Один из главных символов Нового Года - мандарин! Отказывать ли себе в этом лакомстве, если есть сахарный диабет?
Про диабет 1 типа я писала ранее - согласно современным данным, каких-то существенных диетических ограничений этот диагноз не несет - при условии, что пациент обучен методам самостоятельного подсчета углеводов и выбора необходимой дозы инсулина. 100 грамм мандарина содержит около 13 г. углеводов, и обычно мандарин не превышает 100 г., то есть его можно "округлить" до 1 ХЕ. Но лучше, конечно, взвесить фрукт и посчитать точнее.
Сахарный диабет 2 типа несет вполне ощутимые ограничения в употреблении легкоусвояемых углеводов - как раз они и есть в составе мандарина, поэтому употреблением этого продукта может значительно поднять уровень гликемии (сахара крови). Что делать, чтобы этого не произошло?
Обычно я разрешаю своим пациентам с сахарным диабетом 2 типа иногда кушать мандарины - но с соблюдением определенных правил:
1. Не более 2-3 мандаринов в день!
Лучше "растянуть" удовольствие на несколько дней, так как организм может не справится с большой нагрузкой быстрыми углеводами.
2. Стараться кушать мандарины на десерт, после еды.
Избегайте перекусов мандаринами - кроме тех ситуаций, когда сахар уже "падает" и нужно его "поднять" быстрыми углеводами. Конечно, в таком случае лучше использовать сок - при быстром развитии гипогликемии нужно получить углеводы как можно скорее, не отвлекаясь на изнурительное очищение фрукта от кожуры, пережевывание мякоти и выплевывание косточек.
3. Ограничить другие легкоусвояемые углеводы в "мандариновые дни". Иногда пациент с диабетом 2 типа (при компенсации заболевания) может позволить себе и небольшой кусочек шоколадки, и другие "сладости". Но в "мандариновый" день лучше ограничить дополнительные "быстрые" углеводы, чтобы избежать подъема гликемии.
4. Выбирайте те мандарины, которые нравятся!
Не надо "мучить" себя кислыми мандаринами, в надежде, что они "полезнее" и содержат меньше сахара. Кислота мандарина - это не "мало углеводов", а высокое содержание лимонной и других органических кислот. Количество углеводов в разных сортах существенно не отличается.
5. Следите за уровнем сахара крови, не пропускайте плановое лечение, своевременно обращайтесь к врачу для коррекции высокого уровня гликемии. При умеренном ее повышении снизить сахар поможет прогулка на свежем воздухе или другая физическая активность, разрешенная Вашим врачом.
Статья носит информационно-ознакомительный характер. Для получения персональных рекомендаций по питанию, обследованию и лечению сахарного диабета обратитесь к врачу.
Врач-эндокринолог Подхватилина А. С.