Найти тему

Сладкоежек за уши не оттащишь: печенья из муки БЕЗ ЗАПЕКАНИЯ. Десерт «Шекер-лама», которым мусульмане угощают гостей. Готовим за 1 час

Оглавление

Многие, наверное, слышали про такой праздник, как Курбан Байрам. Это традиционное исламское торжество по случаю окончания хаджа — заключительного этапа паломничества в Мекку.

  • Считается, что души ушедших в иной мир насыщаются сладостью жизни земной, поэтому в этот день принято готовить лакомство под названием «Шекер-лама» и угощать своих гостей.
  • В технологии приготовления нет ничего сложного, да и сами пирожные состоят всего из трёх простых и доступных ингредиентов. Однако именно от качества ингредиентов зависит вкус блюда, особенно от качества масла.

Плюс этого десерта ещё и в том, что он не требует никакой тепловой обработки в процессе приготовления. И хотя до традиционного праздника ещё далеко, кто помешает нам насладиться вкусным десертом сейчас? В общем, делимся с вами незамысловатым рецептом шекер-лама.

Ингредиенты на 15 порций

На подготовку вам понадобится примерно 1 ч 20 минут, но готовы пирожные будут только через день, поэтому учтите это перед приготовлением.

Начинайте готовить за 1 день до подачи, для того, чтобы тесто хорошо подсохло.

  • Рисовая мука (1 кг)
  • Сахар (1 кг)
  • Топлёное масло (500 гр)
-2

1 этап. Подготовка

Выложите кусочек топленого масла в миску и размягчите его, оставив при комнатной температуре примерно на 1 час.

  • В это же время в другую миску насыпьте сахар и муку, а после того как масло растопилось, добавьте его к сухим ингредиентам.
-3

2 этап. Тесто

Вымешивайте руками получившуюся массу до получения однородного теста. А чтобы тесто получилось без комочков, эластичным и упругим, дадим вам несколько советов по хорошему замешиванию:

  • Снимите все кольца и браслеты, руки должны быть без украшений, ведь тесто может прилипать к ним в процессе замешивания.
  • Руки должны быть чистыми и сухими, поэтому лучше лишний раз их вытереть бумажными полотенцами, чтобы убрать влагу, иначе мука может скататься.
  • Мешайте тесто быстро и ритмично, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались между собой.
-4

3 этап. Приготовление и подача

Разделите тесто на кусочки и сформируйте круглые пирожные, можете сделать в форме печенья, затем возьмите большое блюдо и разложите их, а после оставьте подсыхать на 24 часа.

На следующий день десерт можно подавать к столу, лучше всего он сочетается с несладким кофе. Приятного аппетита!

Кстати, если вы любите грузинскую кухню и часто готовите традиционные блюда, то в нашем магазине можете приобрести разнообразные специи, соусы, а также сыры и сладости к вашему столу.

Мы производим и поставляем продукты прямо из Грузии. Вся продукция экологически чистая и проходит тщательный отбор на вкусовые качества.

Ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал! С нами вам будет вкусно!