В России освоили технологию производства одного из самых сложных компонентов газовых турбин — литых лопаток. Изделия предназначены для ГТЭ-65, сейчас компания-производитель «Силовые машины» работает над моделями для ГТЭ-170. Ключевое преимущество нового оборудования — 100% импортозамещение.
Собственные литые лопатки
Предприятие «Силовые машины» разработало технологию изготовления сложнейшего элемента газовой турбины — отливок лопаток горячего тракта.
«Открытие производства литых лопаток газовых турбин — это знаковое событие для «Силовых машин» и всей отрасли. Новое производство основано на принципе 100% импортозамещения: наши специалисты разработали и внедрили технологию, используя уникальное оборудование, а также материалы, созданные на основе отечественного опыта авиационного и энергетического газотурбостроения. На текущем этапе мы освоили производство лопаток газовой турбины ГТЭ-65, которые отличаются сложной внутренней полостью для реализации системы охлаждения. Продолжаем отработку технологии, подготовку к серийному выпуску литых крупногабаритных лопаток газовой турбины ГТЭ-170», — отметил Александр Конюхов, генеральный директор АО «Силовые машины».
Производственные мощности расположены в Санкт-Петербурге на территории площадью более 6 тысяч м². Компания планирует выпускать сначала 16, а в перспективе — 24 комплекта лопаток в год. В одном комплекте — около 550 штук. То есть при выходе на максимальную мощность завод сможет выдавать колоссальные объемы — более 13 тысяч изделий ежегодно.
Чтобы научиться создавать лопатки, специалистам потребовалось освоить сразу несколько направлений работы, включая:
«…технологию изготовления керамических стержней из плавленого кварца, прессования восковых моделей, изготовления керамической формы, плавки металла и заливки керамической формы, а также финишной обработки и проведения неразрушающего контроля отливок лопаток с габаритными размерами до 900 мм и весом до 50 кг».
Отсюда вытекает вопрос: а кто предоставлял России все эти технологии до этого?
Помощь из-за рубежа
Стартовой точкой импортозамещения в производстве лопаток можно считать 2019 год, когда была запущена программа модернизации электростанций. На тот момент отечественные компании рассматривали вариант сотрудничества с немецкой Siemens, и переговоры дали свои плоды.
«Если говорить о локализации компонентов горячего тракта, то мы передали техническую документацию на лопатки ОДК-Сатурн, на основе которой предприятие сделает технико-коммерческое предложение по их изготовлению. Также документация на соответствующие компоненты была направлена в "Металлист-Самара" и ряду потенциальных производителей керамической плитки», — сообщил тогда президент компании Siemens в России Александр Либеров в интервью РИА Новости в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ.
Однако сейчас немецкий производитель ушел из России и забрал технологии, а от его былой прибыли тем временем не осталось и следа: компания полным ходом летит к своему краху и терпит миллиардные убытки. О падении Siemens читайте другой наш материал.
Так что теперь российские компании сами взялись за дело и вновь продемонстрировали всему миру, что справляются и без западных компонентов.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA