В преддверии новогодних каникул решила поделиться списком отличных самарских заведений, где я сама люблю посидеть с друзьями, поесть, а иногда и выпить, что уж🥂
Самару не называют гастрономической столицей России, но нам есть, что предложить гостям города - волжский судак, раки, пиво, известное на всю страну, и даже самарское вино с самой северной винодельни России. К тому же, в последнее время в городе открылось много новых интересных мест. Съездив в соседние более распиаренные регионы, прямо порадовалась за наш самарский общепит. Столичных гостей нам пока не удивить, но мне нравится, как всё развивается, потому что ещё лет пять-шесть назад мы жаловались, что некуда пойти, а сейчас прямо мукии выбора каждый раз 😀
Логично начать с самого легендарного самарского места - бара На Дне. Именно тут можно попробовать всё сорта самарского Жигулёвского пивоваренного завода, их сейчас двенадцать, "Фон Вакано 140" - юбилейное, сейчас сняли с выпуска, остатки уже распродали. Мои личные фавориты - стаут (относительная новинка, появился только этим летом) и пшеничное (сейчас только в бутылочном варианте).
Мы, жители города, любим этот бар за демократичность, и в ценах, и в обстановке. Цена за кружку пива всего 150-170 руб. Изысканно поесть тут не удасться, максимум - пельмени за 250 руб., но пивные закуски можно выбрать, например, в виде ассорти за 550-600 руб. Перед чемпионатом мира по футболу бар перестроили, сейчас тут два этажа, есть возможность расположиться на подоконниках, но вечером все равно мест частенько нет. Рекомендую в этом случае взять кружечку и просто немного подождать.
Если же хочется изысков в еде и интерьере, отправляйтесь в Гастропаб 1903, расположенный в отреставрированном здании Кухмистерской Альфреда фон Вакано, который и основал самарский пивзавод. Этот паб - дань пивному ресторану, открытому здесь в 1903 г.
В заведении порядка 19 кранов. Тут также можно угостится несколькими сортами с Жигулёвского завода (но уже за 220 руб.), плюс есть выбор из импорта и российского крафта, в том числе бутылочного, уверяют, что всего более 200 сортов.
Есть и вино, игристое, коктейли. Кормят вкусно, меню состоит из австрийских и волжских специалитетов. Я очень люблю рёбра с пюре (850 руб.) и волжские фиш энд чипс (нежный судак во фритюре плюс жареная картошечка за 490 руб.).
В здании Кухмистерской есть также ресторан Alfred, где градус пафоса сильно выше, и бар Юрик, в меню которого мне запомнился креман за 70 с лишним тысяч за бутылку, поэтому рекомендовать не буду😆
Неподалёку расположено ещё одно новое местечко - Станкозавод.
Место позиционируется как творческий кластер. На территории, где когда-то был станкостроительный завод, сейчас расположены мастерские самарских брэндов, проводятся лекции, маркеты, летом на крыше можно встретить закат.
И, конечно, здесь можно поесть в любое время года. На данный момент работает пять мест.
Проходная - сюда приходят за наливками, их в меню много, стоимость в среднем 200-220 руб. Посадочных мест при этом мало.
Волжайна - небольшой бар, к вечеру пятницы и субботы забитый битком, танцуют тут дольше и веселее всего на Станкозаводе. К бару в это время бывает не просто пробиться. Напитки в заведении самые разные, цены, я бы сказала, ниже среднего по Самаре. Вина от Кубань вино по бокалам за 325 руб., настойки за 150 руб., коктейли от 450 руб., несколько сортов самарского пенного за 200. Еда простая - бургеры, хот доги, бутерброды, но голодным не останешься. Кухню попытались сделать с волжским вайбом.
Зозо бистро - довольно уютное место для посиделок с подружками или свидания. Пользуется популярностью пицца, она тут римская - овальная, много теста, мало начинки, но тесто вкусное. Цены стартуют от 450 руб. за Маргариту до 670 за вариант с грушей, горгонзрллой и чоризо. Можно выбрать вино, либо пиво, есть бутылочеый Jaws, например. Вход в бистро всегда красиво оформлен по сезону.
Бар Куйбышев - более молодёжное место. Но когда в Волжайне в два часа ночи все поют и пляшут, тут гораздо спокойнее, хотя есть и сцена, и диджеи. Места здесь побольше, чем в остальных заведениях кластера. Пиво наливают по цене 200-350 руб. за кружку, вино - 300 руб. за бокал. По кухне не подскажу - не ела тут, но цены приемлемые. Именно этот бар не так и люблю посещать, только если в остальные не попасть.
Покетерий открылся в этой локации недавно, но заведение я люблю давно. Самый вкусный поке для меня, так как можно собрать его самостоятельно, выбрав основу, рыбу, добавки, топпинги и соусы. Обожаю с тунцом чили.Один недостаток - цена)) Пол порции стоит 575 руб., целая - 935 руб. Из личных наблюдений - голодный мужчина половинкой не наестся.
Если пройти ещё пару домов по улице Куйбышева, то на пути встретится ещё одно любимое мной заведение - Vinoteca. Это сеть винотек нашего города. Конкретно в этой локации есть ещё и кухня: довольно вкусная пицца, паста и закуски идеально подходящие к вину. Покупаешь бутылку вина (цена получается демократичнее, чем в других заведениях) и садишься пить её за столик. Выбор довольно большой, встречаются интересные сорта, которых не встретишь в ритейле.
Гостям города порекомендую попробовать ассортимент самой северной винодельни России - Denisov winery. Это укрывное фермерское хозяйство, расположенное у нас в области в Безенчукском районе около с. Ольгино, выпускают вино с 2021 г. Мне нравится у них Рислинг, Ассамбляж и моя главная любовь - петнаты (это такое игристое, летом бутылка петната из Рислинга 1200 руб. стоила).
Раз уж мы идём по ул. Куйбышева, то нельзя не упомянуть уже ставшее легендарным место - бар Турбаза Ветерок. Бар особенно любят за шикарный летник, где классно в том числе семьям с детьми - для них есть зона с песочницей, столиком и гамаком.
Но и зимой заведение пользуется популярностью. Тут вполне вкусная и простая еда. Продукция нашего любимого пивзавода по 200 руб., российский крафт, например Konix, включая вишнёвое для девочек, фирменные настойки - куда теперь без них, Шато Тамань по бокалам, белое и красное. Добавить хорошую музыку фоном и вот отличное место для встречи с друзьями.
Из заведений подобного формата могу также посоветовать рюмочную Боря, с портретом этого самого Бори (Борис Ельцин) на стене. Вечерами заведение мега популярное у посетителей всех возрастов. Отсюда есть и минусы - может быть тесно, так как заведение крайне компактное, при этом сидячих мест довольно мало. Зато случаются очень весёлые песни-танцы. Из еды - бутерброды по 100-150, пельмени-вареники, пивные закуски, всë недорого. По напиткам стандартно для Самары - несколько сортов Жигулёвского по 200, фирменные настойки по 150, вино и шампанское по бокалам российских производителей по 250 руб.
Если места в Боре не хватило, перейдите дорогу и спуститесь в подвал в 8bit. Здесь вам также предложат фирменные настойки, но выбор пива будет поинтереснее: 11 кранов, среди которых не только Жигулёвское, но и крафт, а в последнее посещение был чешский Литовел. Заведение попросторнее, есть два зала, в одном из которых игровые автоматы, бильярд. Бывают диджеи и танцы. Из еды - бургеры, хот доги и мексиканская кухня.
Также напротив Бори разместился бар Большая Шышка. Название от самарской небольшой пивоварни Shishkin brew, которая сейчас уже закрыта. Но заведение работает, на кранах много российского крафта, в том числе со всякими фруктовыми вкусами. Я с крафтом наигралась уже давно, поэтому в последнее время не посещала, но раньше было неплохо. Меню состоит в основном из пивных закусок.
Из питейных заведений ещё стоит упомянуть Проливошную. Заведение работает с 2018 г. и всегда предлагает хороший выбор пива. Помимо кранов (их около 20, по моему) есть пара холодильников с бутылочным пивом. К сожалению, интересного импорта там сейчас нет, поэтому уже довольно давно не заходила. Стоит отметить, что еда тут вкусная, но не дешевая. Мне всегда нравился тартар и смëрреброды. Ребята также открыли пивотеку - Бутылист - и уверяют, что тут самый большой выбор крафта городе.
Пост получился больше про напитки, поэтому написала вторую часть. Можно прочитать по ссылке ниже.
А вы были в Самаре или собираетесь? Пробовали наше Жигулевское, как впечатления?