Многие, наверное, слышали про такой праздник, как Курбан Байрам. Это традиционное исламское торжество по случаю окончания хаджа — заключительного этапа паломничества в Мекку.
- Считается, что души ушедших в иной мир насыщаются сладостью жизни земной, поэтому в этот день принято готовить лакомство под названием «Шекер-лама» и угощать своих гостей.
- В технологии приготовления нет ничего сложного, да и сами пирожные состоят всего из трёх простых и доступных ингредиентов. Однако именно от качества ингредиентов зависит вкус блюда, особенно от качества масла.
Плюс этого десерта ещё и в том, что он не требует никакой тепловой обработки в процессе приготовления. И хотя до традиционного праздника ещё далеко, кто помешает нам насладиться вкусным десертом сейчас? В общем, делимся с вами незамысловатым рецептом шекер-лама.
Ингредиенты на 15 порций
На подготовку вам понадобится примерно 1 ч 20 минут, но готовы пирожные будут только через день, поэтому учтите это перед приготовлением.
Начинайте готовить за 1 день до подачи, для того, чтобы тесто хорошо подсохло.
- Рисовая мука (1 кг)
- Сахар (1 кг)
- Топлёное масло (500 гр)
1 этап. Подготовка
Выложите кусочек топленого масла в миску и размягчите его, оставив при комнатной температуре примерно на 1 час.
- В это же время в другую миску насыпьте сахар и муку, а после того как масло растопилось, добавьте его к сухим ингредиентам.
2 этап. Тесто
Вымешивайте руками получившуюся массу до получения однородного теста. А чтобы тесто получилось без комочков, эластичным и упругим, дадим вам несколько советов по хорошему замешиванию:
- Снимите все кольца и браслеты, руки должны быть без украшений, ведь тесто может прилипать к ним в процессе замешивания.
- Руки должны быть чистыми и сухими, поэтому лучше лишний раз их вытереть бумажными полотенцами, чтобы убрать влагу, иначе мука может скататься.
- Мешайте тесто быстро и ритмично, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались между собой.
3 этап. Приготовление и подача
Разделите тесто на кусочки и сформируйте круглые пирожные, можете сделать в форме печенья, затем возьмите большое блюдо и разложите их, а после оставьте подсыхать на 24 часа.
На следующий день десерт можно подавать к столу, лучше всего он сочетается с несладким кофе. Приятного аппетита!
Кстати, если вы любите грузинскую кухню и часто готовите традиционные блюда, то в нашем магазине можете приобрести разнообразные специи, соусы, а также сыры и сладости к вашему столу.
Мы производим и поставляем продукты прямо из Грузии. Вся продукция экологически чистая и проходит тщательный отбор на вкусовые качества.