Подсолнечное масло присутствует в ежедневном рационе почти каждого человека. Как же правильно и сколько можно хранить продукт? Об этом News-hub поговорил с кандидатом технологических наук доцентом кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Еленой Мясниковой.
"Сроки годности продукции, выпущенной по ГОСТ 1129–2013 составляют шесть месяцев для рафинированного и дезодорированного масла, четыре месяца – для нерафинированного.Производитель может увеличить сроки годности до 12 месяцев при применении современных технологий. Сроки годности относятся к упакованной продукции.После откупоривания емкости срок годности подсолнечного масла снижается за счет процесса окисления, который начинает активно происходить под воздействием солнечного света, кислорода и температуры", — пояснила специалист.
Поэтому хранить масло технолог рекомендует в плотно закрытой бутылке, чтобы туда не попал воздух. Окисление масел ускоряется с повышением температуры, поэтому нужно его хранить в прохладном месте, вдали от источников тепла и света.
По словам собеседницы, для этого лучше всего подходит холодильник, подчеркнула Мясникова.
"Любое масло после вскрытия тары лучше использовать в течение месяца (в случае его хранения при комнатной температуре в темном шкафу и далеко от плиты). Если вы держите масло в холодильнике, то его можно хранить в течение двух-трех месяцев", — резюмировала эксперт.
Читайте также:
Богдан Крамарев