Сливочное масло – распространенный продукт в мировой пищевой промышленности. Оно используется в приготовлении различных блюд: от вкусной выпечки до нежных соусов. Натуральное, сладкое, соленое, с добавлением трав и специй – выбор видов масла большой, но не все сорта одинаковы по своим характеристикам и качеству. Сорта с высоким содержанием жира идеально подходят для выпечки и приготовления сладких десертов. Слабосоленые или нежирные варианты обладают более нежным вкусом, их используют в соусах или на хлебе. Важно учитывать эти различия при выборе сливочного масла для определенных блюд или личных предпочтений. Некоторые производители предлагают экологически чистое органическое сливочное масло, получаемое из натурального коровьего молока без добавления химических веществ. Его отличительная черта – его приятный и насыщенный вкус, а также полезные характеристики, сохраняющиеся благодаря отсутствию вредных добавок. Покупая недорогую продукцию, можно столкнуться с плохим качеством, гораздо предпочтительнее настоящее сливочное масло.
Виды сливочного масла
Производители предлагают несколько видов сливочного масла, каждое из которых применяется по-разному и находит своих любителей:
- На долю сладко-сливочного масла приходится 80% всего производства. Оно обладает нежным и мягким вкусом, благодаря чему широко используется в приготовлении сладких блюд, выпечки, десертов. Сладко-сливочное масло отличается высоким содержанием жирных кислот, что делает его более калорийным.
- Кисло-сливочное масло имеет немного другой вкус и аромат. Оно получается путем ферментации сливок, их сквашивают молочными заквасками, что придает легкую кислинку. Такое масло часто используется в кулинарии для готовки разнообразных соусов, заправок, кондитерских изделий. Кисло-сливочное масло обычно имеет более низкое количество жира.
Выбор того или иного вида сливочного масла зависит от предпочтений, вкуса, планируемого использования. Оба сорта имеют свои преимущества и хорошо сочетаются с различными ингредиентами.
Различают масло и по проценту жирности. У Традиционного он – 82,5%, Любительского – около 80%. Если на упаковке масла указано Крестьянское, то это обычно значит, что его процент 72,5. А вот в Бутербродном и Чайном – содержится 60 и 51 % жира соответственно. Существует и 99% масло с самым долгим сроком хранения, его называют топленым.
Особенности производства
Основной ингредиент для изготовления сливочного масла – свежие коровьи или козьи сливки. Сначала они подвергаются пастеризации – процессу нагревания до определенной температуры, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы и продлить срок хранения. Затем они охлаждаются и помещаются в специальный аппарат, где подвергаются интенсивному перемешиванию. Подобная обработка предполагает отделение молока от сливок. После этого полученные сливки переносятся в центрифугу для полного удаления остаточной простокваши.
Далее следует стадия замешивания, при которой полученные сливки перемешиваются до образования однородной консистенции. Этот процесс также способствует улучшению вкуса и аромата сливочного масла.
Наконец, сливочное масло подвергается охлаждению и формовке. Оно помещается в специальные формы или упаковки для последующей продажи.
Полезные свойства сливочного масла
Помимо своего изысканного вкуса и аромата, масло обладает целым рядом плюсов для организма:
- Это источник жирорастворимых витаминов A, D, E, K, которые нужны для нормального функционирования организма. Витамин А способствует поддержанию здоровья кожи и зрения, витамин D укрепляет кости и иммунную систему, витамин Е является сильным антиоксидантом, а витамин К участвует в процессе свертываемости крови.
- Кроме того, сливочное масло содержит полезные жирные кислоты. Они помогают снижать уровень холестерина в крови, предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Также эти жирные кислоты способствуют правильной работе головного мозга и улучшению памяти.
- Сливочное масло также богато насыщенными жирами, которые являются основным источником энергии для организма. Они помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предотвращая гипогликемию.
Кроме того, в нем есть важные минералы – кальций, фосфор, магний.