Найти в Дзене
Laderuna

Как снять грейферную установку с трактора ЮМЗ 6

Всем привет!

Немного предыстории...

До вчерашнего дня у меня никогда не было транспортного средства с дизельным двигателем, даже автомобиля, что уж говорить про трактор. Давно мечтал взять помощника, но напрягало полное отсутствие опыта в данной технике и, разумеется, средств на мечту. В разговоре с приятелем на работе узнал о продаже трактора ЮМЗ, да еще с грейферным погрузчиком!

Несколько бессонных ночей в поисках любой информации о тракторе этой марки в Интернете привели к выводу, что существует два лагеря трактористов: одни любят ЮМЗ и находят массу преимуществ, другие его не признают ввиду набора недостатков. Было принято решение брать аппарат, хотя грейфер мне совершенно не нужен, заранее знал, что буду убирать установку и оставлю только трактор.

Все хорошо, только с какой стороны подойти новичку к трактору советской разработки? К дому мне его пригнал опытный тракторист, он же показал пару рычагов, что куда и как запускать дизель с бензинового пускача, вроде понятно... а что дальше? Правильно! Купить солярки! Цена у нас на дизельное топливо, мягко говоря, - кусается, после привычных цен на газ 24 рубля и 95-й бензин 52 рубля для моей тойоты, - солярка за 69 рублей - это грабеж!

Сегодня утром самостоятельно запустил двигатель, залил воды и выехал - скорость на коробке можно включать любую, поэтому проблем не было. По ходу движения, уже опытным путем, прочувствовал все скорости, конечно без нагрузки - еще не до конца понятны возможности этой машины.

На номерной табличке в кабине трактора надпись "ЗТМ" 1996 год, что говорит о месте выпуска: Завод Транспортного Машиностроения, г. Омск (Омсктрансмаш).

Если кто-либо из читателей знает разницу между ЗТМ и ЮМЗ пожалуйста напишите в комментариях.

Так вот, про снятие установки...

Первым делом надо снять бульдозерный отвал спереди (лопату). Сложностей в этом нет: выбиваем палец на гидроцилиндре спереди отвала и два пальца крепления на раме сзади, перед этим нашел место на участке, чтобы все поместилось.

Затем надо разложить стрелу установки на землю, мне повезло, что все компоненты установки в полностью рабочем состоянии и некоторое количество времени ушло, чтобы разобраться: какой рычаг отвечает за свою конкретную манипуляцию. Итак, стрела на земле, лапы упора разложены, отвал снят, выхлопная труба согнута! После первых неудачных попыток развернуть стрелу погнул трубу выхлопа.

-2

Установка крепится к трактору в нескольких местах:

- рама установки к осям задних колес на скобах, использовал ключ на 30, чтобы скрутить гайки и снять скобы;

- рама сзади, к проушинам навески, на двух пальцах со шплинтами;

- рама спереди трактора, к подрамнику под двигателем, на нескольких болтах с каждой стороны, использовал ключ на 22 и 24;

- держится на рычагах управления из кабины, чтобы снять, надо разъединить каждый рычаг;

- гидронасосы установки (2шт.) прикручены к валу отбора мощности сзади на двух болтах в том месте, где выходит ВОМ;

Предварительно открутив все что указано выше, и, проверив во всех местах, что все откручено, можно просто выехать на тракторе вперед.

-3

После демонтажа установки, ощущение, будто трактор оказался на свободе! Сняли упряжку с рабочей лошадки!

Осталось дело за рамой упора стрелы над капотом двигателя.

На самом деле, впереди еще много работы по изучению этого трактора, его возможностей, по решению проблем с технической частью, ремонт электропроводки и многое другое...

Благодарю за прочтение! Возможно информация была для кого-то полезной!

Если желаете, задавайте в комментариях вопросы, пишите рекомендации для тракториста-новичка!