В преддверии Нового Года хочу рассказать о благороднейшем напитке. Речь пойдет о виски.
Виски - это крепкий алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. Виски придумали в Шотландии и Ирландии. Где первее, ведутся споры. Первое письменное упоминание о виски появилось в 1405 году в Ирландии, где виски производили монахи. Напиток также упоминается в Шотландии: в реестре шотландского казначейства есть запись 1 июня 1494 года. Предполагают, что открытие виски состоялось в разных местностях независимо друг от друга.
Сегодня он изготавливается более чем в 20 странах мира. В их число входят и весьма нехарактерные страны для этого вида алкоголя, среди которых Тайвань, Австралия, Япония. Первенство же продолжают удерживать Шотландия, Ирландия и США. Но все виды виски объединяет одна общая черта – содержание спирта не менее 40%.
Технология производства виски может различаться от страны к стране, но в целом включает в себя несколько основных этапов. Процесс начинается с соложения: высушенный ячмень или другие злаки вымачивают в воде, чтобы они проросли. В процессе соложения выделяется фермент, который превращает крахмал в сахар, после чего зерна снова просушивают. Затем солод перемалывают в крупную муку и смешивают с горячей водой – этот процесс называется затирание. После этого полученное сусло охлаждают, добавляют дрожжи и отправляют на брожение, которое может идти от двух до четырех дней. Его длительность и штаммы дрожжей влияют на вкус будущего напитка. На выходе получается брага с уровнем алкоголя около 5%. Брага отправляется в медные перегонные кубы на дистилляцию. При нагревании выделяются пары спирта, которые при перегонке снова становятся жидкостью. Дальше спирт отправляется на выдержку в дубовые бочки: новые или из-под других алкогольных напитков, например, бурбона или хереса. При созревании виски становится мягче, насыщается ароматами и приобретает золотистый цвет. Иногда напиток отправляют на финишную выдержку (cask finish), чтобы добавить вкусу новые оттенки. Чаще всего используют бочки из-под крепленых вин, но также встречаются бочки из-под красных и десертных вин, пива или крепких напитков. Бывает и так, что финишная выдержка проходит в нескольких разных бочках. Финальная стадия производства – розлив по бутылкам. Ему может предшествовать купажирование – смешивание виски разных видов и сроков выдержки с разных винокурен.
Виски производят из разного сырья.
Виски, произведенный исключительно из ячменя, называется солодовым (malt whisky). По технологии производства делится на:
- Single malt (односолодовый) – виски, произведенный на одной винокурне. Высоко ценится и может использоваться в качестве подарочного варианта.
- Blended malt – купаж односолодовых виски.
Зерновой виски (grain whisky) производят из смеси кукурузы, ржи, пшеницы или других несоложеных зерен с добавлением солода из ячменя. По аналогии с солодовым, бывает single grain и blended grain.
Купажированный виски (blended whisky) получается путем смешивания солодового и зернового. Это самый распространенный сорт напитка. Его любят за мягкий вкус, более низкую цену и часто используют в коктейлях.
В США в качестве сырья популярна кукуруза: из нее производят бурбон (bourbon), теннессийский (tennessee whiskey) и кукурузный виски (corn whiskey). Кроме того, здесь получили распространение ржаной (rye whiskey) и пшеничный виски (wheat whiskey).
А еще… виски помогает писать музыку)