Картофель у нас в стране любят практически все, и давно уже, буквально, не могут без него обходиться. Из картофеля готовят множество вкусных блюд: запеканки, драники, картофельные вареники, пюре, жареный картофель, чипсы и многое другое.
Дикорастущие виды картофеля, по сей день можно встретить в Южной Америке, которая и является его Родиной. Индейцы уже использовали картофель, как пищу примерно восемь тысяч лет назад и даже поклонялись ему. Ко второй половине шестнадцатого столетия в Европе впервые появился декоративный картофель, который считался ядовитым растением. Позже французский агроном Пармантье Антуан-Огюст всем доказал высокую питательную ценность и вкусовые качества заморского клубня. Благодаря ему и началось продвижение картофеля сначала во Французские провинции, а потом и в другие страны. Это, в некоторой мере, поспособствовало победе над голодом во Франции. В честь Пармантье даже назвали несколько блюд, сделанных из картофеля.
Картофель в России впервые появился к концу семнадцатого века, и связывают его появление с Петром Первым. Царь всея Руси в конце 17-го столетия поручил выслать мешок клубней в столицу из самой Голландии, для их последующего выращивания в русских губерниях. Поначалу, "заморского гостя" называли тартуфелем, а позже уже стали звать картофелем. Несмотря на все усилия Петра Первого, распространения в России этот диковинный овощ в то время так и не получил, хоть и читаем в историческом документе следующее:
«Иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо».
Уже позже, в 1765 году было принят указ-наставление «О разведении земляных яблок». При Екатерине II принимаются усиленные меры по распространению картофеля. Семенные клубни были отправлены по всем губерниям с чёткими рекомендациями по правильной посадке картофеля и употреблению его в пищу. Картофель считается неприхотливой культурой, если сравнивать с пшеницей и рожью. Особенно в местах, где плохо произрастали хлебные культуры.
В 1765 году для посадки была отправлена партия из Петербурга в Москву. В дороге клубни сильно пострадали из-за холодов, так как доставлялись в декабре. В общем до Москвы доехало всего восемь бочонков из пятидесяти восьми. Не спасло иностранный овощ даже то, что он был тщательно укрыт рогожами.
Год спустя, в 1766 году, в феврале, из Петербурга также было отправлено в Новгород губернатору четыре пуда клубней и сопровождено строгим "наставлением о выращивании".
В 1813 году крестьяне в Пермской губернии уже выращивали и продавали картофель белый и достаточно крупный, но очень скептически относились к увеличению посевов, который от них требовали. Крестьяне говорили, что им не хватает времени на посев хлеба, потому что заняты посадкой картофеля, который необходимо сажать руками.
Крестьяне, к тому времени, употребляли картофель уже по-разному. Например, в варёном и печёном виде, добавляли в пироги и каши. Горожане же добавляли его в суп, к жаркому или делали крахмал для варки киселя.
Из-за неправильного употребления в пищу картофеля и отравлений, крестьяне не приняли сразу это блюдо, называли его «чёртовым яблоком». Но позже картофель вытеснил со стола даже репу - исконно русский продукт!
В 1835 году выращивать картофель начали уже и в Красноярске. Согласно указу, каждая семья должна была выращивать картофель в обязательном порядке. Таковы были Государственные меры. За непослушание ждало наказание, ссылка в Белоруссию, для строительства Бобруйской крепости. Губернатор волости должен был раз в год отсылать в Санкт-Петербург отчёт о выращивании клубня.
Граф Павел Киселёв в 1840 году выдвинул инициативу об увеличении площади под посадку картофеля. И губернаторы, получив наставления о правильном выращивании картофеля, должны были увеличить урожайность. Как результат, по России прокатились волна, так называемых, «картофельных бунтов». Но несмотря на это, к концу девятнадцатого века под картофель в России было занято более полутора миллионов гектар земли! А позже этот овощ, вообще, стал одним из любимейших продуктов питания россиян.
Благодарю всех, кто прочитал статью до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь мнениями в комментариях.
Всем побольше счастья и прекрасного настроения! Всех благ! До новых встреч.