Этим печальным днём стало 10 апреля 1970 года, когда было опубликовано автоинтервью Пола МакКартни, приуроченное к скорому выходу его сольного альбома McCartney. В релизе не говорилось прямо о распаде, однако поклонникам это стало очевидно. Далее вы узнаете причины, по которым, как считал Пол, Битлз были вынуждены прекратить своё существование...
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
• Шесть фактов, которые ты, возможно, НЕ ЗНАЛ о Поле МакКартни
В этой статье вы ознакомитесь со списком причин, по которым ПОЛ МАККАРТНИ добивался официального расторжения партнёрства Битлз. Многие из этих пунктов опровергаются Ленноном в рукописных комментариях.
Официальное заявление в суд, поданное Полом МакКартни 31 декабря 1970 года, чтобы инициировать распад Битлз, было выставлено на аукцион Christie's вместе с другими письмами, подписанными Четвёркой.
• Воссоединение Битлз, которое почти произошло
Письмо, датированное 18 апреля 1969 года, информирует Ли Истмана - тестя и поверенного Пола - что он “не уполномочен выступать или выставлять себя в качестве официального или законного представителя Битлз”. Далее в нём подтверждается, что Истман представляет Пола МакКартни... но на этом всё. Этот документ, подписанный Джоном Ленноном, Ричардом Старки (он же Ринго) и Джорджем Харрисоном, продавался на торгах за 325 тысяч долларов.
18 апреля 1969 года
Уважаемый господин Истман,
Сим информируем Вас о том, что Вы не уполномочены выступать или выставлять себя в качестве доверенного лица или законного представителя "The Beatles" или какой-либо из компаний, которыми Битлз владеют или контролируют.
Мы признаём, что Вы уполномочены действовать от имени Пола МакКартни лично, и в этой связи мы поручим своим представителям оказывать Вам самое полное содействие.
Мы будем благодарны Вам за пересылку на адрес:
ABKCO Industries Inc.
Бродвей, 1700
Нью-Йорк
НЙ
всех документов, корреспонденции и файлов, находящихся в Вашем распоряжении и относящихся к делам Битлз или любой из компаний, которыми Битлз владеют или которые они контролируют.
С уважением,
Джон Леннон
Ричард Старки
Джордж Харрисон
• Лейбл звукозаписи, который познакомил Америку с Битлз
Есть ещё одно письмо, подписанное всей Великолепной Четвёркой, которое немного более дружелюбно. Оно датировано январём 1969 года и подтверждает, что адвокат Джон Истман - брат Линды, шурин Пола - уполномочен вести переговоры о контракте группы “в соответствии с нашими инструкциями”. Оно было выставлено на аукцион за 225 тысяч долларов.
Ожидалось, что юридический документ, содержащий жёсткие комментарии Джона Леннона, опровергающие претензии МакКартни, принесёт от 100 000 до 150 000 долларов. В иске, поданном в канун Нового 1970 года, МакКартни перечисляет 25 причин, по которым он добивается официального расторжения партнёрства Битлз.
• Пол МакКартни и Джон Леннон о воссоединении Битлз
Начало конца: судебный иск Пола МакКартни 1970 года, инициирующий судебный процесс о роспуске Битлз, с рукописными комментариями Джона Леннона, опровергающими обвинения МакКартни. Исторический и примечательный документ, который знаменует собой официальное действие по расторжению партнёрства, которое доминировало в поп-музыке с 1964 года. В канун Нового 1970 года МакКартни сделал судьбоносный шаг после многих лет распрей и творческих разногласий, многие из которых изложены в списке из 25 пунктов иска.
Одной из ключевых причин, приведённых Полом, является решение группы прекратить гастроли:
“Пока мы гастролировали, отношения между нами были очень близкими”.
Что касается их студийных разборок, МакКартни утверждает, что:
“Леннон больше не был заинтересован в исполнении тех песен, которые он не сочинил сам”.
• Пол МакКартни: “Слова A Day In The Life сочинил я”
Итак, обо всём по порядку и подробнее. МакКартни перечисляет несколько основных причин, по которым он был “вынужден” подать иск об официальном роспуске. Во-первых, Битлз “давно перестали выступать как группа”. Кроме того, он категорически возражал против предпочтения трёх остальных битлов нанять менеджера Аллена Кляйна, которому МакКартни категорически не доверял. Он также утверждал, что пребывание в составе Битлз представляет угрозу его творческой свободе. Наконец, он заявил, что с момента его создания партнёрству никогда не предоставлялись никакие отчёты.
Эта же статья в виде видео:
Затем Пол подробно излагает свои утверждения, и на полях читаем немало провокационных комментариев Леннона. МакКартни посетовал на решение группы прекратить гастроли.
На это Леннон возражает: “В турне много ссор из-за лидерства”. По мере того, как Битлз всё более становились студийной группой, они начали творчески отдаляться друг от друга.
“Музыкальные различия стали более заметными”, и к тому времени, когда группа записала Abbey Road, Леннон больше не был заинтересован “в исполнении песен, которые он не сочинил сам”. Леннон отвечает: “Пол был повинен в этом на протяжении многих лет”.
• У Джорджа Харрисона могло бы быть больше песен на ‘Abbey Road’
Когда, по словам МакКартни, Леннон, наконец, выразил желание “развестись”, он объяснил, как утверждает Пол, что “по сути” группа прошла полный круг, потому что фотография группы, которая будет использована на Get Back [стал альбомом Let It Be. - Прим.перев.], так похожа на их первый альбом. “Этого никогда не было”, - воскликнул Леннон.
Одной из последних капель для Пола стал вопрос о сроках выхода его сольного альбома McCartney. Apple пыталась отсрочить выпуск, и МакКартни рассматривал это действие как угрозу своей творческой свободе. На это обвинение Леннон ответил, что группа “возмущена тем, как бесцеремонно ‘внезапно’ появилась его пластинка, и требовала даты релиза, не принимая во внимание другие выпуски Apple”.
Полу также не понравилась работа Фила Спектора над Let it Be, и он утверждал, что с ним не консультировались - чего “никогда раньше не случалось”. Леннон возразил, что это “случалось в первые дни”.
• The Beatles вошли в Зал Славы Рок-н-Ролла (1988)
И, прежде всего, МакКартни глубоко не доверял Аллену Кляйну, которому он пытался дать “преимущество в том, что я сильно сомневался в нём, в то же время давая понять, что я не хочу видеть его в качестве менеджера”. Но по мере развития событий он становился всё более недоверчивым к Кляйну, особенно “его склонность сеять раздор между нами по отдельности, натравливая одного на другого; его лживость; и его беспринципные попытки выставить себя моим менеджером”.
В период с апреля по август никаких встреч группы не проводилось. В апреле МакКартни написал Леннону, “предлагая нам ‘выпустить друг друга из ловушки’”.
По словам Пола, Джон в ответ приложил свою с Йоко Оно фотографию с надписью на воздушном шаре: “Как и почему?” МакКартни ответил:
“Как: подписав документ, утверждающий, что мы тем самым расторгаем наше партнёрство. Почему: потому что нет никакого партнёрства”.
По словам Пола, Леннон прислал ответную открытку, в которой говорилось, что если МакКартни сможет заручиться согласием остальных, он подумает об этом. На полях напротив этих слов Леннон язвительно заметил: “Я ожидаю чего-то немного менее ‘поэтичного’, учитывая, что его советники объясняли ему это в течение 2 лет”. Затем МакКартни обвинил Леннона в заключении соглашений, касающихся их совместного издательского предприятия, без его согласия, на что Леннон возразил: “никто не может даже связаться с ним”, имея в виду МакКартни.
• Пол МакКартни опроверг сообщения о своей смерти (1969)
Перевод: © 𝓛𝓲𝓵𝔂 𝓢𝓷𝓪𝓹𝓮
Оригинал: Videomuzic
Первоначальная публикация перевода
Понравилась статья?
Поддержи меня финансово донатом на ЮMoney:
41001804336691
Подписывайся в Telegram - актуальные новости, которые не попали на Дзен