В документальном фильме о студии Abbey Road Мэри МакКартни исследует семейное наследие, а также 90-летнюю историю звукозаписи.
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
Документальный фильм Мэри “If These Walls Could Sing” включает интервью с участниками Pink Floyd, Элтоном Джоном, Кейт Буш, Ринго Старром, а также её отцом - Полом МакКартни.
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
Перевод: © Lily Snape
Оригинал: Variety
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
Когда продюсер Джон Баттсек обратился к Мэри МакКартни с просьбой снять фильм о легендарной студии Abbey Road в Лондоне, она не сразу ухватилась за этот шанс, в отличие от почти любого другого фотографа, заинтересованного в создании документалки. Нетрудно догадаться, по какой причине она, возможно, воспротивилась, а затем поддалась идее снять фильм “Если бы эти стены могли петь”, премьера которого состоялась на кинофестивале Telluride Film Festival 4 сентября 2022 года и который будет показан на Disney+.
“Я думаю, что из-за своей фамилии я становлюсь немного сверхчувствительной, - говорит дочь Пола МакКартни, сидя за столиком в Теллуриде. - Раньше я как бы уклонялась от всего, что связано с моей семьёй, желая с помощью своей фотографии сделать себе имя в своей сфере. Я имею в виду, я всегда очень гордилась своей семьёй, но недавно я поняла, что мне, на самом деле, не надо уклоняться от этого, потому что я чувствую, будто меня судят. Раньше я думала: моя семья - это моя семья, а моя карьера - это моя карьера, а теперь я нахожусь на том этапе, когда я достаточно уверена, чтобы объединить одно с другим”.
И хотя тот факт, что приключения Битлз в Abbey Road в 60-х годах, очевидно, являются лишь частью истории студии, хотя и достаточно важной, это не помешало помочь удовлетворить тягу Disney+ к битловскому контенту после “Get Back”. (Дата премьеры фильма на этом сервисе пока не объявлена.) Поклонники классического рока, вероятно, проявят такой же большой интерес к историям, рассказанным Роджером Уотерсом, Дэвидом Гилмором и Ником Мэйсоном о создании, скажем, “The Dark Side of the Moon”, равно как и к беседам Мэри со своим отцом и Ринго Старром. Но в разговоре с режиссёром вы быстро получаете представление о том, кого она считает рок-звездой.
“Я буквально сказала: ‘Я люблю свою работу’, когда мне посчастливилось взять интервью у Джона Уильямса. Это был самый яркий момент в моей жизни, - говорит она. - О Боже, я влюбилась в него. Он такой талантливый и такой джентльмен, и просто находясь в его присутствии и сидя рядом с ним, я чувствовала себя по-настоящему счастливой”.
Джон Уильямс - ключевой участник “If These Walls Could Sing”, представляющий, как студия, занимавшаяся классической музыкой на протяжении большей части своей истории и музыкой к фильмам после этого, действительно расцвела заново после того, как Уильямс записал тему к “Raiders of the Lost Ark” (рус. “Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега”) в Студии 1, и он часто возвращался сюда для сиквелов “Звёздных войн” и других проектов. Именно Уильямс наиболее красноречиво описывает особые акустические характеристики в Abbey Road, хотя Мэри отмечает, что “он делает это таким красноречивым образом, что в этом почти нет ничего технического, потому что это может понять даже непрофессионал”.
Вот как она объясняет это:
“Я делаю фильм для зрителей, знакомлю их со студией. На самом деле, речь идёт не обо всех этих технических инновациях и тому подобном. Это больше об историях записи альбомов, личных историях из жизни, об этом месте и о том, как много оно значит для людей. И я старалась делать интервью очень непринуждёнными, по-семейному личными и интерактивными. Я хотела придать им неформальность, своего рода доступность”.
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
Смотри, как Пол рассказывает о фотографии с осликом Джетом, с субтитрами здесь.
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
Это касается и беседы с её отцом, который - хоть он и неизменно обаятелен во всех интервью - кажется, выкладывается на 20% больше, когда он с ней.
Она соглашается:
“Я тоже это почувствовала. Я была по-настоящему счастлива, потому что, когда ты берёшь интервью у кого-то другого, ты не знаешь, в каком настроении этот человек будет в тот день. Но папа так страстно увлечён Abbey Road, он очень хорошо рассказывал, в частности, о людях, которые там работают, и о том, какие они замечательные специалисты, так что, думаю, возможно, именно поэтому он выделил эти дополнительные 20%, потому что он по-настоящему хотел высказаться в защиту места, с которым у него связано так много воспоминаний.
Я чувствую, что студия Abbey Road помогла сформулировать звучание Битлз не только из-за пространства, в котором они записывались, но и потому, что повсюду лежит всё это оборудование”.
Это проиллюстрировано в фильме, когда Пол МакКартни замечает в комнате некое пианино и подходит, чтобы сыграть на нём “Lady Madonna”.
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
“Миссис Миллс [артистка, популярная в 60-х] была знаменитой пианисткой, которая исполняла весёлые мелодии для вечеринок, и у неё было это пианино. Инструменты просто лежали по всей Abbey Road, и по сей день там так… Я имею в виду, что это действительно повлияло на музыку Битлз, а также Pink Floyd - благодаря новым технологиям и новым аппаратам, а также валяющимся повсюду инструментам, которые в конечном итоге попали на записи, потому что они случайно оказались в студии. Не потому, что они говорили: ‘А давайте сегодня запишем пианино. Давайте его арендуем, а потом запишем его’, - а потому, что оно было просто частью мебели”.
Элтон Джон не записывал там свои самые известные альбомы, но вспоминает своё время в качестве студийного музыканта, когда он исполнял на пианино такие хиты, как “He Ain’t Heavy, He’s My Brother”. (В финальных титрах он звонит сэру Полу, чтобы рассказать, как столкнулся с ним в студии в 60-х, и это был величайший на то время момент в его жизни.)
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
Джимми Пейдж также рассказывает о том, что в подростковом возрасте был сессионным гитаристом на Abbey Road, и о своём удивлении, когда он оказался почти в первом ряду, играя на сессии записи саундтрека к “Goldfinger” и наблюдая за тем, как Ширли Бэсси берёт такие высокие ноты, что чуть ли не падает от изнеможения.
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
Ринго Старр - тоже на волне, вспоминая, что песня “Yer Blues” с Белого Альбома является одной из его любимых песен, когда-либо записанных Битлз, не потому, что в ней использовались преимущества стремительно развивающихся студийных технологий, а скорее наоборот: группа отступила в хранилище, чтобы стать более жёсткой. Он также рассказывает о первоначальной очень плохой идее, чтобы “A Day in the Life” заканчивалась хоровым напевом, и о гораздо лучшей идее, к которой они пришли, - закончить её одним и тем же аккордом в синхронном исполнении нескольких пианино.
“Эта часть [о ‘A Day in the Life’] - одна из моих любимых частей, - говорит создатель фильма. - Но было довольно эмоционально, когда он сказал это о ‘Yer Blues’. Думаю, хорошо было иметь возможность взять у него интервью в Abbey Road, потому что у тебя реально возникает ощущение, когда ты входишь в студию, что ты вернулся домой. Она хранит много воспоминаний, потому что её стены не были разрушены и она не подверглась изменениям”.
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
Насколько она была изменена?
“Знаете, было отгорожено много небольших помещений, для более практичных целей, чтобы их могло посещать больше людей, которые, возможно, не смогли бы позволить себе большую студию звукозаписи, - говорит Мэри. - Но Студия 1 и Студия 2 в действительности остались в основном такими, какими они были. Акустика - зачем портить что-то, что настолько классное? Студия 3 всегда обновлялась, но 1 и 2 всегда сохранялись. Так получается ощущение современности и истории. И там отличная столовая, - добавляет она, - прикольно”.
Единственная зловещая нотка в документальном фильме появляется, когда рассказывается, что студия переживает трудные времена, сталкиваясь с конкуренцией со стороны гораздо более скромных подразделений в Лондоне, и здание продано, большая часть содержимого распродана. Но, очевидно, не Пианино Миссис Миллс - так сколько же на самом деле сохранилось? МакКартни объясняет:
“Есть один парень по имени Лестер Смит, о котором упоминается в документальном фильме. Были времена, когда люди говорили: ‘Нам нужно избавиться от некоторых из этих вещей’ и продать их, потому что - с физической точки зрения - сколько места есть в студии? Они сохранили столько, сколько могли. Но Лестер знаменит в Abbey Road, потому что, когда он слышал, что предметам может угрожать опасность (от них могут избавиться), он прятал их подальше, а затем приносил обратно, когда уже было безопасно. Так что и по сей день люди такие: ‘О, как бы я хотел, чтобы у нас всё ещё был один из этих микрофонов’, а он такой уходит, потом приходит и говорит: ‘О, я просто случайно нашёл его здесь’. Так что там полно замечательных персонажей, которые работают там и которые страстно преданны своему делу”.
Поклонникам классической музыки будет приятно, что Мэри не скупится на этот аспект истории студии.
“Как только я осознала, что снимаю этот документальный фильм, я стала одержима им, а затем это стало путешествием, в котором я многому научилась. Потому что я не понимала, что она была открыта на протяжении 90 лет” - до этого это был дом с девятью спальнями - “и я не осознавала всех классических связей”.
Однако она знала об исполнительнице классической музыки, которая была популярна в Великобритании в 60-е годы и которой уделялось много экранного времени, - очаровательной молодой виолончелистке Жаклин Дю Пре. История музыканта, работающего в нескольких жанрах, одновременно вдохновляющая и трагичная, и хочется увидеть больше.
“Я говорила об этом вчера вечером - я подумала, что нам нужно снять целый документальный фильм о Жаклин”, - говорит МакКартни.
Кейт Буш появляется в документальном фильме на редкость современно, хотя и только в аудиозаписи.
“Это удивительно, что Кейт была там, потому что она продюсировала там свой третий альбом, сняла там своё видео… Я вроде как установила с ней контакт. Я знаю, что она не даёт интервью, но я знаю, что она испытывает настоящую привязанность к Abbey Road, поэтому со временем она любезно согласилась сделать аудиозапись, которую записала и отправила мне. Просто слышать её голос, повествующий об этом месте, - особенное чувство”.
А вот кто также редко появляется в фильме: сама Мэри МакКартни. В первую очередь мы видим её в начале фильма, когда она повествует, что буквально выросла в стенах студии, поскольку там записывались Wings, затем большую часть оставшейся части фильма Мэри отсутствует в кадре.
“Одна из причин, по которой я подумала: ‘О, мне действительно нужно это сделать’, - это когда я нашла свою детскую фотографию начала 70-х, где я в студии. Потом я увидела биографию об истории этого места, и я увидела эту фотографию, на которой моя мама ведёт пони по имени Джет по пешеходному переходу. И я подумала, что это так похоже на мою маму. Она была так одержима животными и относилась к ним как к личностям. Этот образ остался у меня в голове. Но на самом деле, это была идея моего редактора, когда мы пытались понять, с чего начать. И он такой: ‘Послушай, я хочу, чтобы ты была открыта для этого. Я знаю, что ты на самом деле не хочешь в этом участвовать’. А потом я такая: ‘Знаешь что? Ты прав’. Когда мы это сделали, мне показалось, что это принесло больше эмоций, возможно, или больше связало меня с историей”.
Но Мэри бывала в Abbey Road не только в детстве - став взрослой, она часто возвращалась сюда и знала многих сотрудников, даже посещала юбилейные вечеринки давнего руководителя Кена Таунсенда, прежде чем тот ушёл на пенсию.
Приём на фестивале в Теллуриде был приятным:
“Я никогда не смотрела фильм со зрителями до вчерашнего дня. Ты так усердно работаешь над чем-то и гадаешь, как его воспримут. Но особенно публика отреагировала на сцену с Ширли Бэсси/Джимми Пейджем, потому что сцена полна драматизма, а она такая блестящая и драматичная”, - с гордостью говорит МакКартни.
Она надеется снять больше документальных фильмов.
“Я рада, что Джон убедил меня, и я не сказала ‘нет’. Я научилась цепляться за возможности, когда их тебе предлагают. Занимаясь фотографией, ты в основном работаешь в одиночку. Занимаясь режиссурой фильма, я поняла, что мне действительно нравится работать в команде. Я рада, - говорит она, - что поговорила сама с собой”.
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
Слушай статью на английском здесь.
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
#мэри маккартни #битлз #документальный фильм #mary mccartney #paul mccartney #ringo starr #abbey road studios #The beatles #documentary #пол маккартни