Найти в Дзене
ROLLINGSTOCK Agency

Электропоезд ЭС104 сертифицирован к серийному выпуску

Фото: Кирилл Широков/transphoto
Фото: Кирилл Широков/transphoto

Сертификат соответствия требованиям ТР ТС 001/2011 выдан на 5 лет до ноября 2028 года. В середине ноября при приемке машины на заводе-изготовителе «Уральские локомотивы» (входит в «Синара – Транспортные Машины», СТМ) была определена установочная серия в объеме 60 электропоездов и установлен период подконтрольной эксплуатации в течение года. Ранее в апреле РЖД и ТД СТМ подписали контракт на поставку 22 таких поездов. Как отмечают в Группе Синара, до конца 2023 года планируется передать 12 пятивагонных ЭС104 для эксплуатации на Свердловской железной дороге.

Создание новой платформы электропоездов было анонсировано «Уральскими локомотивами» в 2021 году. Однако усиление санкционного давления, уход Siemens из России и усложнение доступа к импортным компонентам потребовали ускорения работ для создания альтернативы поездам ЭС2Г/ЭС1П/ЭС1ГП «Ласточка», серийно выпускаемым на «Уральских локомотивах». Новая машина ЭС104 была спроектирована и изготовлена за один год, натурный образ был представлен этим летом.

Одной из основных новаций относительно ранее выпускавшихся «Ласточек» является перенос тягового оборудования из головных в промежуточные вагоны. Как отмечает производитель, это должно позволять использовать в 5-вагонном составе три моторных вагона для повышения показателя ускорения до 1,1 м/с2 (при двух моторных вагонах ускорение составляет 0,7 м/с2). Также заложена вариативность составности от 3 до 12 вагонов. Назначенный срок службы – 40 лет.

В перспективе в 2024-2026 годах планируется создать линейку поездов на платформе ЭС104: двухсистемные ЭС105, аккумуляторные ЭС105А и двухэтажные ЭС106. Также на середину 2024 года планируется выпуск поезда ЭС104, оборудованного технологиями полностью беспилотного уровня УА4, разрабатываемыми в НИИАС.

Следите оперативно за новостями рынков подвижного состава в Telegram-канале ROLLINGSTOCK