Сейчас такое время, что из всех соцсетей на нас льётся поток "успешного успеха". Мамочки в декрете открывают бизнесы, вчерашние школьники становятся миллионерами, всё вокруг скидывают по 20-30 и более кг, успевают ходить в спортзал, готовить вкусности, дома наводить красоту и при всём при этом умудряются оставаться улыбчивыми и энергичными. Понятное дело, что всю информацию из соцсетей стоит "делить надвое".
Но как бы мы не осознавали иллюзорность соцсетей, наша планка "нормальности" поднимается: мы начинаем предъявлять к себе завышенные требования и перестаём замечать те хорошие качества, которые уже есть в нас, обесцениваем себя. Отсюда страх заниматься чём-то новым или хоть немного ответственным , внутреннее опустошение, потеря жизненных ориентиров, самобичевание и прочие прелести низкой самооценки.
Причинами низкой самооценки, естественно, могут быть и не соцсети
( критикующие родители или партнёры, булинг , негативные события из прошлого, травматичный опыт и пр.) .
Когда не было интернета и телевидения, эта проблема всё равно была. Просто сейчас интернет-это одна из самых частных причин снижения самооценки. Есть даже исследование, согласно которому "62% пользователей социальных сетей негативно оценивают свою жизнь и достижения на фоне постов других пользователей".
Если вы замечаете в себе признаки заниженной самооценки или просто хотите стать более уверенными в себе, попробуйте эффективную технику, которую очень часто советуют психологи.
Техника "За что я могу себя сегодня похвалить?"
Суть техники
Каждый день перед сном или просто вечером задавайте себе вопрос:
"За что я могу себя сегодня похвалить?".
Для ответа подберите 3-5 пунктов.
❗Обязательно нужно чётко сформулировать пункты!
Делайте, как вам удобнее: можно в аудиоформате, можно писать в тетрадь/ежедневник или в заметки на телефоне.
В аудиоформате-это, например, на диктофон. Сейчас во многих приложениях с заметками можно делать запись голосом. Можно и просто проговаривать, но высок риск того, что вы скатитесь в расплывчатость формулировок, по типу "нормально сказал на совещании". Лучше "Поборол зажатость и выступил с чётким предложением на совещании. Меня слушали и, хоть идею и отвергли, но я молодец, что смог хорошо сформулировать мысль."
Чем полезно?
Вы учитесь видеть свои успехи, даже маленькие, даже,если на первый взгляд, их нет. В результате этого:
✅поднимается самооценка,
✅вы становитесь увереннее в себе,
✅уменьшается страх совершить ошибку ("сделать что-то не так"),
✅прокачивается сила воли,
✅уменьшается тревожность.
А если не получается, каждый день это делать?
Ничего страшного! Здесь как и с любой полезной привычной: важно просто пытаться делать это почаще. А каждый день, без пропусков вообще мало у кого получается.
Пропустили несколько дней? Не ставьте крест на этой технике с мыслью "это не моё"! Ищите удобное для Вас время для анализа и комфортный формат. Техника очень эффективна, не бросайте её !
Уровень для продвинутых.
Когда научитесь видеть свои успехи на каждодневной основе (ну или просто хоть как-то регулярно) , пробуйте подводить итоги более крупных отрезков времени: недели, месяца, квартала, полугода...
Например:
⏺"У меня получается,никогда никуда не опаздывать. Я организованный. ".
⏺" Я, оказывается, классно делаю презентации. Я думал так себе, но вижу, что меня почти всегда хвалят".
⏺"Я умею превозмогать себя и выполнять задачи, даже если совсем не хочется. Хотя даётся это непросто, но я делаю. Наверное, у меня хорошая сила воли."
⏺"У меня всегда приготовлена вкусная еда для всех членов семьи. Мои дети никогда не едят магазинные полуфабрикаты. Я хорошая хозяйка и мама. "
Для формулирования выводов, конечно, удобнее просматривать записи, но многие просто вспоминают, не глядя. Но чтобы было, что вспомнить, важно регулярно по прошествии дня обращать внимание на успехи.
Примеры того, за что можно себя похвалить, когда кажется, что совсем не за что.
1. За то, что занимаетесь повседневными делами.
Чтобы вовремя встать, приехать на работу, приготовить обед необходима дисциплина и сила воли. Чтобы выполнить их, вы справились с такими трудностями, как усталость, прокрастинация, лень, плохое настроение.
2. За то, что говорите "нет", когда чувствуете, что сейчас вам важнее сберечь энергию, силы и время для себя, важного дела или близких.
За то, что отказываете тем, кто садится вам "на шею". Умение отстаивать свои границы-это однозначно то, за что стоит хвалить себя.
3. За то, что преодолеваете себя.
Причём выход из зоны комфорта у каждого свой. Для интроверта-это сказать пару слов при всех на "летучке", для робкого человека- это сказать комплимент коллеге, для человека, который не занимается спортом - это подняться пешком по лестнице.
Преодолевать себя- это всегда сложно, и стоит себя хвалить даже за попытку это сделать.
4. За то, что уважаете чужие границы.
Не лезть с непрошеными советами, удерживаться от критики, не обесценивать чужие проблемы и чувства - это очень дорого в нашем мире, и мало, кто на это способен, к сожалению.
Если вы приходите вовремя на встречу- это уважение чужого времени.
Также здорово, когда вы не манипулируете, а открыто говорите о своих чувствах и желаниях, не заставляя других угадывать, почему вы молчите или говорите "через губу". Это всё про уважение чужих границ, и за это однозначно нужно себя хвалить. Даже если вы долго жили с другими установками, но сейчас пытаетесь изменить своё поведение-это прекрасно, вы развиваетесь.
5. За то, что заботитесь о себе.
Следите за своим питанием, подарите себе хороший сон, запишитесь к врачу, если нужно, начните пить витамины - всё это можете сделать только вы для себя, больше никто. Даже просто отвлечься от бытовухи и расслабиться без уколов совести- очень дорогого стоит. И это не про эгоизм, а про умение работать над своей продуктивностью! Без качественной заботы о себе у вас просто не будет энергии и желания действовать. Чем основательнее вы о себе позаботитесь, тем больше хорошего (и для других тоже) вы сможете сделать.
6. За то, что учитесь на своих ошибках.
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Если вы не тратите силы на самобичевание, а анализируете свои промахи и стараетесь в следующий раз сделать иначе, то ошибки делают вас только лучше.
Такой подход называется проактивным. Он обозначает, что вы не фиксируетесь на неудачах, не скидываете с себя ответственность, а делаете выводы и меняете тактику.
7. Занимаетесь саморазвитием.
Чтение книг и статей, прослушивание подкастов или лекций, просмотр обучающих видео- всё это идёт вам на пользу, даже если вы пока не очень понимаете, где примените эту информацию. Новые знания делают вас более умным, компетентным, глубоким и разносторонним человеком , помогают генерировать новые идеи и смотреть на жизнь под нестандартным углом. Вы на чёрном пути!
8. За то, что двигаетесь вперёд!
Не важно какими темпами, но вы двигаетесь к своим целям! Любой, даже микроскопический шаг, очень важен! Может, вы сегодня выучили одно иностранное слово, прочитали одну страницу, отказались от калориного десерта или даже просто поразмышляли о том, как двигаться дальше- это хорошо. Даже незначительный, на первый взгляд шаг- это важный кирпичик в вашей стене успеха!
На самом деле, большинство людей считает, что они должны всё делать качественно, на высоком уровне, а иначе лучше и вообще не браться. Но секрет успешных людей в том и состоит: нужно просто делать, хоть что-то, хоть как-то, по чуть-чуть, но делать.
Если вы сегодня сделали что-то маленькое для достижения своих целей-это круто!
А вы нашли за что похвалить себя, пока читали эту статью? Как минимум, вы обалденно хороши за то, что дочитали эту статью!
Ещё интересные и полезные статьи для мягкого улучшения твоей жизни: