудить аппетит в ожидании основного блюда, но не притупить чувство голода.
- Дижестив. Напитки, употребляемые после еды. Чаще пьются вечером, но могут и в обед.
- Для употребления в любое время. Обширная группа, в которую входят смешанные напитки, подходящие для любого момента. Это могут быть и лонг дринки, и шорт дринки, и даже шоты. А почему бы и нет?
По вкусу
Здесь мы разберем коктейли, в состав которых входит одна алкогольная позиция, лимонный сок и сахар. Да, даже в трех ингредиентах может быть своя классификация!
- Дэйзи. Шот, в состав которого входит крепкое спиртное, лимонный сок, немного сахара и пара капель сиропа Гренадин.
- Коллинзы. Помимо основных ингредиентов, добавляется содовая, с помощью которой можно успешно регулировать крепость.
- Кулеры и Коблеры. Представляют из себя Коллинз без сахара и цитрусового фреша. Разница между Кулером и Коблером – в том, что последний подается обязательно с дробленым льдом.
- Сауэры. От Дэйзи отличается тем, что коктейль взбивается и украшается коктейльной вишней.
- Слинги. Выделяется большим количеством цитрусового фреша и ярко выраженной кислотой.
- Суизлы. Помимо основных ингредиентов, содержит биттер.
- Физзы. Готовится на основе крепкого алкоголя, лимонного сока, сахара и сильногазированной воды.
По исполнению
С данной точки зрения алкогольные коктейли делятся на три категории:
- Слоистые. Те самые невероятные напитки, в которых ингредиенты слоями лежат друг на друге, не смешиваясь. На самом деле – никакой магии: наливать компоненты нужно с помощью специальной чайной ложки и в определенном порядке, чтобы составляющие с наибольшим удельным весом были внизу, а самые легкие – наверху. Именно слоистые коктейли являются бестселлерами в «ТупоБар», ведь выглядят они действительно впечатляюще.
- Сэнгери. Миксы, в основе которых джин, бренди, виски и другие крепкие напитки. Отличительная особенность – обязательное наличие в составе порто Tawny.
- Тонизирующие. По ингредиентам они не классифицируются. Объединяет их одно – способность тонизировать, взбодрить человека. Это может достигаться как за счет необычных вкусовых сочетаний, так и за счет яркой органолептики. Такие коктейли могут быть с соками, калорийными фруктами и даже бульоном!
По температуре
Здесь – две больших категории:
- Горячие. Здесь – все, что нужно варить: гроги, пунши, тодди и хот коффи.
- Холодные. А здесь – все остальное, что не подлежит термической обработке.
Классификация коктейлей с мятой
- Джулепы. Готовится просто: листья мяты давятся вместе с сахаром в бокале, сверху добавляется алкоголь и колотый лед. Все тщательно перемешивается, получается изумительный мятный напиток, за свежестью которого обычно скрывается немалая крепость.
- Смэши. От джулепов отличается меньшей крепостью и добавлением газировки/содовой. Также может использоваться другая трава вместо мяты, а-ля базилик.
Классификация коктейлей с игристым вином
Шампанское прекрасно подходит для коктейлей! На основе игристого готовятся такие категории смешанных напитков:
- смесь игристого с крепким алкоголем;
- смесь игристого с ликерами;
- смесь игристого с фруктовым соком.
Классификация коктейлей с яйцом
В завершение – разберем 2 основных категории смешанных напитков с сырым яйцом:
- Эгг-ног. Готовится на основе яичного желтка, сахара, сливок, молока и крепкого алкоголя. Обязательный ингредиент – молотый мускатный орех.
- Флипы. От эгг-ногов отличается отсутствием мускатного ореха в составе, а смешивание традиционно осуществляется вручную, путем переливания из одной посудины в другую.
Теперь вы знаете больше о классификации смешанных алкогольных напитков. А дальше будет еще много разного и интересного – следите за выходом новых статей!