Это - развитие темы статьи 40 величайших сольных песен Пола МакКартни, по версии Rolling Stone. Финишная прямая: часть 2, номера 10-1.
20 величайших сольных песен Пола МакКартни (№№ 20-11)
20 величайших сольных песен Пола МакКартни (№№ 10-1)
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
• Пол МакКартни: ‘Two of Us’ и ‘The Long and Winding Road’
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
10. ‘Venus and Mars’/‘Rock Show’
Venus and Mars, 1975
“Вся эта идея создания Wings состоит в том, чтобы собрать гастролирующую группу, - сказал МакКартни RS в 1976 году, - так что мы просто как обычная группа, а не целый битловский миф”.
Но ничто, чего он коснулся в те дни, не могло бы остаться ‘просто’ ничем. Двухчастная сюита, с которой начиналось каждое выступление в турне Wings Over America, является масштабным сногсшибательным путешествием - от золотого акустического вступления до головокружительного пика, где ‘рок-шоу’ рифмуется с голландским ‘Концертгебау’ и включает забавную отсылку к, возможно, самой большой звезде арены того времени - Джимми Пейджу.
• 20+ топовых песен о космосе и Вселенной
9. ‘Another Day’
Неальбомный сингл, 1971
МакКартни сочинял в конце шестидесятых и в начале семидесятых так много песен, что такая идеальная поп-мелодия, как эта, находилась в загашнике в течение нескольких лет: хотя он сначала играл её во время съёмок проекта Битлз - Let It Be - в 1969 году, она оставалась незаписанной до сессий альбома Ram в конце 1970 года, когда он решил сделать её первым официальным синглом своей сольной карьеры. Это песня с классической историей МакКартни - барабанщик Денни Сайвелл лихо назвал её “‘Eleanor Rigby’ в Нью-Йорке” - с жалобными гармониями Линды, которые воплощают молодую женщину - главную героиню песни.
• Пол МакКартни о лучших фотографиях Линды
8. ‘Hi, Hi, Hi’
Неальбомный сингл, 1972
МакКартни умело повредил своему джентльменскому имиджу этим бесстыдным воспеванием секса, наркотиков и гитар. Сингл быстро был запрещён на BBC: даже Макке не могло вполне сойти с рук приглашение леди ‘лечь на кровать, приготовиться к моей телесной пушке’ [англ. body gun]. МакКартни возразил, что это всё было невинным недоразумением, рассказав Rolling Stone, что он на самом деле пел: ‘Приготовься к моему полигону’ [англ. polygon]. (Гораздо лучше!) Он также утверждал, что припев - ‘We're gonna get hi, hi, hi (Поднимемся ввысь, ввысь, ввысь)’ - “легко принять за наркотическую эйфорию”. Никто не поверил ему, но эта песня остаётся одним из его самых любимых рок-номеров.
• Give Ireland Back To The Irish, сингл Wings (1972)
МакКартни первоначально написал ‘Junk’ для Белого Альбома - ознакомьтесь с превосходным демо на Anthology 3 Битлз. Но она ещё лучше вписалась в его сольный дебютный альбом: молодой человек смотрит в окно лавки старьёвщика и заглядывает в будущее, представляя себя старым и забытым. Можно услышать решимость МакКартни делать музыку в своих собственных кустарных условиях.
“Мне больше хотелось, чтоб это были сырые плёнки, с которыми ничего вообще не делалось, - сказал он RS в 1974 году. - На них слышно, как открывается дверь, стучит магнитофон, несколько человек хихикают на заднем плане”.
• Джордж Майкл и Пол МакКартни: 'Heal the Pain'
6. ‘Jet’
Band on the Run, 1973
Каждый рокер семидесятых должен был так или иначе считаться с Дэвидом Боуи, но только МакКартни мог превзойти его с настолько шикарным хитом, как этот. ‘Jet’, записанная в Нигерии, открывается величественной духовой фанфарой, прежде чем разорваться глэм-роковыми гитарами, зажигательными ускоренными синтезаторами и припевами, которые, одним словом, можно сравнить с дребезжащими окнами. ‘Jet’, оказывается, была кличкой одной из его собак; остальная часть текста шутлива даже по стандартам МакКартни, полна дразнящих загадок о космическом полёте и суфражистках.
“Я не могу в действительности объяснить, что это, - сказал он позже. - Оно показалось мне глупым, поэтому мне это понравилось”.
• 9 рок-песен об изменении КЛИМАТА
5. ‘Uncle Albert/Admiral Halsey’
Ram, 1971
Первый постбитловский хит номер один МакКартни - это высший пилотаж - лоскутное одеяло из песенных фрагментов и звуковых эффектов, длится пять минут, но кажется намного более длинным со всеми своими переходами и забавными голосами.
“Я был в очень свободном настроении, - сказал он в 2001 году. - Это, должно быть, взбесило некоторых”.
В песне, написанной с воспоминаниями о реальном дяде МакКартни Альберте Кендалле и с оркестровой помощью Джорджа Мартина и нью-йоркской филармонии, однозначно чувствуется нечто битловское. Даже Леннон, который разнёс остальную часть альбома Ram, должен был признать, что ему понравилась песня.
• Генри Дилц: фотограф четы МакКартни времён RAM
4. ‘Live and Let Die’
Неальбомный сингл, 1973
Одна из самых странных, хард-роковых мелодий МакКартни с Wings, написанная для одноимённого фильма о Джеймсе Бонде, аранжировку которой сделал продюсер Битлз Джордж Мартин. (Некоторые представители прессы осмеяли идею Макки связаться с сагой про Агента 007. “Я подумал: ‘Вы придурки недоделанные!’”, - сказал он RS). Мартин помог аранжировать головокружительную, сногсшибательную оркестровку и среднюю регги-часть, чтобы немного охладить накал. Песня стала одним из самых больших хитов МакКартни, произведя фурор в топ-10 как в Великобритании, так и в США. По сей день она сохранила место в его выступлениях на стадионах и аренах вместе с опаляющей брови пиротехникой.
• Пол МакКартни: КОРОЛЬ альбомов
3. ‘Too Many People’
Ram, 1971
Ко времени своего второго сольного альбома у МакКартни были все основания сильно разозлиться: его любимая группа распалась, и все, казалось, обвиняли его. Его разочарование вылилось в этот поразительно резкий трек, записанный в Нью-Йорке. ‘Это было твоей первой ошибкой/Ты поймал свою удачу и разломил надвое’, - насмехается он - прямой сильный удар по Джону Леннону.
“Он стал читать много проповедей, и это немного раздражало”,
- сказал МакКартни в 1984 году. И всё же невероятно сладкая мелодия этой песни - доказательство, что МакКартни мог использовать своё очарование в качестве оружия, когда он того хотел.
“Это так безобидно, на самом деле, - сказал он в 2001 году. - Просто небольшие насмешки”.
• Обнародовано доселе неизвестное совместное фото МакКартни и Леннона
2. ‘Band on the Run’
Band on the Run, 1973
Если кто-либо ещё задавался вопросом, мог ли МакКартни действительно добиться сольного успеха, Band on the Run уладила вопрос раз и навсегда. Это смелая сумасшедшая многочастная сюита о побеге из рок-н-ролльной тюрьмы с намёками на возможность сбежать от своего битловского прошлого. (‘Если мы когда-нибудь выберемся отсюда’, - фраза, которую Джордж Харрисон пробормотал на деловой встрече). Но даже когда МакКартни поёт о конфликте и заключении, он резко набирает высоту, крича в восхищении. Целый мир решил бежать вместе с ним, что вывело песню на вершину поп-чартов. Никто не отозвался о нём как о легкомысленном после этого.
• 10 самых НЕЗАБЫВАЕМЫХ строк из песен БИТЛЗ
1. ‘Maybe I'm Amazed’
McCartney, 1970
Пол МакКартни как по волшебству создал эту простую, безупречную песню о любви на своём фортепиано дома на Кавендиш-авеню, дом 7 в Сент-Джонс-Вуде, Лондон - где во времена, когда будущее Битлз выглядело сомнительным, он проверял некоторые свои идеи на своём новом четырёхдорожечном магнитофоне Studer.
Ряд самых сильных мелодий, которые впоследствии оказались на его сольном дебюте в 1970 году (‘Junk’, ‘Teddy Boy’), был написан на несколько месяцев или лет раньше и мог быть потенциально использован на альбомах Битлз. Но эта песня был совершенно новой: отражение того, насколько потерянным он ощущал себя, наблюдая за распадом группы, которая была делом его жизни, и как сильно именно тогда он рассчитывал на поддержку своей жены, Линды.
Не было и тени сомнения в том, что ‘Maybe I'm Amazed’ представляет собой нечто особенное, и поэтому - в отличие от хэндмейд-записей, которые составили большую часть его новой пластинки - он решил записать песню со всеми студийными возможностями, прошмыгнув в EMI Abbey Road Studios под выдуманным именем вместе со своей семьёй. Он завершил запись преимущественно один, став продюсером и сыграв на каждом инструменте, добавив гармонии Линды.
“Мы хорошо провели время, - сказал МакКартни RS в том году. - Мы решили, что не будем кому-либо рассказывать о том, что мы делаем, или обращаться к каким-либо компаниям. Это было просто здорово”.
‘Maybe I'm Amazed’, определённо, была одной из главных песен на альбоме McCartney, выпущенном за несколько недель до фильма Битлз Let It Be в 1970 году, но, что странно, не была издана синглом, несмотря на значительное количество трансляций по радио. Живая версия, однако, вошла в топ-10 в 1977 году благодаря выходу сета Wings Over America. Из всех пиков, которые были у него за последующие годы и десятилетия, этот ранний триумф остаётся ключевым в сольной эре МакКартни - минималистичным, но прекрасным началом к действительно замечательному второму акту.
• Пол МакКартни рассказывает истории, стоящие за его величайшими хитами: Warm and Beautiful
Перевод: © 𝓛𝓲𝓵𝔂 𝓢𝓷𝓪𝓹𝓮 и © Митя Сизиков
Оригинал: Rolling Stone
Первоначальная публикация перевода
Понравилась статья?
Поддержи меня финансово донатом на ЮMoney:
41001804336691